20/07/2009 08:43 |
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| | Post: 4.063 | Registrato il: 23/05/2007
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Sono biscotti da un'antica ricetta medievale.
Facili da preparare e molto buoni.
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Ofelle
Ingredienti per l'impasto
500 g farina
250 g strutto
250 g zucchero
2 uova e 1 tuorlo
Impastare, tendere e ritagliare dei cerchi di circa 10 cm di diametro.
Ingredienti per il ripieno:
500 g mele
120 g zucchero
uva passa, pinoli e cannella a piacere
Scottare le mele in acqua bollente e, appena raffreddate, amalgamarle col resto degli ingredienti.
Adagiare poco ripieno in una parte del cerchio di pasta e richiuderlo a mezzaluna.
Cuocere in forno a 180° per mezz’ora.
Scat |
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20/07/2009 10:07 |
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| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
| Città: FIRENZE | Età: 59 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
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Slurpa e poi slurpa
Ma in mancanza di strutto cosa si può usare? |
21/07/2009 09:11 |
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| | Post: 2.238 | Registrato il: 20/01/2004
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detta così sembrerebbe una ricetta anche per chi, come me, odia stare in cucina ............ ma appunto, lo strutto ...... burro?
Ornella
- i peccati dello stomaco ricadono sul corpo intero (Snoopy) -
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21/07/2009 09:23 |
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| | Post: 4.063 | Registrato il: 23/05/2007
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Ah boh...
Provate col burro....o con l'olio!!!
Scat |
21/07/2009 11:10 |
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| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
| Città: FIRENZE | Età: 59 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
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In effetti le dosi dell'impasto sembrano tali e quali quelle della pastafrolla, solo con un po' meno uova
Ho giusto un avanzo di pastafrolla nel freezer, e un paio di mele del Giurassico della mia coinquilina che potrei finalmente far sparire... |
21/07/2009 11:19 |
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| | Post: 4.063 | Registrato il: 23/05/2007
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NON TE NE PENTIRAI
Scat |
21/07/2009 12:09 |
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| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
| Città: FIRENZE | Età: 59 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
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Ne sono certa...almeno finché non salirò sulla bilancia |
21/07/2009 17:01 |
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| | Post: 2.434 | Registrato il: 19/05/2008
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davvero sembrano buone
Potremmo farne una versione con olio d'oliva? ce ne e' di quello che ha un sapore adatto anche a fare i dolci ....
In effetti lo strutto suona un po' ... medievale.
In effetti a quell'epoca non avevano cosi' tante occasioni come noi di mangiare troppo, e comunque non rischiavano certo di morire di sovrappeso o di colesterolo. Poteva bastare una bella spadata, o una grande carestia, o qualche malattia o un parto .... o un drago nel bosco, o un qualche sortilegio, o i briganti ...
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21/07/2009 17:03 |
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| | Post: 2.434 | Registrato il: 19/05/2008
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Pero' a pensarci bene, a parte il tipo di pasta, per il resto mi ricorda da matti lo strudel, no?
Nello strudel c'e' la pasta sfoglia (vero?) e anche li' come burro, mica scherziamo, eh? |
21/07/2009 18:28 |
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| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
| Città: FIRENZE | Età: 59 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
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Altolà! Nello strudel "rivisitato" c'è la pasta sfoglia.
In quello "vero" (ho verificato anche in Austria) c'è una pasta sottilissima e semplicissima. Magari le mele sono cotte nel burro...ma l'involucro è davvero molto "povero".
Mia madre usa una ricetta tradizionale dell'aretino il cui risultato, incredibilmente, è molto simile a quello che ho assaggiato in Tirolo [Modificato da thevivons 21/07/2009 18:29] |
22/07/2009 08:26 |
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| | Post: 4.063 | Registrato il: 23/05/2007
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Ottima osservazione Draco!!
In effetti questi dolcetti sono per "ricchi", nel senso che venivano preparati nelle tavole dei signori, non certo in quelle dei contadini. Lo strutto all'epoca era roba di lusso!!!!
Scat |
22/07/2009 10:52 |
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| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
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Già, anche l'uvetta e i pinoli...erano delle leccornie per pochi fortunati |
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