Mangiare bene nonostante tutto

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draco58
00martedì 10 marzo 2009 21:13
non e' la prima volta che torna l'argomento di mangiare male, frettolosamente e senza tanta cura

ecco, io sono una di quelle che in genere non dedica tempo alla cucina

una delle mie ricette preferite e' "pane e formaggio" o anche "pane e prosciutto"
se ho necessita' di qualcosa di caldo ... cosa meglio di un buon caffelatte?

non e' che io sia sempre cosi', ogni tanto rinsavisco, pero' e' vero che la pigrizia o la mancanza di tempo sono facilmente dietro l'angolo

quindi apro questo post per raccogliere idee di cibi che siano pigrissimi, ma abbastanza sani nonostante tutto: diciamo un primo passettino verso un'alimentazione equilibrata per i giorni con VOGLIA DI CUCINARE ZERO

draco58
00martedì 10 marzo 2009 21:28
comincio a rispondermi da sola

intanto questo capitolo e' dedicato ad un'altra pigrotta della cucina .... se posso permettermi [SM=x718608] [SM=x718608] [SM=x718608]

vedamo cosa c'e' di meglio di caffelatte, pane e cioccolata [SM=x718623]

io proponevo il muesli
certo qualcuno potrebbe non sapere cos'e' ...
in rete sara' pieno di definizioni, qui vi dico il mio

io non amo comprare miscele muelsi gia' fatte ma me lo mischio da me

ho cominciato a fare questo perche gia' il muesli e' supercalorico da solo, se poi lo prendiamo gia' fatto con un mucchio di cioccolata, croccantini, tutte le nocciole e nocciolette del mondo, frutta secca a gogo ..... e' troppo per me che sono sempre a limare un po' di calorie

io prendo i fiocchi d'avena e ci metto dentro solo un po' d'uvetta e a volte qualche mandorla o nocciola - a volte prendo i solo fiocchi ...
(certo piu' roba c'e' piu' varieta' di sostanze vi mangiate!)

si mette una certa quantita' di muesli (diciamo 3-4 cucchiai da tavola) in una tazza o ciotola e si aggiunge o solo latte, o solo yogurt, o un po' dell'uno e un po' dell'altro. Il muesli si deve ammorbidire ma non deve navigare nel liquido. Si aspetta un po' 10-15 minuti che i fiocchi si ammorbidiscano ed e' fatta. Con queste dosi e' ok per colazione o merenda, se le aumentate un po' diventa anche una buona cena.

moooooooolto megliose nell'intruglio si mete anche della frutta fresca (banane! pere, che io non buccio nemmeno, pesche o albicocche o quel che c'e' a seconda della stagione) a quel punto ci sono anche le vitamine e come pasto e' quasi completo.
Scatolina75
00mercoledì 11 marzo 2009 09:11

intanto questo capitolo e' dedicato ad un'altra pigrotta della cucina ....



Chissà chi sarà? [SM=x718617]
[SM=x718579]
[SM=x718585]


Il muesli me lo mangio a colazione!! [SM=x718623]
Latte, caffè e tre cucchiai di mueslei e sto bene fino a pranzo!! [SM=x718552]
Io compro un prodotto "anomino" in un negozio bio, e a mio avviso è ottimo: pieno di cereali (grano, avena, soia), frutta secca (mandorle e nocciole) e uvetta, prugne e banane essiccate... è buonissimo [SM=x718578]



Draco!! Contribuisco anche io ai pranzetti sani ma fast! senti qua:

Io ho l'abitudine di prepararmi delle zuppe fantasia, tipo di farro, di legumi vari o altro, con o senza pasta dentro, che poi congelo in confezioni monodose. Quando mi vanno non faccio altro che tirarne fuori una, scongelarla et voilà il gioco è fatto in pochi minuti! [SM=x718536]

thevivons
00mercoledì 11 marzo 2009 09:42
Ecco, stavo per dirlo: la cosa migliore da fare per quando non si ha voglia di cucinare...è cucinare quando se ne ha voglia, e poi congelare [SM=x718575]
Esempio: minestra di verdura. Il mio fruttivendolo prepara degli ottimi sacchetti di verdure già pulite e spezzettate. Io ne compro quantità industriali, le metto a bollire in un pentolone (tanto fanno tutto da sé), poi frullo col minipimer (grande strumento), metto nei vasi Bormioli e poi congelo.
Et voilà il passato di verdura sempre pronto (ammesso che ci si ricordi di scongelarlo).

