Questa è la mia ricetta standard, una specie (ma solo una specie!) di Sacher "alleggerita" da mia madre. Viene davvero buona, non è pesante e piace a tutti. E' importante prepararla il giorno prima, così la glassa si rassoda bene e la marmellata permea l'impasto ammorbidendolo.
Piesse: meglio usare il cioccolato al 70%...
Per la torta:
90 g di cioccolato fondente
80 g di zucchero
4 uova (se possibile una chiara in più)
40 g di farina
20-30 g di mandorle un po' tostate in forno e tritate finemente
Si scioglie il cioccolato a bagno maria; si battono bene i tuorli con lo zucchero fino a consistenza mousse, poi si aggiungono il cioccolato fuso, la farina, le mandorle e infine le chiare montate a neve (poco alla volta e mescolando piano col procedimento del pan di Spagna).
Si mette l'impasto in una teglia di dimensioni opportune (non deve risultare troppo spesso; diciamo sui 3-4 cm).
Si cuoce a 150° per circa 20-30 minuti a seconda di come funziona il vostro forno...
Quando la torta è cotta si lascia raffreddare, si sforma (avete usato la carta da forno, vero?
), si taglia e si farcisce con la
marmellata d'albicocche
spalmandola bene su tutti e due i lati.
Per la glassa:
160 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con 4 cucchiai di zucchero e 6 di latte.
(mescolare bene!)
Questa dose è un po' abbondante, ma con le coperture è melius abundare...e poi l'avanzo si può usare per rivestire dei biscotti...o sbafarselo direttamente dal pentolino...
Per far rassodare la glassa, è bene mettere la torta in frigo per almeno un'oretta.
[Modificato da thevivons 08/11/2006 11.51]