La focaccia, un piatto buonossimo ;-)

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
indaco1
00giovedì 6 aprile 2006 21:57
Io la faccio cosi', altre ricette o variazioni sono benvenute:

Uso solo farina tipo Manitoba, che e' particolarmente adatta per le lunghe lievitazioni... e fa abbastanza la differenza.



L'impasto lo faccio con la macchina per fare il pane.

All'incirca prima di tutto metto nel cestello 100g di acqua, 100 di olio extra vergine e 100 di vino bianco (sostituibile con acqua).

Poi aggiungo un cucchiaino e mezzo di zucchero, un cucchiaino e mezzo di sale, qualche pizzico di rosmarino secco (quello fresco sarebbe meglio, ma il nostro si sta ancora ripigliando dai rigori dell'inverno).

Infine metto 450g di farina manitoba e un terzo di cubetto di lievito di birra fresco.

Peso tutto con la bilancia digitale, per non sbagliare, ma non e' tassativo [SM=x718557]



Poi faccio partire il programma per la pasta di pane, o anche quella del pane, basta fermarlo al momento giusto.

E' essenziale dopo qualche minuto verificare la consistenza della pasta ed eventualmente correggerla aggiungendo un po' di farina o di acqua.

Quando la macchina ha finito di impastare tolgo la pasta, non la lascio lievitare dentro la macchina. Questo per alcuni motivi:

- prima di tutto la pasta non lievitata si toglie molto meglio e non appiccica, lasciando praticamente pulito il cestello, con tanta fatica risparmiata.

- se la fate lievitare nella macchina, a "tiepido", viene meno buona perche' a caldo si forma piu' acido lattico che da quel caratteristico sapore che non a tutti piace.

- inoltre quando e' un po' lievitata e' molto piu' difficile stenderla, diventa elastica e si ritira dopo averla schiacciata, facendosi beffe di voi, [SM=x718611] anche qui rendendo il tutto piu' faticoso.

- ma soprattutto, facendo lievitare la focaccia gia' stesa.... viene piu' soffice e piu' buona.

Quindi metto sulla leccarda (o in una teglia) un bel foglio di carta forno, infarino un po' la pasta e la stendo con le dita, non esagerando, se resta un po' alta ci piace di piu'.



Poi, con la punta di un coltello sforacchio la focaccia un po' dappertutto.

Poi la copro con due fogli di alluminio, e la lascio in pace, a temperatura ambiente, a lievitare per ORE. Diciamo che tra le 3 e le 6 ore va bene, meglio 6. Vedrete che dopo un po' l'alluminio si gonfia, si contrae...



Quando e' ora, accendo il forno alla massima temperatura, mettendogli dentro una ciotolina/teglina d'acqua per umidificare l'aria, e lo faccio scaldare per bene. La focaccia va messa piu' in alto possibile, quindi va predisposta la griglia in posizione.

Mentre il forno si scalda ripeto l'operazione di sforacchiamento con il coltello. E' molto importante, anche perche' i buchetti accoglieranno l'ulteriore olio extra vergine che aggiungerete, rendendo la focaccia un po' meno sana ma tanto piu' buona...

Aggiungo sale fino a volonta' (il nostro sale grosso e' troppo grosso), tante belle volute di olio extra vergine, appunto, e poi altro rosmarino a ciuffetti, o semi di papavero o di sesamo o quello che piace.

Il risultato e' piu' o meno cosi:



Quando il forno e' bello caldo, la metto dentro. La cottura e' circa 20 minuti, ma verso la fine meglio controllare.
A circa meta' cottura puo' essere una buona idea girare la teglia (il davanti dietro), soprattutto se il forno non ha una temperatura assolutamente uniforme.

Quando siete soddisfatti, sfornate, spostate la focaccia su un grande tagliere, fatela a pezzi e magnatela.

Non ho immagini della focaccia pronta, perche' in un momento cosi' topico chi pensa a fare fotografie???

[Modificato da indaco1 09/04/2006 10.12]

thevivons
00venerdì 7 aprile 2006 09:24
Slurp, mannaggia, mi fai venire fame anche a quest'ora!!! [SM=x718557]
Sono molto curiosa per l'aggiunta di vino bianco, non l'avevo mai sentita. Dà un sapore diverso?
indaco1
00venerdì 7 aprile 2006 19:56
Si, il vino da una nota di sapore che a me piace molto, e' da provare.

