Per Libe: torta di semolino

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thevivons
00mercoledì 20 ottobre 2010 09:47
Metto la ricetta che mi ha dato la mia amica:

Si prepara una pasta frolla con 150g di farina, 100 di burro, 1 uovo intero, 60 g di zucchero, 1 cucchiaino di lievito e si fa riposare per 30 minuti (lei dice in freezer, ma non so...)
Si prepara una crema pasticcera con 2 tuorli, mezzo litro di latte, 2 cucchiai di farina scarsi e 4 di zucchero.
A parte si fa bollire un altro mezzo litro di latte a cui poi si aggiunge un cucchiaino raso di sale e (qui secondo me sta l'errore, perché il semolino mi è venuto troppo liquido) 3 cucchiai di semolino a pioggia; si fa cuocere per dieci minuti.
(Io raddoppierei, almeno, la dose di semolino...ma ancora non ho provato).
Si stende la pastafrolla nella teglia, bucherellandola con la forchetta, e si fa cuocere in forno a 170° per dieci minuti.
Si mescolano semolino e crema e si stende l'impasto sulla pastafrolla; si fa cuocere il tutto per altri dieci minuti.
Quando il dolce è freddo si ricopre il "ripieno" con una glassa fatta con 100 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con l'aggiunta di mezzo bicchiere d'acqua e di un cucchiaino di fecola (sciolta a parte in poca acqua.)

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thevivons
00mercoledì 20 ottobre 2010 09:49
P.S. Non ho specificato come si prepara la crema pasticcera perché penso tu lo sappia...e comunque ognuno ha il suo sistema e vanno bene tutti! [SM=x1915141]
Libe
00mercoledì 20 ottobre 2010 21:13
grazie vivons...per la crema pasticcera sono un'inetta (chiederò alla mamma), ma chissà mai che vista la ricetta molto allettante non provi a fare questa torta? ora me la salvo sul computer....
a proposito me lo puoi spiegare domenica sera come si fa la crema pasticcera no?
thevivons
00giovedì 21 ottobre 2010 10:21
Certo, ma preferisco scrivertelo, almeno puoi copiarti il procedimento!
Allora, si frullano bene i tuorli con lo zucchero, poi si aggiunge la farina mescolando bene e infine il latte.
La differenza nei metodi sta qui: c'è chi aggiunge il latte molto caldo (ma non bollente) e chi lo aggiunge freddo. Io ti consiglierei il secondo sistema, perché è più semplice. Lo aggiungi poco a poco mescolando, in modo che il tutto resti omogeneo.
Poi metti sul fuoco col gas piuttosto basso, e mescoli pazientemente e continuamente. Quando comincia ad addensarsi, abbassi il gas al minimo e fai cuocere un minuto o due, sempre mescolando.
Tutto questo...giramento serve ad evitare la formazione di grumi di farina!
Tranquilla, non è complicato, ci vuole solo MOLTO olio di gomito [SM=x1915153]
lill@75
00giovedì 21 ottobre 2010 17:20
mmmmhhhh questa torta mi ispira !!! però devo aspettare ad avere i limoni freschi per la crema pasticcera, senza non mi piace [SM=x1915229]
ah per la crema pasticcera io la facevo col latte freddo,è sempre venuta benissimo ma dovevo stare una vita a mescolare sul fuoco,poi una volta per caso l'ho provata col latte caldo e si fa molto ma molto più veloce [SM=x1913588] l'unico inconveniente è che si sporca un pentolino in più!
thevivons
00venerdì 22 ottobre 2010 09:15
Sì, è vero, però ho pensato che per Libe sia meglio provare col latte freddo, per non avere anche il pensiero di scaldare il latte prima [SM=x718593]
Beata te che hai i limoni "produzione propria"... [SM=x1915170]
Libe
00venerdì 22 ottobre 2010 11:01
e scaldarlo nel microonde?
Libe
00venerdì 22 ottobre 2010 11:04
adesso dico una bestialità!
ho una confezione di pasta brisè da banco frigo (chissa' perchè l'avevo comprata poi) da consumare perchè scade : secondo voi se faccio questa ricetta con quella pasta al posto della frolla viene una schifezza schifosa? altrimenti farò uno strudel e questa la rimanderò alla prox settimana
thevivons
00venerdì 22 ottobre 2010 12:11

e scaldarlo nel microonde?


