Eccomiiii!!
ricetta spannometrica per il bagnet verd piemontese.. premetto che ognuno ha la sua, quindi magari nick se passa di qui darà la versione torinese!
in casa mia si fa con:
si prende un mazzetto di prezzemolo, lo si pulisce, ovvero si tengono le foglie, lo si lava e lo si asciuga. bene, ora avete del prezzemolo pulito, quindi occhio a dove lo appoggiate che sennò lo rinzozzate.
prendete uno spicchietto d'aglio, alcuni filetti di acciughe sott'olio (o sotto sale)(diciamo 6 o 7 filettini) una manciata di capperi sottaceto (o sotto sale) e una manciata di pinoli (oppure noci, se non avete i pinoli) e incominciate a tritare con la mezzaluna. dopo un po' aggiungete il prezzemolo e la mollica di un bocconcino secco imbevuta nell'aceto e continuate a tritare e tritare finchè diventerà una sorta di pesto.
alla fine agiungete un po' di olio extravergine di oliva, quando avrete messo già il tutto in un recipiente abbastanza capiente naturalmente e aggiustate pure di sale.
con questa salsina si condiscono: i tumini (ovvero i formaggini freschi tipo robioline, oppure anche il murazzano) il bollito oppure brutalmente le bruschette.
le varianti sono di tritare insieme pure un uovo sodo
una scatoletta piccola di tonno
oppure la variante per i formaggi è unire in rapporto 2:1 il bagnetto verde con la rubra... che mi raccomando non è la salsa ketchup è proprio la rubra, tipo quella della cirio che son due cose diverse!
Buon appetito|