Amorpolenta

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Anto..
00lunedì 13 novembre 2006 21:40
Ho letto che l'Amorpolenta è una ricetta tipica Umbra [SM=x718595] , ma posso dire con sicurezza che torte simili si sfornano in quasi tutto il nord Italia....
E'un dolce dal colore dell'oro...fatto con farina di granoturco e mandorle...
Lo faccio volentieri perchè a mio marito ricorda l'infanzia trascorsa in parte nelle campagne di un paesino in provincia di Cremona, la cascina della nonna...il profumo della colazione e della merenda, fatte esclusivamente con i prodotti della fattoria....la torta con mandorle burro e farina di granoturco non mancava mai! [SM=x718608]

Sul libro delle ricette è così presentato: "Un dolce dal nome tenero, un piccolo tesoro casalingo, per prepararlo non serve molto, basterà fare le cose con sentimento...con amore!"

Ingredienti:
125 gr burro
125 gr zucchero a velo
75 gr farina 00
100 gr farina granoturco macinata fine
75 gr mandorle sbucciate e tritate
2 uova
3 tuorli
1 bust.lievito da dolci
1 bicchierino di liquore Strega
1 bustina vanillina

Sciogliere il burro in una casseruola a fuoco impercettibile e lasciarlo intiepidire. Pelare le mandorle e tritarle.
setacciare assieme le 2 farine il lievito e la vanillina.
Versare in una ciotola il burro e lozucchero a velo e mescolare delicatamente con un cucchiaio finchè il composto sarà gonfio e morbido.
Aggiungete le uova e i tuorli, uno alla volta incorporandoli.
Versare il liquore, il composto di farina preparato e il trito di mandorle, poi mescolare.
Prendere uno stampo a cassetta, quindi imburratelo ed infarinatelo.
Versare il composto nello stampo.
Cuocere per circa 50 minuti a 170°.....(ma questo dipende dal forno, io la faccio cuocere a 150)
Cospargere la superficie del dolce con zucchero a velo.

Veramente ci vorrebbe lo stampo adatto, a cassetta ma con le pareti ondulate...ma io non ce l'ho ed uso uno stampo a cassetta.

indaco1
00lunedì 13 novembre 2006 23:20
Mmmm... non l'avevo mai sentita, e' diversa dal solito.... Da provare!
SEBBY.
00mercoledì 15 novembre 2006 08:47
Re:

Scritto da: Anto.. 13/11/2006 21.40
Ho letto che l'Amorpolenta è una ricetta tipica Umbra [SM=x718595] ,



... [SM=x718540] [SM=x718540] [SM=x718540]

Comunque, pur essendo umbra, non ne avevo mai sentito parlare! [SM=x718601]

Dovrebbe essere deliziosa, poi io adoro la farina di granturco...la proverò senz'altro. Grazie [SM=x718569]
Anto..
00mercoledì 15 novembre 2006 20:56
Re: Re:

Scritto da: SEBBY. 15/11/2006 8.47


... [SM=x718540] [SM=x718540] [SM=x718540]

Comunque, pur essendo umbra, non ne avevo mai sentito parlare! [SM=x718601]

/DIM]



Guarda non mi stupisco! [SM=x718569] Ho diversi volumetti che trattano i dolci tipici Italiani, ho letto che in Liguria è "famoso" un dolce che si chiama "Pànera" ....il testo dice "...da oltre 150 anni la pasticceria genovese vanta una vera e propria specialità, oggi diffusa e apprezzata in tutta la riviera...." [SM=x718576] ...mah! io non ne ho mai sentito parlare, può darsi che magari a Genova sia "famosissimo" ....ma da noi in riviera proprio no!
Eppure io sono veramente ghiotta di dolci (e non solo) [SM=x718623] e poi mi piace un sacco cercare e provare ricette nuove e ancor piu' quelle "vecchie"!

Comunque la Pànera (ricetta originale)è un semifreddo a base di panna e caffè...poi esiste anche una variante "gelato" ma è una versione piu' moderna.
@Greenorchid@
00domenica 3 dicembre 2006 16:11
Non hai mai sentito parlare della Pànera, Anto?? [SM=x718576]

Ma dico io, come si fa... la ghiottoneria più morbida, invitante, pannosa dell'universo... Dì un pò, mai stata da Amedeo a Boccadasse? [SM=x718536]

Ah....la pànera......... [SM=x718599]