Ah, non so, non sono così moderna, ma penso che vada benissimo [SM=x1915153]

Ma la pasta brisé industriale come viene? Perché io conosco solo quella fatta in casa...se viene simile alla pasta sfoglia, non penso vada bene [SM=x1915231]

Ahò, io voglio la ricetta del budino di semolino, però [SM=x1915235]


lill@75
00venerdì 22 ottobre 2010 15:11
ehehehe i limoni produzione propria me li regalano,la mia pianta è ancora piccoletta,speriamo quest'anno ne faccia un pò ma certo non mi basteranno
thevivons
00lunedì 25 ottobre 2010 13:18
Il mio fruttivendolo ha comprato un po' di terra in Sardegna e ora i limoni bbboni e non trattati ce li ha anche lui! [SM=x718544]
Auguri per la tua futura produttrice, Lilla [SM=x1915232]
lill@75
00lunedì 25 ottobre 2010 16:30
Grazie [SM=x1915167] speriamo che cresca in fretta!non riesco a fare un dolce senza metterci un pò di scorza di limone e certo con quelli trattati non sarebbe il caso,per fortuna da queste parti,specie al mio paese,quasi tutti hanno i propri limoni e chi non ce li ha li riceve in regalo,questo perchè fino a pochi decenni fa era tradizione piantare un limone e una vite in giardino appena si acquistava casa,era una bella tradizione [SM=x1915176]
draco58
00lunedì 25 ottobre 2010 17:14
duuuunque, due cose

- stasera controllo la ricetta del budino di semolino

- a proposito delle scorze di limone: a volte si trovano anche dal fruttivendolo quelli non trattati (speriamo...) - io sono arrivata al punto di togliere la scorza a dei limoni "sicuri" e metterla in freezer per utilizzarla poi - tra l'altro si può usare per un condimento da pasta supervelox: burro (o magari olio ....) e scorza di limone

[SM=x1915167]
lill@75
00martedì 26 ottobre 2010 15:51
Brava Draco,io lo faccio con la scorza d'arancia grattugiata,ci faccio i cubetti,questo perchè per i ravioli che facciamo qui ci vuole per il ripieno ma capita che a fine stagione trovi la ricotta e non più le arance,idem per il basilico,lo frullo con un pò d'olio e lo congelo a cucchiaini su un vassoio,quando son belli induriti li imbusto,con me le ditte di surgelati fanno pochi affari [SM=x1915243]
thevivons
00martedì 26 ottobre 2010 16:56
Ahò, ma siete dei geni del congelamento [SM=x1915207]
Prendo subito nota!


era una bella tradizione

Davvero! [SM=x1915176] [SM=x1915176] [SM=x1915176]
xypod
00mercoledì 27 ottobre 2010 15:51
Bellissimi i cubetti di basilico, da fare!! E pensare che ho lasciato andare a male tutto quello che era ancora fresco perché non avevo voglia di mangiare pesto una settimana intera... [SM=x1915213] A saperlo!! [SM=x1915206]
thevivons
00mercoledì 27 ottobre 2010 16:30
Capa, con lo stesso sistema si può congelare anche il pesto già fatto, ed è comodissimo perché lo butti nella pasta appena scolata, mescoli e si scioglie all'istante! [SM=x1915232]

Tornando alla torta di semolino, leggendo la ricetta di Draco mi è venuto in mente che forse si potrebbe lasciar perdere la crema pasticcera e fare direttamente un semolino dolce, magari aggiungendo (oltre allo zucchero) qualche tuorlo d'uovo in più rispetto a quello che si fa per gli gnocchi [SM=x1915231]
Secondo me verrebbe buona uguale...e meno complicata!!! [SM=x1915175]
draco58
00giovedì 28 ottobre 2010 10:19
ah, beh, a proposito di congelare, io ho copiato le scatoline che si trovano in commercio con cipolla tritata o aglio o basilico, o anche prezzemolo...

