orzo tostato... per dolci

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tuscia05
00venerdì 8 febbraio 2008 16:22
Ho una confezione di Orzo tostato e macinato e invece di usarlo come bevanda mi piacerebbe usarlo per dei biscotti o per un dolce.

Su internet però non ho trovato alcuna ricetta utile.

Qualcuno di voi ha esperienza per un dolce che contenga l'orzo??

ciao
d.
thevivons
00venerdì 8 febbraio 2008 16:24
Uhhhmmmmm...no, posso guardare a casa sui libriccini.
Sempre che mi riesca di ricordarmelo, con questa testa svitata... [SM=x718546]
Silviaviola
00venerdì 8 febbraio 2008 22:49
Prova a consultare www.cookaround.com, magari trovi qualcosa..
tuscia05
00domenica 10 febbraio 2008 12:19
grazie silvia per il link
questa volta non ho trovato quello che cercavo, solo un paio di torte complicatissime in cui l'orzo richiesto è al massimo un cucchaio circa
ma tra i tanti siti mi pare che questo sia proprio bello !

ho pensato di provare ad utilizzare l'orzo come uso il cacao e vediamo quello che succede

ciao
d.
indaco1
00domenica 10 febbraio 2008 17:20
Beh...inventa!

Pero' io eviterei di usare direttamente la polvere di orzo tostato. Faresti una torta con i fondi di caffe'?

Fai un'infusione piuttosto ristretta di orzo e poi la utilizzi in una ricetta che prevede il caffe', rielaborandola liberamente.

Ad esempio in rete si trovano perfino ricette salate al caffe'. Fare un piccolo esperimenti, con quantita' limitate, sostituendolo con l'orzo?


Ad esempio, estrattp da questo sito, cose curiosissime:

www.espressocoffee.it/ricette-con-caffe/secondi-piatti-preparati-con-il-c...



Il caffe' espresso anche nel salato? Perche' no...

Involtini al caffe'

Mescolare 240 gr. di farina, 2 cucchiaini da te' di lievito artificiale ed un pizzico di sale; passare al setaccio ed impastare con 60 gr. di burro.
Mescolare mezza tazza di latte, un quarto di tazza di caffe', 3 cucchiaiate di melassa ed un po' di zucchero a velo.
Unire i due preparati, lavorare la pasta ottenuta e stenderla in una teglia. Quindi spalmare sopra altri 60 gr. di burro e spolverare una cucchiaiata di cioccolata in polvere e zucchero. Arrotolare il tutto, tagliare il tronco ottenuto a fette e sistemarle a distanza in una teglia. Far cuocere a fuoco caldo per una decina di minuti.

Prosciutto alla salsa di caffe'

Mescolare 40 gr. di farina, 40 gr. di burro e mezzo litro di latte, aggiungere una abbondante presa di sale ed una di zucchero, 25 gr. di mostarda, due cucchiaiate di caffe' forte. Versare la salsa approntata in una pirofila, dove saranno disposti 750 gr. di prosciutto tagliato in piccoli quadratini e 6 uova sode tagliate a fette. Collocare la pirofila a bagnomaria fino al momento di servire.

Arrosto di maiale alla salsa di caffe'

Mettere in una casseruola due terzi di tazza di caffe' forte, un terzo di tazza di burro, 2 cucchiaini di salsa inglese, uno e mezzo di mostarda, un cucchiaio di succo di limone ed un cucchiaio di zucchero. Mescolare scaldando fino allo scioglimento del burro. Usare parte di questa salsa per spennellare l'arrosto di maiale durante la cottura e versare la rimanente nella salsiera per condire le fette di arrosto.

Carne alla brasiliana

In una casseruola fare dorare al burro, 1,5 kg. di controfiletto tagliato a piccoli quadratini, avendo l'avvertenza di mescolare di tanto in tanto; quindi aggiungere un po' d'acqua, uno spicchio di aglio, 3 cipolle tagliate finemente, due cucchiaini di sale. Chiudere con un coperchio e lasciar cuocere finche' la cipolla non diventa tenera. Togliere carne e cipolla dalla casseruola, lasciando il sugo, al quale si uniranno un quarto di tazza di farina, 1 tazza di vino bianco secco, un cucchiaino di origano, mezzo cucchiaino di pepe, 1 tazza di caffe' forte; mescolare lentamente finche' il sugo non si addensa. Riporre ora nella casseruola carne e cipolla e lasciar bollire a fiamma bassa.

Frittura di banane alla salsa di caffe' e rhum

Per la salsa: mescolare 1 tazza di farina, 2 cucchiai di lievito artificiale, 1 cucchiaino abbondante di sale, un quarto di tazza di zucchero.

Passare al setaccio, mescolare il tutto con un terzo di tazza di latte e 2 cucchiaini di burro sciolto fino ad ottenere un impasto piuttosto denso. Sciogliere in una casseruola, posta su fiamma bassa, 1 tazza di zucchero. Mescolando lentamente, aggiungere una tazza e mezzo di caffe' forte, 2 cucchiaiate di fecola di patate ed un'altra mezza tazzina di caffe' freddo.
Quando il tutto e' ben amalgamato, unire al composto precedentemente preparato e far bollire, sempre mescolando, fino all'addensamento della salsa. Togliere dalla fiamma e mescolare due cucchiaiate di burro e due cucchiaini di rhum.
La salsa ottenuta si puo' servire mista a 2 o 3 banane tagliate in tre o quattro pezzi uguali che, infarinate, intinte in uovo sbattuto con farina, vanno fritte in olio caldo per circa 5 minuti, girandole fino a perfetta doratura.
thevivons
00lunedì 11 febbraio 2008 10:39
Aaaaukkkk...io mi sono scordata...naturalmente! [SM=x718622]
Però l'idea di Indaco mi sembra la migliore [SM=x718599]
tuscia05
00lunedì 11 febbraio 2008 18:58
indaco, vaiv, poco dopo aver scritto l'ultimo messaggio ero già in cucina ad intrugliare.

in effetti anche io avevo pensato di sciogliere prima l'orzo, ma poi ho girato il tutto assieme, ritenendo che il latte -che uso aggiungere all'impasto - e la cottura in forno, fossero sufficienti a sciogliere l'orzo.

E' venuta una buona torta!
più leggera di quella al cacao (che comunque mio figli avrebbe preferito. Ha storto il naso all'odore chiedendomi se avessi fatto una torta al caffè, ma poi l'ha mangiata).

Il sapore dell'orzo è forse un po' da attenuare:
forse dovevo dosarlo meglio oppure chissà ....se avessi scelto la strada dell'infuso...
Credo comunque che 100 gr di orzo e 300 di farina non siano giusti e che si debba diminuire l'orzo.

sulle ricette di Indaco, dev dire che mi sfizia molto la banana fritta. Sarà più banale delle altre, ma quella la proverei... con il rhum!! mi pare ottimo!
sarà che il solo caffè che bevo è quello espresso (o da Moka)?
io non lo amo neanche freddo....

ciao
d.
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