Torta del popo

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indaco1
00martedì 20 novembre 2007 20:36
Date le insistenze posto la ricetta.....cosi' sara' anche evidente a tutti quanto e' semplice e quanto poco ci ho trafficato.


Ingredienti della torta dell'altra sera:

- 4 uova

- 100g di farina e 100 di frumina (in questo caso, altre volte ho messo maizena, altre tutta farina e viene comunque buona)

- 80-100g circa di olio extravergine (invece del burro, cosi' e' piu' sana)

- 150 g di zucchero (in questo caso bruno di canna, che da un po' di sapore e fa venire la pasta piu' scura).Forse anche qualcosa di piu'... ho tirato giu' qualche altro colpetto .. [SM=x718536]

- Qualche cucchiaiata di farina di cocco. Cosi', buttato a caso e a capocchia...

- una bustina di lievito per dolci

- 4 blocchettoni di Novibloc fondente tagliuzzato grossolanamente con il coltellaccio

- due o tre manciate di gherigli di noci (provero' anche con mandorle, nocciole, pinoli...qualche altra volta. Le uvette me le vietano.)

- Limoncello. Abbastanza. Abbondando. Quando l'ho detto a qualcuna di voi mi guardavate stranite, ma secondo me e' questo l'ingrediente segreto. Sostituisce in una botta sola la scorza di limone e un altro liquore, per i pigri.

- Zucchero a velo vanigliato per il make up.


Ho messo in un recipiente tutti gli ingredienti tranne cioccolato, noci e zucchero a velo.

E ho mescolato, montato tutto a lungo con il frullatore a immersione, aggiustando con un po' di latte se e' troppo solido (o farina in caso contrario). Ho provato altre volte anche con il frullatore a bicchiere (ok) e l'impastatrice della macchina del pane (ko, non va bene per gli impasti liquidi delle torte).

Mai montato separatamente le chiare a neve o altri salamelecchi simili.... viene buona lo stesso.

Poi ho rovesciato dentro la cioccolata spezzettata, incluse le briciole piu' piccole, e le noci, dando una belle rimescolata con un cucchiaio (non frullare, i pezzi vanno lasciati interi).

Volendo alcune noci potrebbero anche essere aggiunte all'inizio per sminuzzarle frullando.

Poi si rovescia il tutto in uno stampo di silicone, distgribuendo bene i blocchi di noci e cioccolato.

Si inforna a 170-175 gradi nel forno ventilato per circa 40 minuti, appoggiata sull'apposito treppiede metallico che consente al tutto di girare su se stesso durante la cottura. Per controllare che la torta sia pronta dopo poco piu' di mezz'ora io la trafiggo con uno spiedino di legno fino a che non offre la giusta resistenza.

Si sforna e, prima di toglierla dallo stampo, meglio fare raffreddare la torta. Lo stampo profondo meglio arrotolarlo come un calzetto e farsi aiutare per evitare fratture.

Comunque anche in questo caso la si puo' ricostruire alla meglio rimettendo il pezzo rotto al suo posto [SM=x718575]

Ultimo tocco, il make up con lo zucchero a velo, che nasconde tutti i difetti e la fa diventare bellissima. Ne metto un paio di cucchiaini in un colino e rimestando con il cucchiaino provoco la nevicata e controllo molto meglio la copertura.

Altre volte ho completato il tutto con arabeschi di topping al cioccolato, su un grande piatto bianco da pizza (eh, si [SM=x718548] ) per fare piu' scena (provero' anche topping alla frutta, un giorno o l'altro, per dare un colore diverso).
Questa volta non ho potuto perche' non sarebbe stata molto trasportabile....


Varianti:

In altre occasioni ho provato con ottimi risultati:

- Frullare anche parecchie carote all'impasto. Viene buonissima ed e' molto piu' leggera. Mi stupisco sempre di come si amalgama la carota alla torta...

- Aggiungere molto yogurt all'impasto. L'altra volta ne ho messi almeno 2-300cc di quello alla vaniglia della Muller. Non avete idea di quanto e' venuta buona.

- Mettere scorza di limone "vera", sbucciando in parte un limone con il coltello. E' ottima, ed e' un'ingrediente classico delle torte.

