Zuppa di pesce di Vaiv

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thevivons
00venerdì 30 gennaio 2009 11:14
Ecco il suggerimento: usare i porri anziché le cipolle. Soffritto di porri, aglio, sedano, POCHISSIMO pomodoro, prezzemolo e finocchietto selvatico (eh, io ce l'ho perché lo raccolgo all'Elba e poi lo secco, ma capisco che non è facile da trovare!).
Ho preparato quest'intruglio e l'ho fatto cuocere con un po' d'olio, poi ho messo nella stessa pentola i pesci-pesci perché da crudi non riuscivo a sfilettarli, ho messo il coperchio e li ho lasciati cuocere un pochino così, all'"asciutto". Intanto ho messo in un'altra pentola le teste e scarti vari con un po' di vino bianco e acqua, per fare brodino.
Appena i pesci si sono inteneriti li ho tolti dalla pentola e ho separato le carni dalle lische, mettendo invece a cuocere nell'intruglio (sempre senza aggiungere altri liquidi) i calamari a pezzetti e i gamberoni. Ho preso il brodo di teste e l'ho filtrato; nella pentola del brodo ho messo le cozze e le ho messe sul fuoco con un po' d'olio, coperte, in modo che si aprissero e cuocessero.
Alla fine, quando gamb e cal si sono cotti (non tanto, perché devono rimanere morbidi), gli ho aggiunto il pesce, il brodo di teste e il liquido di cottura delle cozze, e ho fatto bollire tutto insieme qualche minuto.
Le cozze (sempre munite di guscio)le ho lasciate separate e messe nei piatti al momento di servire. [SM=x718623]

Come pesce ho usato delle gallinelle (buone, quanto sono buone!) e strani pescetti grigio scuro con la testa tonda che non ricordo come si chiamano. Erano pesci piccoli, ma non minuscoli, da 100-150 g ciascuno.

Tutto un po' improvvisato, sulla base di consigli e necessità del momento, ma è stato abbastanza veloce e il risultato...ottimo!!! [SM=x718623]

lagazzaladra
00martedì 3 febbraio 2009 13:14
Beh, detta così sembra più facile di quel che pensavo...certo non ci si può mettere a farla la sera al rientro dal lavoro, però magari una domenica...... [SM=x718599]
Grazie della ricetta!
thevivons
00martedì 3 febbraio 2009 18:44
E' facile davvero, sono rimasta stupita!!! [SM=x718542]
Guarda, io credo di averci messo un'ora e mezzo circa, ma perché non avevo nessuno che mi aiutasse [SM=x718536]
Sono sicura che con una mano in più si può fare anche più rapidamente [SM=x718559]
lagazzaladra
00mercoledì 4 febbraio 2009 11:05
Non ho mani in più [SM=x718538] e nemmeno zampe, visto che Trillo si limita a mangiare, mai una volta che si offrisse di aiutarmi [SM=x718575]
thevivons
00mercoledì 4 febbraio 2009 12:16
Ma come, a 101 anni non hai nessuno che ti accudisca? [SM=x718585]
lagazzaladra
00mercoledì 4 febbraio 2009 12:53
Vaiv [SM=x718540]
come vedi il giardinaggio mantiene giovani! Mi vedessi! sembro una quarantenne!
thevivons
00mercoledì 4 febbraio 2009 14:06
[SM=x718575] [SM=x718575] [SM=x718575]
Grazie a facebook qui è pieno di arzille ottantenni, novantenni, centenni...chissà perché vengono fuori quelle età nel profilino accanto ai messaggi? [SM=x718595]
xypod
00mercoledì 4 febbraio 2009 19:06

come vedi il giardinaggio mantiene giovani! Mi vedessi! sembro una quarantenne!



[SM=x718548] [SM=x718548] [SM=x718548]
tuscia05
00lunedì 23 febbraio 2009 10:29
nei miei ricordi mia madre diceva sempre che per la zuppa di pesce è indispenabile lo scorfano.... Brutto! Non si mangia nulla, ma pare che dia un sapore speciale!!! [SM=x718555]
thevivons
00lunedì 2 marzo 2009 11:50
Non si mangia? Io sapevo che si mangia (anche se fa un po' effetto) ed è parecchio buono [SM=x718585]
Io comunque sono una gallinella-fan, per me è la regina dei pesci [SM=x718623]
tuscia05
00martedì 3 marzo 2009 09:34
si, si, lo scoprfano si mangia, nel senso che è commestibile e saporito

ma se non ricordo male c'è pochissimo da mangiare, mentre è importante per il sapore!
[SM=x718623]
thevivons
00martedì 3 marzo 2009 10:40
E' vero, è parecchio birignoccoluto e pieno di strane appendici [SM=x718548]
Probabilmente quelli di dimensioni da zuppa sono troppo piccoli e non ci si rimedia niente [SM=x718595]
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