Beh, è un biscottone di pasta frolla, niente di particolare come ricetta. Io uso questa: 300g farina, 150g burro, 100g zucchero, 1 uovo + 1 tuorlo.
Metto tutto nel robot da cucina e mescolo rapidamente finchè fa la palla. Non va lavorata molto, meno si scalda e meglio è. Rovescio la pasta su un foglio di carta da forno, compatto le briciole e poi spiano col mattarello, fino ad avere uno spessore di circa mezzo centimetro. A questo punto copro la pasta con la pellicola trasparente, ci appoggio sopra la sagoma di cartoncino del sanmartino e segno i contorni , poi tolgo la pellicola e taglio via la pasta in eccesso.
La sagoma che abbiamo usato l'ha disegnata mia mamma, ma ne ho trovata anche una in rete:
A questo punto si inforna a 180° finchè la superficie diventa appena dorata. Sfornare e lasciar raffreddare (anche se al centro è ancora leggermente soffice va bene lo stesso, tanto raffreddandosi si indurisce). Intanto sciogliere il cioccolato fondente (io lo faccio col microonde, in una ciotola di vetro o di ceramica). Quando la superficie del biscotto si è sufficientemente raffreddata si può ricoprire di cioccolato e, prima che solidifichi, ricoprire di smarties, mompariglia o codette, zuccherini colorati, cioccolatini, o quello che vi viene in mente (Le caramelle gommose non sono adatte).
Se volete dare un tocco in più potete ripassare i bordi del sanmartino con la glassa reale. Noi ne abbiamo usata una con gli albumi cotti, che ha una consistenza molto soda, e quando solidifica diventa friabile come una meringa (ricetta qui:
www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=151512&page=1)