Se non avete mai provato questo tipo di abbinamento, fatelo
vale davvero la pena. Formaggio e marmellata si sposano a meraviglia; noi l'abbiamo scoperto in un ristorantino in cui siamo capitati per caso anni fa che affriva tra i secondi proprio questo genere di piatto, proponendo in accostamento marmellate di fiori delicatissime. E poi con il nostro viaggio in Turchia, che ci ha reso fanatici della
marmellata di petali di rosa, una squisitezza da assaggiare con il grana a pezzi.
E oggi un'altra scoperta in tema... Stamane sono andata con una coppia di vicini di casa simpaticissimi (i miei "nonni" elettivi!) al mercato di Melegnano della domenica. Grande e pieno di banchi interessanti, è stato un divertimento unico. E nel banco dei formaggi regionali, ho addocchiato uno zola incredibile: il gestore ne stava tagliando una fetta da una forma enorme alta buoni 20 cm che colava tanto era morbida: visto e preso
Pochi banchi più in là ecco il banco di una signora, distinta e dal viso simpatico, che proponeva marmellate: non mi sarei fermata ma le scritte che indicavano prodotti propri mi hanno incuriosito. Beh, raga, ho portato a casa una
marmellata di lavanda e pesche che profumava a distanza, e che ci siamo gustati golosamente con quella meraviglia di zola cremoso...
Uno spettacolo!
La marmellata era stata preparata con i fiori di lavanda e la frutta che la proprietaria dell'azienda agricola coltiva e lavora: l'azienda si chiama
Viridarium, a Castellucchio in provincia di Mantova. Hanno anche l'agriturismo... Quand'è che si organizza una gita???
[Modificato da xypod 09/04/2006 16.01]