La miglior torta al cioccolato...

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Anto..
00martedì 26 settembre 2006 22:59
Direi che è uno dei dolci piu' amati e piu' cucinati, con la torta alle mele e la crostata alla marmellata....ecc..ecc....insomma siamo dei gran golosoni...

Ne ho provate tante varianti, con piu' o meno burro, zucchero di canna, con pere, mele o frutta secca....ma non ho ancora trovato quella "giusta" [SM=x718595]
Ne avevo mangiata una, tempo fa, perfetta, dolce al punto giusto, morbida... una fetta e i problemi erano dimenticati...che fantastico antistress! Solo che "non ricordavano le dosi degli ingredienti" ...che gente! [SM=x718600]
Avete qualche ricettina da provare [SM=x718536]

Libe
00mercoledì 27 settembre 2006 10:39
stasera se mi ricordo ti posto le mie due ricette preferite.
Ne ho due. Una e' di mia suocera ed e' semplicemente perfetta, hai presente la torta al cioccolato alta, morbida e gustosa al punto giusto. Lei la usa anche come base per delle farciture di creme e sopra glassa al cioccolato, ma di queste non ho la ricetta.
E comunque devo confessare una cosa: mai provato a fare la ricetta della suocera, perche' lei fa le torte cosi' volentieri ed io ho cosi' poco tempo che mi sembrerebbe di farle un torto. [SM=x718536]
Ed io sono veramente golosa!!!!! anzi mi propongo come assaggiatrice di dolci, sono mooolto esperta. [SM=x718543]

L'altra invece e' una torta al cioccolato molto particolare un po' bassa e aromatizzata al caffe' che viene dalla mamma di un'acia reggiana. Si chiama Barozzi e andrebbe mangiata accompagnata dalla panna montata. Insomma....un gran lusso.
Anto..
00mercoledì 27 settembre 2006 22:08
Re:

Scritto da: Libe 27/09/2006 10.39
stasera se mi ricordo ti posto le mie due ricette preferite.
Ne ho due......



grazie... [SM=x718570] [SM=x718543]
thevivons
00mercoledì 8 novembre 2006 11:50
Questa è la mia ricetta standard, una specie (ma solo una specie!) di Sacher "alleggerita" da mia madre. Viene davvero buona, non è pesante e piace a tutti. E' importante prepararla il giorno prima, così la glassa si rassoda bene e la marmellata permea l'impasto ammorbidendolo.
Piesse: meglio usare il cioccolato al 70%... [SM=x718623]

Per la torta:

90 g di cioccolato fondente
80 g di zucchero
4 uova (se possibile una chiara in più)
40 g di farina
20-30 g di mandorle un po' tostate in forno e tritate finemente

Si scioglie il cioccolato a bagno maria; si battono bene i tuorli con lo zucchero fino a consistenza mousse, poi si aggiungono il cioccolato fuso, la farina, le mandorle e infine le chiare montate a neve (poco alla volta e mescolando piano col procedimento del pan di Spagna).
Si mette l'impasto in una teglia di dimensioni opportune (non deve risultare troppo spesso; diciamo sui 3-4 cm).
Si cuoce a 150° per circa 20-30 minuti a seconda di come funziona il vostro forno...[SM=x718536]
Quando la torta è cotta si lascia raffreddare, si sforma (avete usato la carta da forno, vero? [SM=x718575] ), si taglia e si farcisce con la

marmellata d'albicocche

spalmandola bene su tutti e due i lati.

Per la glassa:

160 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con 4 cucchiai di zucchero e 6 di latte.
(mescolare bene!)

Questa dose è un po' abbondante, ma con le coperture è melius abundare...e poi l'avanzo si può usare per rivestire dei biscotti...o sbafarselo direttamente dal pentolino... [SM=x718623]

Per far rassodare la glassa, è bene mettere la torta in frigo per almeno un'oretta.