Ma bimbe, a voi fa fatica perfino far bollire l'acqua della pasta, come si fa? [SM=x718536]
thevivons
00mercoledì 11 marzo 2009 09:43

(ammesso che ci si ricordi di scongelarlo).


Dimenticavo di precisare che io non ho il microonde... [SM=x718539]
Scatolina75
00mercoledì 11 marzo 2009 09:59
Vaiv è proprio come faccio io!!! [SM=x718572]
E anche io non ho il microonde... [SM=x718567]

E, si... ogni tanto mi fa fatica aspettare che l'acqua bolla... [SM=x718561]
Scatolina75
00mercoledì 11 marzo 2009 10:01
ma come cavolo si dice?
che l'acqua bolli... bolla ... o bollisca?!?!! [SM=x718584]
thevivons
00mercoledì 11 marzo 2009 10:22
Bolla...credo! [SM=x718595]
Ho paura che siamo proprio su due pianeti diversi [SM=x718585] [SM=x718585] [SM=x718585]
Se pensi che spesso il sabato e la domenica mi faccio la pizza, il che significa aspettare almeno un'ora che la pasta lieviti...beh, certo che le lunghe attese sono più facili da ingannare, nel frattempo riesco anche a portare fuori Zimilla pilla! [SM=x718624]
draco58
00mercoledì 11 marzo 2009 10:55
infatti la congelazione (congelamento)
il congelare le przioni per me e' fantastico e ogni tanto e' la manna per mangiare abbastanza sano

bisogna essere furbi e determinati

quando ti viene voglia di provare una ricetta, ed e' sabato e hai il pomeriggio semilibero, rimani in casa a fare giardinaggio o a stirare (quando mai?) o fa freddo e leggi un libro .... insomma stai nei pressi di casa tua .....

oppure hai deciso di invitare amici o parenti e quindi hai deciso di cucinare .....

allora tanto vale cucinare in grandi quantita'

dopodiche' si suddivide tutto il contenitori appositi monodose (all'ikea te li tirano dietro, oppure per certe cose vanno bene anche i sacchettini) e via di freezer .... o anche di frigo a volte

Vediamo cosa contiene ora il mio freezer a monodosi:
- zuppa di farro buonissima fatta in grande quantita' (piuttosto buona)
- pollo allo spiedo comprato una sera, ridotto in quarti
- un paio di sacchettini di tortellini di un'amica (da cuocere pero')
- due o tre bottigliette da mezzo litro con brodo (per i tortellini!) in questo caso si taglia la bottiglia e si mettono i blocchi di brodo gelato nella pentola.
- monoporzioni di arrosto gia' a fette e con il suo sughino [SM=x718623]
- pane sporzionato anche quello
- qualche surgelato compero
- qualche confezione di carne finita li' perche' tanto la compero ma non mi va di cucinarla e cosi' la "archivio" subito e non mi trovo roba putrefatta nel frigo

Con il microonde una monoporzione di qualsiasi cosa si scongela in due minuti massimo (il tempo di togliersi le scarpe, leggere la posta e lavarsi le mani) dopodiche' si versa nel piatto e si rimette per meno di un minuto nel microo per farla diventare fumante (nel frattempo si prendono fuori le posate, il formaggio grana.
Libe
00mercoledì 11 marzo 2009 11:15
mamma ragazze, cosa c'è di più veloce che far bollire i tortellini?

pensate che io la mattina prima di venire al lavoro mi cucino qualcosa per il pranzo (ultimamente riso in bianco con piselli). Giusto nel caso la sera non abbia avanzato nulla per il pranzo: non si possono mangiare sempre i panini!

