Con il tuo racconto mi hai fatto aprire un cassetto della memoria!!!!
Ricordo un Natale, diversi anni fa, in cui mia nonna era disperata perchè aveva aggiunto del bicarbonato di sodio all'acqua di cottura dei gobbi pensando di ammorbidirli, invece erano diventati blu e mangiammo una "strana" parmigiana colorata!!!!!!!
Normalmente, invece, vengono cotti in acqua acidula (con un po' di aceto o limone) così da mantenerli bianchi.
In pratica il bicarbonato, non so per quale alchimia, li ossida e gli conferisce questo strano colore!!
Hai ragione nel ricordare una lunga preparazione: in genere, quando ancora sono nel campo, vengono fasciati strettamente con carta pesante (tipo quella delle balle di cemento) e legati perchè devono avere i gambi al buio completo, così si sbiancano, poi bisogna sperare che faccia freddo (quest'anno non avremo gobbi buoni), perchè il freddo e la brina mattutina li rendono croccanti.
Dopo colti hanno una durata notevole, anche di alcune settimane, ma devono essere conservati al buio e in ambiente freddo.