un giorno il fruttivendolo aveva del prezzemolo superlativo, bellissimo e freschissimo che faceva voglia
io avevo un po' di tempo e l'ho preso, lavato bene ed asciugato, tolto i gambi, tritato bene con un coltello affilato (non strapazzato come faccio di solito) e messo cosi' dentro ad un paio di vasetti di vetro (ne avevo di bellini quadrati, che sfruttano bene lo spazio).
Ora quando ho bisogno del prezzemolo apro il barattolo ed estraggo velocemente la minima quantita' di prezzemolo che mi serve con un cucchiaio. Occhio a rimettere subito in freezer il vasetto!!!!!
Praticissimo per porzioni singole, o se si vuol dare un piccolo tocco ad un piatto.
xypod
00giovedì 28 ottobre 2010 15:26
Verissimo Draco, ho notato anch'io che il prezzemolo congelato viene benissimo: non ho mai pensato però di farlo a mano... [SM=x1915231]
thevivons
00venerdì 29 ottobre 2010 12:08
Secondo me verrebbe anche più saporito di quello industriale, che non sa di nulla.
Io per periodi relativamente brevi il prezzemolo lo trito e lo metto sott'olio in una tazzina o in un barattolino, in frigo si conserva un bel po'.
In compenso congelo il pangrattato fatto in casa (tritando il pane non troppo secco nel mixer), è un'ottima soluzione per averlo sempre buono e bello granuloso [SM=x718623]
xypod
00venerdì 29 ottobre 2010 19:06
Io invece il pangrattato lo compro: e lo tengo in frigo. Ho il terrore delle tarme, che lo adorano! [SM=x718597]
lill@75
00venerdì 29 ottobre 2010 20:16
uh anche la semola noi la teniamo in frigo,stesso terrore delle tarme mi sa,sapete che l'inverno scorso ho comprato le trappoline apposite,quelle che le metti dentro lo sportello e acchiappano le tarme della farina?ho attirato le tarme da tutta la provincia,ho spostato la trappola sul balcone e dovevate vedere cosa arrivava [SM=x1915202] [SM=x1915205] ,dopodichè ho buttato tutto quello che c'era in casa perchè le tarme che non avevo poi erano arrivate [SM=x1915191] ho disinfettato tutto e continuo col mio metodo:frigo oppur contenitori ermetici!
thevivons
00mercoledì 3 novembre 2010 09:37
Ah, ecco come funzionano quelle trappole, mi era venuto il dubbio... [SM=x1915153]
Perché quando le malefiche farfallette ci sono non puoi fare a meno di vederle anche senza trappole, sono sempre lì che svolazzano in cucina. A me hanno infestato perfino il peperoncino, non riuscendo a trovare altro di accessibile.

C'è da dire che a forza di tenere chiuso (o in frigo) tutto era riuscita a debellarle e non le vedevo più da anni; l'agente infestante è stata la mia amica-coinquilina, che come al solito sembra assolutamente digiuna di questi problemi casalinghi e lascia tutte le sue cose aperte o al massimo in un sacchetto di carta [SM=x718611]
xypod
00mercoledì 3 novembre 2010 15:46
Seeeee, altro che sacchetti di carta. Quelle entrano dappertutto. Pensate che le ho trovate persino nei tappi dei detersivi [SM=x1915189] [SM=x1915211] [SM=x1915214]
thevivons
00mercoledì 3 novembre 2010 16:39
Usi il detersivo al profumo di farina? [SM=x1915153]
Eh sì, sono micidiali...
draco58
00mercoledì 3 novembre 2010 18:14
ma le tarme del cibo vanno anche negli abiti di lana, o sono specializzate?

Gia', perche' se si pappano un po' di farina, pazienza la butto

ma se si pappano i miei maglioni o pantaloni ..... o cappotti

[SM=x1915189] [SM=x1915189] [SM=x1915189] [SM=x1915189]
thevivons
00mercoledì 3 novembre 2010 18:25
Draco, dovrei informarmi, ma penso che siano due animaletti del tutto diversi...anche se altrettanto nefasti! [SM=x1915199]
Libe
00sabato 20 novembre 2010 18:23
allora ecco le mie prove di torta al semolino.
Il semolino direi che è ok con 6 cucchiai, alla fine la somma delle due creme era abbastanza densa. Il sapore della crema finale è solo dolce non so dire se andava qualche aroma.
la frolla mi sembrava un po' pochina tanto che nella mia tortiera da 28 alla fine mi è venuto un bordo troppo basso per cui ora la torta -che sta cuocendo- ha una montagnola di crema che invece di essere contenuta sta sopra.
il cioccolato sopra ancora non l'ho preparato, anche se mi sembra strano mettere la fecola mi sembra che indurisca di piu' la cioccolata, quella che conoscevo io aveva sopra più una ganache, quindi cioccolata e panna che poi rimane morbida anche da fredda. maah tanto mi sa che la fecola mi sono dimenticata di comprarla uff.
Libe
00sabato 20 novembre 2010 22:07
ecco qua il risultato dopo l'assaggio: non male! Forse la frolla è un po' morbida, ma probabilmente dev'essere così (eppure l'ho tenuta in forno 20 minuti in più). La copertura di cioccolato l'ho fatta diluendo il cioccolato con la panna... insomma buona anche se la si può perfezionare! P.S. La densità della crema è giusta.
thevivons
00martedì 23 novembre 2010 18:27
Bravissima Libe, hai fatto l'esperimento al mio posto!
Ora almeno sono sicura della dose di semolino...

Sono contenta che ti sia venuta bene.
Io per fare la glassa al cioccolato diluisco la cioccolata fusa con poco latte e aggiungo un po' di zucchero, penso che più o meno venga come con la panna, più o meno morbida a seconda delle quantità [SM=x1915231]

Comincia a pensare che la mia amica la torta l'avesse comprata, e poi mi avesse rifilato una ricetta fittizia [SM=x1915158]
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