Altra alternativa interessante al muesli serale per me è l'insalatona. Dovete solo mettere l'insalata già lavata nella ciotola e se volete un po' di varietà aggiungere i finocchi o le carote (ma vanno lavati e affettati) e il tonno dalla scatola oppure la mozzarella. In momenti molto fortunati fate rassodare due uova (però ben 10 minuti di cottura) e allora togliete il tonno o la mozzarella o tutti e due.


Altra cosa velocissima che a me piace sempre molto: uovo all'occhio di bue o al burro che dir si voglia. Io di burro ne metto q.b. per non far attaccare l'uovo e così anche l'aspetto dietetico è salvo. E' caldo, è gustoso, è sano. Contorno di insalata, o finocchi o carciofi bolliti (che buona la foglia di carciofo intinta nel rosso d'uovo mmmmmm).

La carne che al supermercato vendono tipo carpaccio. Passata in padella con una goccia di olio. la fate rosolare dai due lati è subito cotta. Condite con olio aceto prezzemolo (dal freezer già tritato) sale. Et voila'. Tempo max di cottura 5 minuti (per tutte le fettine di carpaccio contenute in due contenitori - noi siamo in due).

vi basta?
lagazzaladra
00mercoledì 11 marzo 2009 13:48
Anche a me piace poco cucinare, o meglio: il tempo passato ai fornelli mi sembra sprecato [SM=x718570] .
D'estate anch'io a volte ceno con le insalatone di frutta: frutta, cereali (magari quelli di sola crusca, più "magri"), yogurt bianco, latte: è la versione fresca del caffellatte caldo invernale [SM=x718536]
Una ricetta velocissima che ho fatto proprio ieri: seppie con i piselli.
Le seppie si trovano al supermercato già pulite. Prendo un tegame e faccio rinvenire con un pochino di acqua calda l'aglio e la cipolla che io compro disidratate (così non mi ritrovo le piante di cipolla nel frigo [SM=x718561] ), aggiungo un po' d'olio e appena è caldo, le seppie tagliate. Dopo un po', i piselli (ovviamente quelli surgelati), un po' di sale, stop. Sono cotte prima di aver finito di lavare i piatti, le divido in porzioni e via in congelatore. Più veloce a farsi che a dirsi, e almeno si mangia il pesce che fa bene [SM=x718558]
Silviaviola
00mercoledì 11 marzo 2009 15:59
Oh come mi accodo volentieri.. più che altro per rileggere tutte le ricettine super-fast che avete già scritto, visto che son pigra anche a "pensare" di cucinare [SM=g1604363]
Concordo sull'uovo al burro, che integrerei con una fettina di qualcosa tipo prosciutto e magari un tocco di formaggio sopra, tanto per gradire (e visto che ci si mette davvero un secondo a prendere i suddetti ingredienti e semplicemente appoggiarli sull'uovo ormai quasi pronto).

D'accordissimo anche per la surgelazione: quante volte mi sono trovata con la confezione da 1 kg di carote o zucchine rimasta in attesa troppo tempo in frigo e miseramente ridotta a poltiglia muffosa?? [SM=x718561] Ormai ho capito che meglio usarne due o tre fresche ed il resto subito farlo passare nel congelatore già tagliato a pezzetti o rondelle, così la volta successiva sono sicura di.. averla la verdura, e non trovarmi il cassetto invaso da un blob maleodorante.

Io surgelo soprattutto il ragù quando capita di farlo, raro ma accade: vai di monoporzione ed ogni tanto vivo di rendita anch'io. Però non sono costante in questa cosa del preparare con "previdenza"... dovrei mettermi maggiormente d'impegno, lo so [SM=x718546] Perfino MIO PADRE ha l'abitudine di surgelare il brodo "vero" anzichè usare la polverina di "brodo finto" come la chiamiamo noi a casa (che, anche se BIO quanto volete e senza glutammato sempre brodo finto è).

I cereali non li ho mai provati: mi suggerireste una qualche marca anche commerciale da provare come "prima volta"? [SM=x718569]

ah invece ho una cosina da proporvi: adoro le fettine di bresaola con sopra le scagliette di grana ed un sanissimo filo di olio extravergine di oliva. Se poi a qualcuno piace anche la rucola (o magari un'altra insalata) il piatto è un pochino più completo.