[Modificato da thevivons 08/11/2006 11.51]

xypod
00mercoledì 8 novembre 2006 12:25
[SM=x718578] [SM=x718578] [SM=x718578] [SM=x718578] [SM=x718578]
Anto..
00giovedì 9 novembre 2006 09:32
Uhhhhh grazie [SM=x718562] ...nel fine settimana la proverò quasi sicuramente!
Libe
00giovedì 9 novembre 2006 10:24
sorry mi ero dimenticata. faccio un nodo al fazzoletto.
Certo che leggere queste cose la mattina alle 10.30 dopo 50 minuti di piscina fa veramente male e quando si e' anche un po' arrabbiati. Voglio una tortaa al cioccolato subito!!!! [SM=x718623]
thevivons
00giovedì 9 novembre 2006 10:43
Ahhh, il cioccolato è una grande invenzione, soprattutto per i giramenti di scatole...non a caso il nome latino del cacao è Theobroma = cibo degli dei. [SM=x718612]
xypod
00giovedì 9 novembre 2006 10:48
Libe ma che è successo?? L'acqua era fredda?? [SM=x718559] [SM=x718579]
Genepy82
00giovedì 9 novembre 2006 10:51
Re:

Scritto da: thevivons 09/11/2006 10.43
Ahhh, il cioccolato è una grande invenzione, soprattutto per i giramenti di scatole...non a caso il nome latino del cacao è Theobroma = cibo degli dei. [SM=x718612]



il nome sarà latino, anzi è meglio dire che è la latinizzazione del graco theo è greco, come pure brome, poi qui symbol non è tra i font quindi... [SM=x718556] [SM=x718556]
thevivons
00giovedì 9 novembre 2006 11:00
Antipatico, certo che deriva dal greco, ma il nome SCIENTIFICO della pianta del Cacao (Theobroma cacao) è comunque e sempre latino. [SM=x718620]
A proposito, secondo te "antipatico" è italiano o greco? [SM=x718536]
Lo so che sei geloso perché ho invaso il tuo campo (gastronomico...)

Genepy82
00giovedì 9 novembre 2006 11:38
ma nooo, dai, però in latino non si dice theo, ma deus, quindi in realtà son i soliti pasticci che han fatto i botanici... [SM=x718536]
Libe
00domenica 12 novembre 2006 18:10
no icsipsilon, l'acqua era normale, ma non ricordo piu' perche' ero arrabbiata. forse per lavoro. comunque per fortuna non ricordo.

Oggi dopo una piantagione di bulbi , un giro in bici (40 minuti di salita !) e un budino al cioccolato sbaffato caldo [SM=x718612] , mi sento proprio di ottimo umore!!!

passo quindi a trascrivere le mie due ricette preferite. I consigli pratici pero' non ve li posso dare perche' le ho fatte poche volte. Quando le voglio faccio affidamento alla suocera a cui riescono benissimo [SM=x718548]


TORTA ALTA AL CIOCCOLATO

(tipo margherita al cioccolato, ottima anche come base per farciture).

2hg di burro
2hg di fecola
2hg di cioccolato fonddente
2,5hg di zucchero
6 uova intere
1 bustina lievito

Mescolare lo zucchero con la fecola , aggiungere lo zucchero sciolto a bagnomaria e un uovo per volta. Infine aggiungere lievito e il cioccolato sciolto ( a bagnomaria? o nel microonde, credo sia uguale ma siete piu' esperti di me)

In forno a 180°C per 40 minuti... e slurp. Una spolverata finale di zucchero a velo.


[SM=x718542] [SM=x718542] [SM=x718542]


pensavo di mettere la ricetta della torta bassa al cioccolato ma non la trovo !
Genepy82
00domenica 12 novembre 2006 18:16
per caso la torta bassa al cioccolato è come quella che scrissi nel forum di veryoldmeg???

http://freeforumzone.leonardo.it/viewmessaggi.aspx?f=29903&idd=395
Libe
00domenica 12 novembre 2006 18:35
ah ecco vi metto questa della mamma di una mia amica di reggio. e' una torta molto particolare, bassa e all'aroma di caffe'. Si taglia a dadini e nella versione piu' golosa si serve accompagnata da panna montata. Ma anche da sola è buona - diciamo piu' dietetica se questo aggettivo si puo' assegnare ad una torta al cioccolato.

TORTA BAROZZI


200g di zucchero
40g di cacao amaro
130g di burro
30g di fecola
3 uova (chiare montate)
3 cucchiai da tavola di caffè macinato (anche meno - questo è da riccetta ma sa troppo di caffè e si sente un po' la polvere di caffè sotto i denti, io l'avevo rifatta con metà dose ed era buonissima)
90g di cioccolato fondente

attenzione: richiede una pentola piccola
cottura: 25 minuti a fuoco lento (forno circa 175°C)

In un recipiente mescolare lo zucchero, il cacao, il burro sciolto a bagnomaria. Unire la fecola il caffe, il cioccolato fondente sciolto le uova e infine le chiare montate a neve.
versare il preparato in uno stampo di 25x20 (meglio se è rettangolare) e mettere nel forno caldo.