Devo fare altri esperimenti..... di lavoro effettivo ci vuole pochissimo, perche' in fondo si frulla tutto e si inforna, tutto qui. Purtroppo..... [SM=x718605]
=Traudi=
00martedì 20 novembre 2007 20:46
ah ma allora era la tua quel pezzettone che ho mangiato
bene buona bravo!
temevo di averla saltata....
Anto..
00martedì 20 novembre 2007 21:46
Grazie [SM=x718558] è buonissima e si presenta bene!
thevivons
00mercoledì 21 novembre 2007 09:23
Bava, bava e ancora bava [SM=x718578] [SM=x718578] [SM=x718578] [SM=x718578] [SM=x718578] [SM=x718578] [SM=x718578] [SM=x718578]
Slurp [SM=x718623] [SM=x718623] [SM=x718623] [SM=x718623]
thevivons
00mercoledì 21 novembre 2007 09:24
Beh, io invece l'idea del limoncello l'ho trovata strepitosa e voglio sperimentarla alla prima occasione... [SM=x718544]
Silviaviola
00mercoledì 21 novembre 2007 09:50
Allèèè! [SM=x718629] Altra torta da salvare e portare a casa! grazie [SM=x718627]
apricot26
00mercoledì 21 novembre 2007 10:56
Bravo Popo! [SM=x718544] [SM=x718544] [SM=x718623] [SM=x718623]

Ma com'è che riesci a far sembrare facili delle ricette che io mi stanco solo a leggerle [SM=x718568] [SM=x718542] [SM=x718575]

Molto interessanti anche le varianti [SM=x718623] [SM=x718623]
Qualche domanda sulla variante alla carota:
- parecchie carote...si, ma + o - quante?
- crude o cotte?
- se crude, come fai a frullarle?

E, già che ci sei, non è che mi passeresti anche la ricetta della buonissima frittata con le patate della Popa?
Vorrei provare a farla anch'io una di queste sere...

Grazie [SM=x718577] [SM=x718625]
Silviaviola
00mercoledì 21 novembre 2007 12:06
Re:
apricot26, 21/11/2007 10.56:


E, già che ci sei, non è che mi passeresti anche la ricetta della buonissima frittata con le patate della Popa?
Vorrei provare a farla anch'io una di queste sere...

Grazie [SM=x718577] [SM=x718625]



idem... CON PATATE!! non era voluta, mi è venuta al momento!! [SM=x718563] Si si per favore, "inforna" un post appost on the frìttat


indaco1
00mercoledì 21 novembre 2007 20:20
Re:
apricot26, 21/11/2007 10.56:



....

Qualche domanda sulla variante alla carota:
- parecchie carote...si, ma + o - quante?
- crude o cotte?
- se crude, come fai a frullarle?

....




Crude, crude. Ti pare che un pigro come me se le cuoce a parte? Si cuociono nei 40 minuti di cottura della torta.

L'altra volta ho messa 4 carote di media grandezza, frullandole con il frullatore a immersione.... con il frullatore a bicchiere o il robot da cucina viene meglio, ma si sporca piu' roba...

In rete ho visto ricette con quantita' enormi di carote (e altro), come questa,, ma non ho mai provato.


apricot26
00mercoledì 21 novembre 2007 20:58
[SM=x718577] [SM=x718577]
Stefja
00mercoledì 21 novembre 2007 20:59
miiiii era buonissima!!!! [SM=x718578] [SM=x718578] [SM=x718578]
thevivons
00lunedì 26 novembre 2007 10:01
Ieri ho provato una versione con le mandorle (le noci non le avevo), vi farò sapere, ce la magnamo stasera... [SM=x718623]
maria acquaria
00martedì 27 novembre 2007 19:19
allora, mi accingo a preparare.
Ora vado e metto gli ingredienti (sono le 19,17 qui all'orologio del piccì). Ho pensato di aggiungere delle mele, ne ho un sacco, al posto della farina di cocco, che non ho. Spero che la ricetta non ne risenta. Ah, ho comprato il ciollato in gocce, così non lo devo rompere. Sono una vera pigra!
maria acquaria
00martedì 27 novembre 2007 19:54
ecco, ho infornato. M'è cascato il frullatore e sono ripartita, per cui il tempo inizialmente indicato non vale. Ho anche dovuto cambiare teglia perchè avevo messo l'impasto in una troppo piccola e temevo tracimazioni durante la cottura.... Però ho assaggiato l'impasto e pare 'bono. Ci ho messo un pà di Grand Marnier ma poco perchè s'è rotto il tappo di sughero dentro la bottiglia e c'erano le briciole e anche un pò di limoncello (quello fatto con le mie manine). Poi le mele, la cioccolata, i pinoli e le nocciole tritate che avevo. Il resto ho fatto come da ricetta. Mò tra un poco vediamo...
maria acquaria
00mercoledì 28 novembre 2007 08:27
allora, ho fatto anche il test di digeribilità (oggi è il giorno dopo). La torta è venuta buonissima, ma non essendo tanto dolce e in fondo anche leggera (per via dell'olio) abbiamo un pò esagerato e ce ne siamo finita quasi mezza. Però non rimane pesante per niente. Okkei! [SM=x718606]
La prossima volta la provo con qualche variante, tanto è facilissima [SM=x718629]
thevivons
00mercoledì 28 novembre 2007 09:44
La mia è venuta un po' "da colazione", devo metterci più cioccolata [SM=x718536] ...comunque era assai buona!
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