..quelle con i legumi insomma, ma fatte in casa, senza grassi vegetali idrogenati, esaltatori di sapidità e schifezze varie, provate questa, semplicissima e veloce.
Ingredienti: un cespo di cavolo nero toscano - una scatola di fagioli cannellini - olio - aglio - sale.
Pulite il cavolo nero ed eliminate le coste più grosse (posso chiamarle come le chiamano qui da noi, che mi fa ridere tantissimo? i "fistùn di vers"
) tagliatele a pezzi grossolani, lavatele e lasciatele li senza asciugarle. In una casseruola fate scaldare l'olio, metteteci uno spicchio d'aglio che poi toglierete (giusto per il profumo, insomma), aggiungete il cavolo e fate stufare a fuoco dolce. Quando le foglie si sono appassite, aggiungete i cannellini sciacquati e brodo già caldo (brodo è una parola grossa...diciamo acqua e dado vegetale vah...). Lasciate bollire piano per una mezz'oretta o fino a quando vi pare, una passata incompleta col minipimer ed è fatta.
Una precisazione per chi odia le Brassicacee nel piatto: la suddetta minestra sa più di spinacio che di cavolo