Il post è un po' datato, ma l'ho visto solo ora e, se può servire, posso riportarvi la mia esperienza con i seedlings portatimi dalla Thailandia da un amico.
Ho rotto la bottiglietta e prelevato le piccole Vanda, che erano alte dai 3 ai 5 cm al massimo. Ho lavato le radici per togliere l'agar, in quanto si vede che erano imbottigliate da un po' ed era ora di "liberarle": l'agar iniziava a diventare nerastro.
Ho piazzato le piantine in corteccina fine ma senza copertura: mattina e sera passavo di lì con lo spruzzino e bagnavo bene bene le radici. Alcune piantine, mi pare due, sono morte dopo pochi giorni (erano le più piccole) mentre le altre hanno iniziato vigorosamente a crescere e crescere.. allora ho iniziato a fertilizzare (1 g/litro). Prima una bella bagnata con acqua pura alle radici e poi ribagnata con fertilizzante. Quando sono diventate alte circa 10 cm le ho separate e piazzate in cestellini fatti.. con le bacchette del ristorante cinese tagliate a metà: carinissimi!!! Appesi immediatamente alla "circolina" (la luce a risparmio della cucina) con il filo di lino (quello per legare gli arrosti
): le Vanda sono avide di luce ed hanno gradito molto! in due giorni si vedeva la crescita delle foglie di circa 1 cm!! una cosa bestiale
Ecco, alla fine son cresciute e le ho pure regalate ad un amico dotato di serra perchè non sapevo più dove metterle da quanto erano grandi!
In totale: una volta tolte dalla beuta non ho fatto altro che coltivarle seguendo le normali indicazioni valide per la loro specie, con un tantino di attenzione in più circa l'idratazione.
Le tue come vanno Dany? e poi che specie sono
?