...era scritto su un vassoio dell'Ikea di tanti anni fa che ho visto in foto e mi è rimasto impresso, chissà perché.
Non so se anche a voi piace il cheese-cake (io adoro tutte le torte molliccie e formaggiose, a partire dalla cassata alla siciliana). Era tanto che lo volevo provare, ma non ho mai trovato una ricetta soddisfacente.
Ieri sera ho fatto un esperimento con una ricetta che ho trovato sul web, che mi attirava perché dava delle indicazioni MOLTO precise sulla preparazione, e mi è venuto buonissimo! Ehm...avrei dovuto lasciarlo intonso perché lo devo portare a dei miei amici stasera...ma visto che non potevo rischiare di trascinarmi dietro, a piedi e su per una salita veramente ERTA, un dolce pesantissimo per poi scoprire che era una schifezza, dovranno far finta di non vedere la fettina mancante
Ecco la ricetta, ma vi consiglio di diminuire la dose a 3/4 di quella data (cioè 750g di formaggio, 3 uova, ecc...) perché secondo me è venuto un po' troppo alto, nonostante abbia usato un recipiente a cerniera che sarà almeno 30 cm di diametro. La base invece può restare com'è.
Per la base: 24 Oro Saiwa sbriciolati (la ricetta americana diceva "Graham Crackers", ma chissà che roba sono) mescolati con
6 cucchiai (circa) di burro pressoché sciolto.
Per il "corpo" del dolce:
circa 1 kg di Philadelphia
2 yogurt interi (doveva essere "panna acida", ma lo yogurt va benissimo)
300g di zucchero
4 uova
circa 200 ml di latte
30 g di farina
TUTTO dev'essere a temperatura ambiente da almeno mezz'ora.
Si prepara la base in uno stampo a cerniera di dimensioni adeguate.
Si frulla bene il Philadelphia con lo zucchero finché non è ben amalgamato, poi si aggiunge il latte, un uovo alla volta, lo yogurt e infine la farina a pioggia; si versa il tutto nello stampo.
Si avvolge la parte inferiore dello stampo nella carta stagnola per non farci entrare l'acqua del bagno maria (o almeno così c'era scritto...secondo me nel mio un po' d'acqua è entrata lo stesso, ma non pare sia successo niente di grave).
Si cuoce in forno a 180° A BAGNO MARIA in una teglia bassa piena d'acqua (è meglio scaldare l'acqua PRIMA di mettere tutto in forno) per circa un'ora, un'ora e un quarto.
Si fa raffreddare nel forno, poi si mette in frigo per una notte.
Ragazzi, è venuto benissimo
, ora devo solo pensare a cosa metterci sopra