Ho letto che l'Amorpolenta è una ricetta tipica Umbra
, ma posso dire con sicurezza che torte simili si sfornano in quasi tutto il nord Italia....
E'un dolce dal colore dell'oro...fatto con farina di granoturco e mandorle...
Lo faccio volentieri perchè a mio marito ricorda l'infanzia trascorsa in parte nelle campagne di un paesino in provincia di Cremona, la cascina della nonna...il profumo della colazione e della merenda, fatte esclusivamente con i prodotti della fattoria....la torta con mandorle burro e farina di granoturco non mancava mai!
Sul libro delle ricette è così presentato: "Un dolce dal nome tenero, un piccolo tesoro casalingo, per prepararlo non serve molto, basterà fare le cose con sentimento...con amore!"
Ingredienti:
125 gr burro
125 gr zucchero a velo
75 gr farina 00
100 gr farina granoturco macinata fine
75 gr mandorle sbucciate e tritate
2 uova
3 tuorli
1 bust.lievito da dolci
1 bicchierino di liquore Strega
1 bustina vanillina
Sciogliere il burro in una casseruola a fuoco impercettibile e lasciarlo intiepidire. Pelare le mandorle e tritarle.
setacciare assieme le 2 farine il lievito e la vanillina.
Versare in una ciotola il burro e lozucchero a velo e mescolare delicatamente con un cucchiaio finchè il composto sarà gonfio e morbido.
Aggiungete le uova e i tuorli, uno alla volta incorporandoli.
Versare il liquore, il composto di farina preparato e il trito di mandorle, poi mescolare.
Prendere uno stampo a cassetta, quindi imburratelo ed infarinatelo.
Versare il composto nello stampo.
Cuocere per circa 50 minuti a 170°.....(ma questo dipende dal forno, io la faccio cuocere a 150)
Cospargere la superficie del dolce con zucchero a velo.
Veramente ci vorrebbe lo stampo adatto, a cassetta ma con le pareti ondulate...ma io non ce l'ho ed uso uno stampo a cassetta.