Spolverare con zucchero a velo una volta raffreddata.



Anto..
00domenica 12 novembre 2006 19:05
uh! la famosa torta Barozzi ne ho sentito parlare molto, mi sembra che sia tipica di Modena o giu' di li....
Grazie mille [SM=x718577]
Con calma le proverò tutte e due [SM=x718623]

indaco1
00domenica 12 novembre 2006 19:14
Mmmm..... meritava quasi un post tutto per se.....

Se sei ancora in linea puoi ancora farlo, se vuoi, fino a che i commenti con l'acquolina in bocca non si stratificano [SM=x718570]

Per in linea intendo online, lo so che sei in forma nonostante la torta [SM=x718548]
Libe
00lunedì 13 novembre 2006 11:02
No no per carita' che la mamma della mia amica e' gelosa delle sue ricette non diamo troppa pubblicita' alla cosa. La torta credo che sia tipica del modenese in effetti ma su web l'ho trovata con le noci dentro. Ora io sono mooolto golosa di dolci, ma se c'e' una cosa che non sopporto sono le noci nelle torte al cioccolato. Le appesantiscono inutilmente [SM=x718576]


La torta bassa al cioccolatto potrebbe essere quella genepy. Ma per saperlo davvero dovrei vederla di persona e magari assaggiarla... slurp davvero una delle mie preferite.

Sentite perche' non facciamo un concorso di dolci io mi propongo tra gli assaggiatori sono davvero molto esperta. [SM=x718578]
SEBBY.
00lunedì 13 novembre 2006 19:33
Premetto che ho stampato le vostre meravigliose e guduriose ricette e spero proprio di potermele gustare a breve! [SM=x718623]

Ciò detto aggiungerei una cosina....avete mai assaggiato le torte pronte nelle buste (quelle della pubblicità: taglia versa e inforna)?

Io sabato ho provato quella della Cameo al cioccolato e l'ho servita (avevo ospiti) con fettine di pere cotte in una padella antiaderente con burro, zucchero e qualche goccia di limone, il tutto (fetta di torta + pere cotte) spolverizzato di zucchero a velo.....be' ha fatto la sua figura ed è piaciuta molto! [SM=x718536] [SM=x718569]


[Modificato da SEBBY. 13/11/2006 19.34]

Anto..
00mercoledì 15 novembre 2006 20:59
Re:

Scritto da: SEBBY. 13/11/2006 19.33
Ciò detto aggiungerei una cosina....avete mai assaggiato le torte pronte nelle buste (quelle della pubblicità: taglia versa e inforna)?

Io sabato ho provato quella della Cameo al cioccolato e l'ho servita (avevo ospiti) con fettine di pere cotte in una padella antiaderente con burro, zucchero e qualche goccia di limone, il tutto (fetta di torta + pere cotte) spolverizzato di zucchero a velo.....be' ha fatto la sua figura ed è piaciuta molto! [SM=x718536] [SM=x718569]


[Modificato da SEBBY. 13/11/2006 19.34]




Mai provata...ma comprata! [SM=x718559]
e siccome vorrei provare l'abbinamento [SM=x718536] ...dimmi hai usato una varietò di pere particolari?
@Greenorchid@
00domenica 3 dicembre 2006 20:06
Vi volevo riportare una ricetta facile e veloce che ho trovato oggi in rete e che ho sperimentato con risultati ottimi [SM=x718536]

TORTA AL CIOCCOLATO DI SAN GIOVANNI

INGREDIENTI
2 etti cioccolata fondente
2 etti zucchero
1 etto burro
4 cucchiai rasi farina
3 uova
zucchero a velo


Sciogliere sul fuoco cioccolato e burro. Lasciar raffreddare.
Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere il cioccolato.
Montare a neve le chiare e incorporarle delicatamente.
Aggiungere la farina.
Imburrare uno stampo col fondo apribile, versarvi il composto e passare in forno a 150 gradi per 40 minuti.
Far raffreddare e spolverare di zucchero a velo.


Mi è piaciuta perchè si fa con pochi ingredienti, di quelli che normalmente si hanno in casa... la torta rimane molto bassa, ma morbida morbida e "pastosa" (gnam!), io ho usato una tortiera diam. 26 ed è rimasta bassa 1cm, magari con tortiere più piccole viene più alta però secondo me bisogna rivedere i tempi di cottura, aggiungendo qualche minuto...

Ora vado a mangiarmene un'altra fetta [SM=x718578]
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