L'importante e' non esagerare, con troppo vino la pasta non amalgama bene, non lievita bene (come del resto con troppo sale) e poi il sapore eccessivo stucca.


PS: nessuno ha colto la battutaccia nel titolo del 3d?
thevivons
00lunedì 10 aprile 2006 10:18
Credevo fosse un errore di sbaglio...
VOLGAVONE!!!! [SM=x718620] [SM=x718620] [SM=x718620]
xypod
00lunedì 10 aprile 2006 12:26
Sei un mito Vaiv, io me la sono dovuta far spiegare... [SM=x718611]
thevivons
00martedì 11 aprile 2006 11:41
Ma io vivo nella terra dei doppi sensi...[SM=x718575]
Elisa June
00venerdì 26 maggio 2006 00:02
Premesso che, ovviamente, il doppio senso non l'ho capito, la suddetta focaccia è davvero buonissima [SM=x718544] , l'unico neo è che non smetteresti più di mangiarla .... [SM=x718585]
indaco1
00venerdì 26 maggio 2006 00:15
Felice che tu l'abbia apprezzata [SM=x718575]

Quanto al doppio senso, non e' del tutto originale in quanto si ispirava ad una battuta simile che circolava dopo uno show di Celentano di alcuni anni fa che recitava:

"Io sono il figlio della foca" (cosi' diceva il tormentone di Celentano)

"Che dio ti benedoca!" (cosi' era stato aggiunto per fare la battuta)



Elisa June
00venerdì 26 maggio 2006 00:21
Mioddio, non ho capito neanche la spiegazione: sono un caso patologico? [SM=x718538]
=Traudi=
00venerdì 26 maggio 2006 06:44
Cielo come pare complicata la tua focaccia [SM=x718566]
mi pare più lunga la tua spiegazione che il tempo che ci sto io per farla [SM=x718579]
La farina manitoba l'ho scoperta ultimamente e si ,è vero che lievita di più, ma non ho ancora capito se mi piace di più la focaccia con una farina o l'altra.
Io impasto farina lievito olio un pizzico di zucchero acqua quanto basta e impasto a mano. Ho la macchina del pane ma chissà perchè per la focaccia e la sardenara non la adopero.
Stendo la pasta nella teglia ben unta e lascio lievitare un pò, poi ripicchietto ( ripicchietto? [SM=x718564] )la pasta , aggiungo un pò di olio a volte misto ad acqua che entri nei buchi e inforno. [SM=x718621]
xypod
00venerdì 26 maggio 2006 11:54
E io che la sardenara neanche sapevo esistesse... [SM=x718560]
=Traudi=
00venerdì 26 maggio 2006 16:47
hai visto che fortuna avermi incontrato su quel marciapiede? [SM=x718540] [SM=x718565]
xypod
00venerdì 26 maggio 2006 18:02


Ricambio con feijoada e caipirinha, ci stai?? [SM=x718613]


Genepy82
00venerdì 26 maggio 2006 18:05
feijoada, la parola mi ispira, cosa aspetti a scrivere!!!!! [SM=x718544] [SM=x718544] [SM=x718544] [SM=x718544]


intanto io vado a stendere la pasta della pizza fatta con la madre!!!
Genepy [SM=x718569]
_________________________________

Sorridi oggi, che domani sarà peggio

Murphy

[Modificato da Genepy82 26/05/2006 18.07]

=Traudi=
00venerdì 26 maggio 2006 21:10
mentre aspetto sorseggio un caipirinha , è un pò che non mi capita di berlo. [SM=x718613]
Genepy82
00venerdì 26 maggio 2006 21:22
io invece oltre alla pizza ho anche fatto i grissini al pesto!!! [SM=x718578] [SM=x718578]
=Traudi=
00venerdì 26 maggio 2006 22:34
orco che bella idea [SM=x718544]
tu abiti a Cuneo se non sbaglio, vero?
( domanda disinteressata [SM=x718560] )
Genepy82
00venerdì 26 maggio 2006 22:36
Re:

Scritto da: =Traudi= 26/05/2006 22.34
orco che bella idea [SM=x718544]
tu abiti a Cuneo se non sbaglio, vero?
( domanda disinteressata [SM=x718560] )



un pochino più in su, però ho abitato a cuni (manca la dieresi), per due anno quando facevo l'università lì!!