Ora cerco di pensare se mi viene in mente qualcos'altro di veloce...


Vaiv non inorridire ti prego: tu andresti molto d'accordo con mio marito, che si inventa le ricette, prova abbinamenti, "osa" in cucina... insomma il mio complementare [SM=x718559]
thevivons
00mercoledì 11 marzo 2009 17:44
Ma io non inorridisco...e anch'io spesso mi faccio solo "du' ova"! [SM=x718585]
E' che a me PIACE cucinare, è tutta lì la differenza, penso.
Se sono nervosa, nulla mi rilassa come fare un dolce (beh, ANCHE mangiarlo, ovviamente). [SM=x718548]
Silviaviola
00mercoledì 11 marzo 2009 17:54
Uh.. lontani tempi in cui passavo 4 ore a fare le frittelle di carnevale... [SM=x718599]
=swan=
00mercoledì 11 marzo 2009 20:13
..grazie mille....splendida idea quella delle ricettine veloci-veloci [SM=x718555] [SM=x718630] [SM=x718555]

@ Draco...io sono pigrotta altrocchè anzi di più: [SM=g1604363]


=swan=
00mercoledì 11 marzo 2009 20:21
Re:
Scatolina75, 11/03/2009 9.11:


intanto questo capitolo e' dedicato ad un'altra pigrotta della cucina ....



Chissà chi sarà? [SM=x718617]
[SM=x718579]
[SM=x718585]






[SM=x718579] [SM=x718579] [SM=x718579]

[SM=x718630]
[SM=x718630]
[SM=x718630]
draco58
00mercoledì 11 marzo 2009 20:59
Re:
care pigrotte [SM=x718543] .... piu' meno tigrotte o orsacchiotte
(e con cio' basta che sono UNA PERSONA MOOOOLTO SERIA [SM=x718540] [SM=x718540] [SM=x718540] )

davvero piace anche a me molto questo post ---- buona idea! [SM=x718585] [SM=x718585] [SM=x718585]

per il muesli, stasera al supermercato ho fatto caso alle marche
- c'e' quello della cameo che e' buono, anche se un po' troppo ricco per i miei gusti (si puo' sempre mescolare con un po' di solo fiocchi)
- c'e quello della coop che pero' dentro ha un mucchio di cereali soffiati, che fanno un sacco di volume e poi, secondo me, quando bagnati col latte si "infracicano" troppo (sono anche poliglotta!!!!)
- ne hanno di buoni forse nei negozi di roba biologica, sicuramente dove c'e' roba tedesca [SM=x718562] perche' li' c'e' un'ampia tradizione (credo di averne visti una volta in un discount, ma non ci vado di solito perche' e' scomodo)...

e' buonissimo anche con i semi di girasole
a me piace con il latte a temperatura ambiente e senza zucchero
non mi piace con dentro il caffe

tradizionalmente (inglese o tedesco) e' fatto con i fiocchi di avena che sono piu' calorici e hanno una caratteristica (non mi ricordo piu' quale) particolarmente benefica per pelle e capelli

si possono anche usare i fiocchi d'orzo, che sono piu' "rinfrescanti" (ma meno buoni, secondo me).

a me non ci piaccion dentro i corn flakes .... magari a qualcuno si ... e nemmeno i cereali soffiati.
Dpvrei sapere in qualche modo che i cereali a fiocchi p quelli soffiati hanno caratteristiche nutrizionali diverse ...

la butto li': mi sembra che quelli soffiati abbiano l'amido gia' piu' semplificato e cosi' si assimilano piu' in fretta (e quindi vi verra' fame prima) mentre i fiocchi sono solo schiacciati o poco piu' e quindi tengono botta piu' a lungo ....
guardate qui ... interessante! :-)
=Traudi=
00mercoledì 11 marzo 2009 21:18
ok da domani a colazione prometto che mangio i Muesli ( prometto a me stessa, a voi che vi importa? )

Una mia amica li compra alla Lidl e dice che sono buonissimi, io domattina finisco una scatola che avevo con scaglie di cioccolato.

