Il risotto a me piace molto alla trevigiana, con radiccio e pancetta o prosciutto crudo.
Oppure una cosa particolare, tipica della valcamonica, e' il riso con porri e mortadella. Taglio e incollo la ricetta da
questo sito pieno di ricette interessantissime.
"Rihot coi por e mortadela- risotto con i porri ela mortadella. Rosolare il riso nell'olio e la cipolla, aggiungere il vino bianco e il brodo di verdure, a meta' cottura unire una manciata di porri finemente tritati, mischiare bene sino a fine cottura, aggiungere formaggio e burro, e la mortadella finemente tritata, amalgamare e servire. E' una ricetta di Bienno, un piatto tipico camuno."
L'abbiamo testato, e' molto buono e non e' una delle "solite cose".
Nel caso di normale pasta, un'altro condimento non male e' alle noci alla ligure. Una volta ci si e' cagliato un cartone di latte, era nuovo... e l'abbiamo utilizzato per fare la salsa alle noci. Buonissimo. Tra l'altro la salsa la puoi fare per tempo, e a quel punto e' veramente poco impegnativo perche' devi solo cuocere e condire la pasta. Questo vale ovviamente per moltissimi altri tipi di salsa o sughi, anche sfiziosi e particolari.... che so, se ti fai il giorno prima un ragu' di cernia.
Poi avendo avuto mamma, zie e nonne romagnole ho una vasta esperienza di mangiatore di paste fatte in casa... ma non sono lavori che si improvvisano senza un lungo tirocinio.