radicchi di campo

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
draco58
00giovedì 7 aprile 2011 11:43
non ci crederete, credo di essere l'unica che non conoscesse le insalate di tarassaco

l'altro giorno in un angolo del mio girdino abbandonato vedo tre o quattro piante di tarassaco (tarassaco officinale, o soffione, o piscialetto per le note proprieta' diuretiche)

eh, certo erano lontanissime da strade e scarichi di auto
poi sono anni che non concimo e non tratto con nulla il giardino (mica per niente e' abbandonato!) e quindi mi sono detta: provo!

eccellente! insalata eccellente!!!! poi le piante erano piuttosto giovani e anche belle idratate di pioggia, sicche' non erano neppure amarine (come temevo): eccellenti!

vi domando: conoscete altre erbe, radicchi (ma che specie sono?), vegetali vari spontanei mangiabili? :-)

[SM=x718623] [SM=x718623] [SM=x718623] [SM=x718623] [SM=x718623]
thevivons
00giovedì 7 aprile 2011 14:11
L'Alliaria petiolata è ottima da aggiungere nelle insalate, le foglie sanno un po' di aglio ma non danno fastidio a chi l'aglio non lo digerisce.
L'Allium ursinum è ottimo per un sacco di ricette, con le foglie io ci faccio una zuppa, una mia amica ci fa una specie di pesto (si usano anche i bulbi ma quelli non li ho provati).
Le foglie della Silene vulgaris sono ottime come verdura e da noi si usano per condire la pasta (popolarmente si chiamano "strigoli").
Anche le foglie di Borago officinalis si usano, mi sembra cotte come verdura e come ripieno dei ravioli.

Considera che in generale (a parte l'Alliaria e l'Allium) per tutte le verdure "selvatiche" le foglie giovani della rosetta basale, prima che spuntino i fiori, sono migliori e più tenere. Il problema è che quando non ci sono i fiori sono più difficili da riconoscere! [SM=x1915176]
thevivons
00giovedì 7 aprile 2011 14:13
P.S. I radicchi selvatici sono varie specie di Composite (o Asteracee che dir si voglia), fra cui le varie Picris, Crepis, e chi più ne ha più ne metta...oltre al tarassaco, naturalmente.
Vale quanto detto sopra: le foglie sono più buone quando i fiori ancora non ci sono o sono appena spuntati.
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 11:37.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com