Crostatina al limone Vivons

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thevivons
00mercoledì 14 marzo 2007 13:52
Ho frullato insieme un po' di ricette, mie ed altrui, e ho composto questo dolcetto piuttosto gradevole.

Per la base (se volete potete anche usare la normale pasta frolla, aggiungendo la scorza di limone): 2 uova intere, 4-5 cucchiai d'olio d'oliva, la scorza grattugiata di due limoni, 250 g di farina, 100 g di zucchero di canna non troppo grezzo, mezza bustina di lievito per dolci. Impastare fino a consistenza di pastafrolla, stendere nella teglia lasciando un bordino un po' alto (questa dose basta per un diametro di 26 cm e ne avanza per qualche biscotto); la pasta deve essere stesa piuttosto sottile perché poi lievita; bucherellare bene con una forchetta e cuocere in forno per circa 10-15 minuti (non deve colorirsi troppo; anche se resta un po' morbida non importa, raffreddando si indurisce).

Intanto si prepara la crema al limone; si sciolgono 40g di amido nel succo dei due limoni di cui sopra e 100g di zucchero di canna in 300 ml d'acqua; si mescolano i due liquidi, si mette il tutto in un pentolino sul fuoco mescolando finché non si addensa, si fa bollire un pochino; lontano dal fuoco si aggiungono due tuorli d'uovo; si rimette tutto sul fuoco e si fa addensare ancora se necessario.

Si fa raffreddare un po' la crema, la si stende sulla base, poi si ricopre il tutto con una meringa ottenuta montando a neve le due chiare delle uova usate per la crema (se ce n'è una in più meglio) con qualche cucchiaino di zucchero; si spolverizza di zucchero a velo e mandorle tritate e si passa tutto il dolce in forno per altri dieci minuti, finché la superficie non è leggermente colorita.

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[Modificato da thevivons 14/03/2007 13.55]

indaco1
00mercoledì 14 marzo 2007 21:00
Deve essere buonissima....ma se mettessimo gli asterischi per la difficolta', non sarebbe una delle ricette piu' facili.

Solo far venire la meringa non e' da tutti.

Comunque slurp! [SM=x718623]
=Traudi=
00giovedì 15 marzo 2007 07:37
quoto Indaco!
mi piace moltissimo la tarte au citron, uno dei pochi dolci francesi che sopporto, però l'unica volta che ho provato a farla mi si è spatasciata la meringa, insomma... [SM=x718545]
però la prima volta che viene a mangiare la mia amica la provo a rifare, tanto lei è gentile,sopporta [SM=x718623]
thevivons
00giovedì 15 marzo 2007 09:42
Ma no, ragazzi, è facilissimo. Se lo faccio io!!! [SM=x718563] [SM=x718563] [SM=x718563]
Le meringhe sono difficili da fare, ma la decorazione di meringa sulle torte a me viene sempre bene. A volte resta gonfia, a volte si affloscia un po', ma sempre buona è. [SM=x718552]
Non sto parlando di uno strato alto chissà quanto, sarà spesso un dito o poco più. Anche se resta un po' molliccio, non dà fastidio, anzi rende più gradevole la crostatina, che altrimenti potrebbe essere un po' asciutta.
Giuro, io non sono brava in queste cose superraffinate, e per di più ho il forno a gas che è notoriamente un po' "rustico".
thevivons
00giovedì 15 marzo 2007 09:43
Davvero, è troppo divertente sentirla definire difficile, questa ricetta...è superfacile...bisogna solo stare un po' attenti a non far aggrumare la crema al limone!!! [SM=x718575]
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