Ricette veloci? mah, io vario dai 5 minuti alle ore passate in cucina, dipende.

Verissimo la carne per il carpaccio passata velocemente in padella con magari una spruzzata di peperoncino

anche la tartara

Faccio spesso gli spaghetti aglio e olio e peperoncino ( ora adopero la 'nduja )

un rosbif piccolo che dura qualche giorno

altrimenti tutte le cose che preparo quando vengono amici sono tutte lunghette, non adatte a chi non ha voglia di cucinare.

Altra cosa, attualmente il mio freezer è semivuoto, urge che lo riempia, giusto quando ho voglia di produrre.
draco58
00mercoledì 11 marzo 2009 21:49
ciao Traudix [SM=x718543]

hai ragione, doveva essere proprio LIDL il discount che ha il muesli buono!

buone queste ricettine, eh? - io pero' saro' anche truculenta, ma la carne del carpaccio me la mangio di solito cruda ... non scherziamo ... anche lavare la padella?
lagazzaladra
00mercoledì 11 marzo 2009 22:14
Re:
draco58, 11/03/2009 21.49:

io pero' saro' anche truculenta, ma la carne del carpaccio me la mangio di solito cruda ... non scherziamo ... anche lavare la padella?



Sono d'accordo con te sul carpaccio da mangiare crudo.
Piccolo OT: in tv un nutrizionista tempo fa ha detto che la carne a fettine sottili solo scottata è meno digeribile di una tagliata spessa e cotta più a lungo. Boh...sta cosa mi è rimasta impressa [SM=x718561]

Libe
00mercoledì 11 marzo 2009 22:32
sarà ma io la carne la digerisco in qualunque modo se scondita..o condita con olio, per cui non trovo difficili da digerire ne' la fettina ne' la tagliata...e la nutrizionista non me ne voglia!

E poi sì non mangio la carne cruda per quello che la cuocio!

invece questa cosa del muesli mi interessa: ne ho preso recentemente uno abbastanza buono della cameo con nocciole e mandorle. C'era un cereale abbastanza piccolo e schiacciato che mi rimaneva sempre sul fondo della tazza e aveva un sapore disgustoso, secondo me era l'avena come fate a dire che è buona? A me piacevano i grumi di non so cosa che erano nel muesli, ma secondo me perchè erano dolcificati.
Alla fine comunque sono tornata ai miei cereali normali (fitness mi pare) perchè il muesli mi piaceva meno e mi sembrava piu' elaborato. Comunque era almeno zuccherato ...

L'avena da che mi ricordo io aveva un sacco di buone proprietà tra cui quella di essere credo l'unico cereale osannato nella dieta a zona---certo peccato che secondo me faccia schifo!
draco58
00mercoledì 11 marzo 2009 22:46
hummm a me di solito le bistecche (che sono velocine, a dire il vero ...) piacciono grosse e al sangue

ma quando dite "tartara" intendete la carne macinata e cruda?
e con l'uovo crudo magari pure? [SM=x718545]

ecco, se e' cosi' non l'ho mai provata e francamente non ne avrei gran coraggio ....

ma non si sa mai, una volta pensavo che il pesce crudo dovesse fare schifo ed invece e' eccellente (pero' quello non mi azzardo a prepararlo in casa ... cosa ne so io come deve essere per essere sano?)

cosa ne dite voi?
draco58
00mercoledì 11 marzo 2009 22:55
mah, non direi che l'avena abbia un sapore disgustoso ... sa un po' di biscotto, un po' di pane, un po' di mandorla ... certo mangiata con i pezzi superdolci, che stuzzicano le papille, magari rimane un po' sciapo, ma disgustoso non direi. A me non piace il sapore dei fiocchi combinato con quello del caffe' o della cioccolata.