ora vivo nuovamente dove fanno la nutella!!!
=Traudi=
00venerdì 26 maggio 2006 22:48
ehi siamo quasi in diretta [SM=x718557]
Chiedevo perchè abbiamo un alloggio a Vernante e magari da lì si poteva già sentire l'odore dei grissini [SM=x718559]
Genepy82
00venerdì 26 maggio 2006 23:03
bel posto, quando stavo a cuneo ogni tanto andavamo al pub il cavallino rampante e poi ci sono di nuovo passato quando sono andato a villa hanbury il 2 maggio!!! i murales di pinocchio ormai li so a memoria!!!! [SM=x718601] [SM=x718601]
Giorgio
____________________________

il mio nuovo gatto, accarezzalo un pochino!!!!!!!!

[Modificato da Genepy82 26/05/2006 23.05]

Genepy82
00venerdì 26 maggio 2006 23:05
ma dai tu da buona ligure non hai mai provato??? oggi mi sono lanciato visto che ho fatto una marea di pesto con i piantini che ho sul balcone e non sapevo più dove metterlo, visto che ormai mi sono deciso a tenere la madre e non usare il lievito in panetti ogni 4 giorni ho sempre 4 etti di pasta e così dovevo pur usarla in qualche maniera!!! e così ho unito le due cose!!
=Traudi=
00sabato 27 maggio 2006 09:03
Il pub si chiama 'Al cavallino' [SM=x718548] rampante sarai tu [SM=x718548]
sul fatto poi che io sia una buona ligure avrei qualche dubbio [SM=x718556]
però devo decidermi a fare il lievito madre..no, quasi quasi no se no mi tocca sempre impastare [SM=x718556]
ma i grissini li voglio fare [SM=x718613]
a proposito invece del tuo nik chissà perchè mi fa venire in mente quando andavo ad arrampicare e ogni tanto mi 'dovevo 'fermare... [SM=x718560]
indaco1
00sabato 27 maggio 2006 11:08
Una volta avevo letto in giro (mi pare su gennarino.org) come fare e mantenere il lievito madre partendo dalle spore presenti nella buccia della frutta.

Ma, ragazzi, e' come un secondo lavoro. Io non ho tanto tempo.

Solo a leggerlo mi sono sentito stremato. Cioe, Gio, tu fai questa roba qui?

Io penso che continuero' con lievito in panetti comprato al super e pedalare!
Genepy82
00sabato 27 maggio 2006 15:29
ma io ho taglito corto, insomma da buon tecnologo agrolaimentare, ho accorciato i tempi partendo da una bustina di lievito shon che ha già di suo i saccharomyces e i batteri lattici, da 2 mesi devo dire che tiene bene, poi ogni due giorni lo rinfresco tenendolo in frigo, alla fine non è un gran lavoro, però hai sempre un po' di pasta di pane in giro, che alla fine devi pur far qualcosa!!!
Genepy82
00sabato 27 maggio 2006 15:32
traudi ma per impastare ormai lo fanno tutti i robot da cucina, quando non ho voglia, mica lo faccio a mano!!!

per il nick, im memoria della mia tesi di primo livello, però effettivamente il soggetto non mi dispiace!! [SM=x718579] [SM=x718579]
Genepy82
00sabato 27 maggio 2006 16:38
Re:

Scritto da: =Traudi= 27/05/2006 9.03
Il pub si chiama 'Al cavallino' [SM=x718548] rampante sarai tu [SM=x718548]


ma quando uscivamo era rampante, fidati!!! [SM=x718598] [SM=x718598] [SM=x718598] [SM=x718598]
=Traudi=
00sabato 27 maggio 2006 21:43
sai noi signore di altri tempi impastiamo ancora a mano, non sappiamo adoperare queste diavolerie moderne [SM=x718539]
Genepy82
00sabato 27 maggio 2006 22:00
ma il più delle volte anch'io vado a amano, solo che quando devo fare 1,5 kg non finirei più!!!!!

a mano puoi sentire facilmente se c'è bisogno di acqua o di farina, a macchina, incroci le dita e ogni tanto spegni e guardi!!
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 14:32.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com