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la meglio pasta alle vongole
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ciccioriccio
Post: 257
Registrato il: 21/07/2004
Sesso: Femminile
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23/01/2006
12:45
E' un evergreen
naturalmente ognuno ha le sue dritte, c'è chi la fa bianca e chi la fa rossa, chi usa la vongola verace, chi la vongolina insomma sguainate le vongole.
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Libe
Post: 1.270
Registrato il: 28/07/2003
Città: ACCIANO
Età: 51
Sesso: Femminile
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23/01/2006
14:48
una domanda da ignorante in materia. quanto ci si mette a pulire le vongole?
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ciccioriccio
Post: 257
Registrato il: 21/07/2004
Sesso: Femminile
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23/01/2006
17:50
se prendi una rete con vongole veraci annesse (cioè non la vongola "nuda" e surgelata) ci vuole giusto un pochetto: bisogna lavarle e dargli una spazzolata se è il caso (ma spesso non è necessario)
ma cosa è poi la vongola "verace"???
io mica l'ho capito.
Una che non racconta balle? una che non fa finta di essere una cozza?
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indaco1
Post: 1.226
Registrato il: 08/03/2004
Sesso: Maschile
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25/04/2006
11:49
Credo che sia proprio una specie particolare.
Con l'aiuto di Google direi che si tratta della Venerupis (o Tapes) Decussata, diversa da altre specie di vongole.
I naupelatani la chiamano comunemente "Verace", ma se ho capito bene hanno ragione a fare i pignoli: e' una specie particolare.
Che poi in altre regioni la chiamano Arsella.
Poi c'e' la falsa vongola verace, Tapes philippinarum...ma questa farebbe storcere la bocca a un gastronomo napoletano.
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@madmad@
Post: 23
Registrato il: 26/08/2005
Sesso: Femminile
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25/04/2006
13:03
ricordo che una ventina e più di anni fa le vongole veraci costavano un botto ed avevano un sapore veramente squisito. Adesso le vongole veraci costano molto ma molto poco rispetto a tanti anni fa ma pur avendo le corna... non hanno quel sapore meraviglioso di prima. L'estate scorsa a sperlonga parlai con il pescivendolo e gli chiesi di questo mistero organolettico-economico. Ebbene il pescatore mi disse che le vongole veraci pregiate sono le tapes decussate che hanno le due corna che escono staccate tra di loro dalle valve, mentre quelle che si trovano quasi sempre di allevamento sono le semi-decussate che hanno le corna che escono attaccate per un pezzetto e poi si dividono. Sarà che sono di allevamento, sarà che hanno le corna sbagliate... sarà che costano meno... io il sapore degli spaghetti alle vongole di 20 anni fa non l'ho più sentito
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