Comunque, per essere al meglio secondo me deve essere ammorbidito bene, quindi lasciato li' a riposare almeno 5 minuti.
velenissima65
00mercoledì 11 marzo 2009 23:09
velox??
petto di pallo a pezzetti,passato nel pangrattato con erbette (secche,tipo maggiorana,timo,ecc)e cotto nella padella antiaderente solo unta di olio. da mangiare accompagnato con verdure cotte,purè-anche in fiocchi,buono se fatto solo col latte- o insalata.
velenissima65
00mercoledì 11 marzo 2009 23:10
Re:
draco58, 11/03/2009 22.55:

.

Comunque, per essere al meglio secondo me deve essere ammorbidito bene, quindi lasciato li' a riposare almeno 5 minuti.




aiuto,il papponeeeeee!!
[SM=x718545] [SM=x718545]

[SM=x718548]
thevivons
00giovedì 12 marzo 2009 13:07

ma quando dite "tartara" intendete la carne macinata e cruda?
e con l'uovo crudo magari pure?


E non dimentichiamoci la cipolla cruda [SM=x718572]
A me piace tantissimo, ma c'è da dire che a me piace MOLTO la carne magra cruda (macinata o a fette sottili e condita opportunamente, s'intende), mentre, incredibilmente, non vado matta per la carne cotta al sangue [SM=x718563]

Ah, l'avena...io la mattina mangio addirittura il porridge...quello sì che è un pappone [SM=x718548]

Il muesli marchio Coop è buono...ma mi sa che non faccio testo, perché a me piace non zuccherato (di solito prendo quello Rapunzel in erboristeria, ed è DAVVERO molto "spartano", anche se buonissimo).
thevivons
00giovedì 12 marzo 2009 13:09
A proposito, il muesli dei discount di solito è deutsch, quindi è piuttosto buono; io ho assaggiato a suo tempo anche quello del Penny ed era ottimo. In più costa davvero le storiche due lire! [SM=x718572]
thevivons
00giovedì 12 marzo 2009 13:10
P.S. Secondo me quello della digeribilità è un concetto molto personale... [SM=x718536]
apricot26
00giovedì 12 marzo 2009 13:57
Premetto che detesto cucinare ma, con i bimbi piccoli prima e con tre uomini ora da sfamare ho dovuto darmi da fare.
Di solito cucino quantità industriali di cibo e surgelo già porzionato.
Ma il bello è che io invece mangio come se fossi una single, anche perchè difficilmente si riesce a mangiare tutti insieme, visti gli orari differenti e così, per non trovarmi a sbocconcellare tra un turno di mensa e l'altro, preferisco mangiare da sola prima degli altri.
Ovvio che non sto a cucinare apposta per me!

Vi passo alcune 'ricette' [SM=x718585] facili, veloci e senza padelle.
Da qualche anno vendono la mozzarella a fogli e la trovo comodissima da farcire.
Qualche esempio:
mozzarella, lattuga, prosciutto, pomodorini. Si arrotola e si taglia a rondelle.
oppure:
mozzarella, tonno, rucola
Ci si può arrotolare quello che si preferisce, anche verdure già cotte.

Sempre con questa mozzarella a fogli si può fare una parmigiana super-veloce.
Stendo sul foglio di carta da forno delle melanzane grigliate comprate surgelate, fatte scongelare e le sovrappongo leggermente le une alle altre.
Metto poi il foglio di mozzarella e poi uno strato di pomodoro passato con un pizzico di sale(oppure salsa, oppure pomodori tritati, come preferite) e qualche foglia di basilico spezzettato.
Arrotolo, metto in una teglia, cospargo di pomodoro e via in forno per una ventina di minuti.
Al termine della cottura, taglio a rondelle e servo.


draco58
00giovedì 12 marzo 2009 14:29
hummm e' un pezzo che st'idea della tartara mi incuriosisce
mi piace il carpaccio, mi piace il sushi ... secondo me mi dovrebbe piacere anche la tartara

l'ho mangiata una sola volta in un ristorante germanico e l'ho trovata ... indefinibile
aveva una qualche salsina piccantina ma di sapore indeciso
la carne stessa era talmente condita che non ci ho capito nulla
(l'uovo crudo non c'era)

avete voglia di darmi suggerimenti per farmi una tartara soddisfacente?

[SM=x718543]

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