L'acqua della pasta: si può usare in giardino?

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xypod
00lunedì 16 febbraio 2009 15:38
La cosa è questa: mi spiace sempre un sacco buttare via l'acqua in cui ho fatto cuocere la pasta; considerata la quantità di pasta che cucina un italiano medio direi che alla fine ne va via parecchia. Allora sto pensando: si può buttarla nel vascone del terrazzo una volta freddata?
Il mio dubbio è il sale, perché l'amido non penso possa far male... O sì?

Donne chimichesse, a me! [SM=x718617]
draco58
00lunedì 16 febbraio 2009 16:05
Hai ragione ad avere dei dubbi sul sale, le piante in generale possono essere piuttosto sensibili. Dipende dalle specie ed anche dalle varieta': alcune lo sopportano, seppure solitamente in concentrazioni modeste. Dipende anche dalla tessitura del terreno, nel caso sia molto sabbioso, FORSE il sale potrebbe venire dilavato piu' velocemente. Dipende anche dal clima, se e' molto piovoso, ovviamente il sale si diluisce di piu'. Pero' considera che mentre l'acqua evapora il sale rimane li', e piu' l'acqua evapora piu' la soluzione rimanente diventa concentrata.
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Direi che in giardino non sia assolutamente consigliabile l'uso dell'acqua salata della pasta, dato che di solito vi sono parecchi tipi di piante vicine e magari le vorremmo cambiare da un anno all'altro, senza dover tenere conto della loro tolleranza al sale.
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Oltre al danno diretto che il sale cloruro di sodio fa alle piante (in pratica sequestra l'acqua e non la rende piu' disponibile per la pianta), il sodio (Na+) si attacca alle particelle del terreno e le fa appiccicare le une alle altre, rovinando tremendamente la struttura. Questo vuol dire che il terreno diventa impastato e appiccicoso, e non passano piu' bene ne' aria ne' acqua. In questo modo si rende difficilissima la vita alle radici.
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Consideriamo che e' proprio irrigando con acqua un po' salata che si rovinano i terreni a tal punto da doverli abbandonare per la coltivazione
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Lasciamo perdere di usare l'acqua salata della pasta per irrigare e, se usate il bicarbonato, anche quella di lavaggio della verdura !!!
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Ovviamente questo e' cio' che risulta a me ....
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xypod
00lunedì 16 febbraio 2009 16:47
Infatti temo che il sale rovini tutto quindi o torno alla dieta senza sale [SM=x718545] oppure nisba... [SM=x718607]
Quella della verdura già la uso per i vasconi visto che non è inquinata da nulla ma anzi, è piena di elementi nutritivi [SM=x718558]
Silviaviola
00lunedì 16 febbraio 2009 17:10
Vero, l'acqua con i sali minerali che so delle zucchine o degli spinaci ok [SM=x718552] ma acqua e sale.. povere piante [SM=x718554]
velenissima65
00lunedì 16 febbraio 2009 22:27
acqua e sale no di sicuro! ma soprattutto acqua e colle della pasta..vabbè che dovrebbero essere di origine animale però quanta robaccia....
draco58
00lunedì 16 febbraio 2009 22:56
Colle aminali nella pasta?
Quella cosa collosa e' il glutine, se si tratta di pasta di semola di grano duro.
Potrebbe essere uovo, nella pasta all'uovo fatta col grano tenero.
In entrambi i casi sono proteine.
-Celestial-
00martedì 17 febbraio 2009 08:35
Molto interessante! Avevo letto di un esperimento fatto per verificare gli effetti del sale sui vegetali... devo cercare fra i miei appunti. [SM=x718617]

Io spesso lascio raffreddare soprattutto l'acqua di cottura delle verdure, la diluisco tanto poi la dò alla terra, un pò qui e un pò là.
Spero di non aver fatto danni! C'è da dire che ho preso l'abitudine di adoperare pochissimo sale, e di aggiustare poi i cibi a fine cottura.

Ecco, mi piacerebbe sapere, e Draco, [SM=x718569] sull'argomento mi sembra ben ferrata: posto che nell'acqua di cottura della pasta non ci sia sale, ma solo quanto rilasciato dalla pasta stessa, amidi, glutine ( appro... è la stessa cosa?), a volte tracce di uova e, credo, nient'altro, quali reazioni si verificherebbero nella terra?
Potrebbe essere un apporto ecologico-benefico questo gesto che fa star bene con sè stessi quelli un pò fissati,come me [SM=x718585] , o non ne vale la pena?
Grazie. [SM=x718569]
draco58
00martedì 17 febbraio 2009 10:03
premetto che io so quattro cose in croce (di quella del sodio sono abbastanza sicura [SM=x718536] )

Andando un po' a braccio, mi pare che il glutine sia essenzialmente la parte proteica della farina, gli amidi sono invece carboidrati, che poi si degradano in zuccheri. Entrambi hanno una composizione abbastanza in linea con gli altri detriti vegetali che si possono trovare nel terreno. Quindi mi pare che entrambi possano essere un substrato normale per la vita dei microorganismi del terreno, quindi in linea di massima non ci dovrebbe essere problema.

Poi nell'acqua di cottura ci saranno pochine di queste sostanze, percio' non ci vedo un granche' di male a mettrle nella terra. Tutto con misura, pero'. Penso che se tutti i giorni si butta un cucchiaino di amido in un'aiuola (sara' certo di meno ...), in capo ad un anno ce ne sara' parecchio (365 cucchiaini). Ora, il terreno e' un ecosistema e come tale ha un suo delicato equilibrio. Ci saranno quindi i microorganismi adatti per la normale vita di un'aiuola. Non so se ce ne sono abbastanza per smaltire tutto quell'amido, per seguire il nostro esempio .... E se si sviluppassero proprio per smaltire l'amido, magari alla fine sarebbe uno squilibrio per il terreno stesso.
Un po' come nell'eutrofizzazione, se non sbaglio: troppo concime fosfatico (o il fosforo dei detersivi) finito in un ecosistema che non ne aveva bisogno ha portato allo sviluppo eccessivo di organismi che non c'entrano ....

Insomma, e' un discorso un po' complesso ... per riassumere direi:
moderazione con tutto, ma per il sale niente del tutto.
draco58
00martedì 17 febbraio 2009 11:21
avete mai sentito dire che nel passato si usava l'acqua della pasta per inamidare il bucato? non so se sia una bufala o no .... ho un ricordo vago ...
Stefja
00martedì 17 febbraio 2009 15:46
io sapevo che si può usare l'acqua della pasta per lavare i piatti [SM=x718595]
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