Ho frullato insieme un po' di ricette, mie ed altrui, e ho composto questo dolcetto piuttosto gradevole.
Per la base (se volete potete anche usare la normale pasta frolla, aggiungendo la scorza di limone): 2 uova intere, 4-5 cucchiai d'olio d'oliva, la scorza grattugiata di due limoni, 250 g di farina, 100 g di zucchero di canna non troppo grezzo, mezza bustina di lievito per dolci. Impastare fino a consistenza di pastafrolla, stendere nella teglia lasciando un bordino un po' alto (questa dose basta per un diametro di 26 cm e ne avanza per qualche biscotto); la pasta deve essere stesa piuttosto sottile perché poi lievita; bucherellare bene con una forchetta e cuocere in forno per circa 10-15 minuti (non deve colorirsi troppo; anche se resta un po' morbida non importa, raffreddando si indurisce).
Intanto si prepara la crema al limone; si sciolgono 40g di amido nel succo dei due limoni di cui sopra e 100g di zucchero di canna in 300 ml d'acqua; si mescolano i due liquidi, si mette il tutto in un pentolino sul fuoco mescolando finché non si addensa, si fa bollire un pochino; lontano dal fuoco si aggiungono due tuorli d'uovo; si rimette tutto sul fuoco e si fa addensare ancora se necessario.
Si fa raffreddare un po' la crema, la si stende sulla base, poi si ricopre il tutto con una meringa ottenuta montando a neve le due chiare delle uova usate per la crema (se ce n'è una in più meglio) con qualche cucchiaino di zucchero; si spolverizza di zucchero a velo e mandorle tritate e si passa tutto il dolce in forno per altri dieci minuti, finché la superficie non è leggermente colorita.
[Modificato da thevivons 14/03/2007 13.55]