Ok, ora continuo la ricerca per un dolcino da farmi in questa uggiosa domenica di dicembre [SM=x718557]
=Traudi=
00domenica 3 dicembre 2006 18:27
e chi sarebbe sto Amedeo a Boccadasse?
pasticceria? ristorante?
cmq nemmeno io ho mai sentito parlare della panera, da queste parti non c'è sicuro [SM=x718623]
@Greenorchid@
00domenica 3 dicembre 2006 19:28
Ah ragazze mie, voi non avete vissuto, se non avete assaggiato la Pànera... [SM=x718557] [SM=x718557] [SM=x718557]

La prossima volta che ci vediamo ve ne porto un "bulacco" [SM=x718536]

Amedeo a Boccadasse è una delle più famose gelaterie di Genova, quella con ancora su la vecchia targa in marmo "latteria igienica" [SM=x718552]
Anto..
00domenica 3 dicembre 2006 22:07
Re:

Scritto da: @Greenorchid@ 03/12/2006 19.28
Ah ragazze mie, voi non avete vissuto, se non avete assaggiato la Pànera... [SM=x718557] [SM=x718557] [SM=x718557]

La prossima volta che ci vediamo ve ne porto un "bulacco" [SM=x718536]




Eh brava!!!!!!! [SM=x718623] [SM=x718621] [SM=x718613] [SM=x718614]
eh non è mica giusto che un ligure, anzi due...non la conoscano [SM=x718548] [SM=x718548] [SM=x718548]
indaco1
00domenica 3 dicembre 2006 22:17
Stando a quello che leggo in rete e' proprio tipica di Genova... ne parlano in poche pagine, ma queste danno commenti entusiastici.

A questo punto bisogna provare questo segreto gelosamente custodito dai Genovesi [SM=x718623]
pierabg
00domenica 3 dicembre 2006 22:38
Ciao,
ehm...ehm... golosona come sono.... mi accodo! [SM=x718555] tutti alla latteria igienica! [SM=x718552]
__________________________________________________________________
Buona giornata!! o, se preferite.... Buona serata!!....ciaociao....piera.

NON amo le piante, cerco di "capirle", di "sentirle" per il piacere di coltivare.
AMO i miei familiari, per loro, sono pronta a donare la mia vita... piera.

[Modificato da pierabg 03/12/2006 22.40]

littlebobino
00sabato 30 dicembre 2006 18:41
Re:

Scritto da: Anto.. 13/11/2006 21.40
Ho letto che l'Amorpolenta è una ricetta tipica Umbra [SM=x718595] , ma posso dire con sicurezza che torte simili si sfornano in quasi tutto il nord Italia....
E'un dolce dal colore dell'oro...fatto con farina di granoturco e mandorle...
Lo faccio volentieri perchè a mio marito ricorda l'infanzia trascorsa in parte nelle campagne di un paesino in provincia di Cremona, la cascina della nonna...il profumo della colazione e della merenda, fatte esclusivamente con i prodotti della fattoria....la torta con mandorle burro e farina di granoturco non mancava mai! [SM=x718608]

Sul libro delle ricette è così presentato: "Un dolce dal nome tenero, un piccolo tesoro casalingo, per prepararlo non serve molto, basterà fare le cose con sentimento...con amore!"

Ingredienti:
125 gr burro
125 gr zucchero a velo
75 gr farina 00
100 gr farina granoturco macinata fine
75 gr mandorle sbucciate e tritate
2 uova
3 tuorli
1 bust.lievito da dolci
1 bicchierino di liquore Strega
1 bustina vanillina

Sciogliere il burro in una casseruola a fuoco impercettibile e lasciarlo intiepidire. Pelare le mandorle e tritarle.
setacciare assieme le 2 farine il lievito e la vanillina.
Versare in una ciotola il burro e lozucchero a velo e mescolare delicatamente con un cucchiaio finchè il composto sarà gonfio e morbido.
Aggiungete le uova e i tuorli, uno alla volta incorporandoli.
Versare il liquore, il composto di farina preparato e il trito di mandorle, poi mescolare.
Prendere uno stampo a cassetta, quindi imburratelo ed infarinatelo.
Versare il composto nello stampo.
Cuocere per circa 50 minuti a 170°.....(ma questo dipende dal forno, io la faccio cuocere a 150)
Cospargere la superficie del dolce con zucchero a velo.

Veramente ci vorrebbe lo stampo adatto, a cassetta ma con le pareti ondulate...ma io non ce l'ho ed uso uno stampo a cassetta.




...io sostituisco il liquore strega con del kirsch...è ottimo come dolce e con le chiare che avanzano ci faccio le meringhe.... [SM=x718623]
...non dimagrirò mai.... [SM=x718592]
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