GERMOGLI & PAROLE Il forum dedicato alle nostre passioni

I biscotti Vivons

  • Messaggi
  • OFFLINE
    thevivons
    Post: 5.156
    Registrato il: 28/10/2003
    Città: FIRENZE
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    00 20/11/2007 10:33
    Io li ho chiamati biscotti delle tre tazze, perché una mia amica li chiama così, ma hanno mille nomi (mia madre li chiama biscotti della fattoressa perché la ricetta arrivò dalla moglie del fattore tantissimi anni fa...).

    Si fanno così:
    500 g di farina
    1 tazza da tè di zucchero
    idem di OEV (olio extravergine d'oliva; ma io ne metto un po' meno)
    idem di vinsanto (ma penso che un qualunque vino liquoroso semisecco vada bene)
    un altro po' di zucchero per passarci i biscotti

    Io preferisco lo zucchero di canna, vengono anche più belli e profumati, ma fate voi.

    Si impasta il tutto, fino a raggiungere una consistenza tipo pastafrolla. Alla bisogna si può aggiungere un po' di vinsanto o d'olio per impastare meglio.
    Si fanno delle ciambelline grassocce (vedi foto Traudi), si passano nello zucchero da tutti i lati e si cuociono in forno a circa 70°. Quando sono un po' abbronzati sono cotti.
    Se ve li dimenticate in forno e si bruciacchiano, niente paura, di solito basta grattare via lo zucchero che si è caramellato... [SM=x718585]
  • OFFLINE
    Silviaviola
    Post: 6.304
    Registrato il: 26/06/2007
    Città: SANT'ANGELO LODIGIANO
    Età: 49
    Sesso: Femminile
    00 20/11/2007 10:40
    Copio/incollo immediatamente e porto a casa la ricetta! grazie mille! [SM=x718623]
  • OFFLINE
    Scatolina75
    Post: 4.063
    Registrato il: 23/05/2007
    Sesso: Femminile
    00 20/11/2007 10:45
    Io sono una pessima cuoca e cucinare mi piace davvero poco... [SM=x718574]

    Ma questi biscottini li voglio fare perchè erano troppo BUONI!!!!! [SM=x718578]

    Sperèm bèn.... [SM=x718623]


    Scat
  • OFFLINE
    xypod
    Post: 11.905
    Registrato il: 22/04/2003
    Città: MILANO
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    00 20/11/2007 10:48
    Oh brava, Vaiv, stavo giusto per ricordarti di postare la ricetta, sono assolutamente FA-VO-LO-SI!!! [SM=x718623] [SM=x718623] [SM=x718623] [SM=x718623]


    Xy, Prov. MI
  • OFFLINE
    Anto..
    Post: 3.171
    Registrato il: 25/09/2006
    Città: LOANO
    Età: 65
    Sesso: Femminile
    00 20/11/2007 10:52
    grande Vaiv, quelli rimasti me li son mangiati per cena ieri sera [SM=x718623] [SM=x718561] ora però mi metto a dieta! [SM=x718592]


  • OFFLINE
    thevivons
    Post: 5.156
    Registrato il: 28/10/2003
    Città: FIRENZE
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    00 20/11/2007 11:02
    Sono semplicissimi, tranquille! E vanno bene anche se avete degli amici vegani un po' pallosi [SM=x718570] [SM=x718570] [SM=x718570]
    Vi consiglio però di attenervi alla forma a ciambellina, altrimenti non sono la stessa cosa (una mia amica ha provato a farli con le formine, ma vengono meno buomi; sarà un problema di cottura).
  • OFFLINE
    Scatolina75
    Post: 4.063
    Registrato il: 23/05/2007
    Sesso: Femminile
    00 23/11/2007 15:33
    Ripensavo..... in forno a 70°???? Leggo giusto!??!!? [SM=x718542]
    Mi pare pochino Vaiv.... Non è che intendevi 170°?!?! [SM=x718617]


    Scat
  • OFFLINE
    indaco1
    Post: 1.226
    Registrato il: 08/03/2004
    Sesso: Maschile
    00 23/11/2007 20:51
    Piu' che un forno, un'incubatrice, a quella temperatura!! [SM=x718548]


    Comunque meno male, ha messo la ricetta, la aspettavamo.

    Noto che e' confermato: i buoni dolci si fanno con i buoni alcolici ..... [SM=x718613]

    Pensate che io non li bevo, sono praticamente astemio, ma li uso tantissimo per cucinare. Salsicce o petto di tacchino piu' vari aromi cotti in mezzo litro di vino fino a totale esaurimento. Whiskey, Brandy e Porto per cucinare.
    Altri liquorini per i dolciumi.

    Oltretutto usiamo in questo modo i liquori costosissimi che Dany trova nel pacco di Natale di Mediaset, cosa che inorridirebbe i cultori, e anche cosi' non riusciamo a finirli...
  • OFFLINE
    thevivons
    Post: 5.156
    Registrato il: 28/10/2003
    Città: FIRENZE
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    00 26/11/2007 09:59
    AAAARGH!!!! E' vero!!! Ho scritto 70 e non me n'ero accorta!!!

    Ovviamente è centosettanta, scusatemi tanto!!! [SM=x718622] [SM=x718622] [SM=x718622] [SM=x718622]
  • OFFLINE
    Silviaviola
    Post: 6.304
    Registrato il: 26/06/2007
    Città: SANT'ANGELO LODIGIANO
    Età: 49
    Sesso: Femminile
    00 26/11/2007 16:46
    caspita ma allora non l'avevo notato solo io.. [SM=x718575]
  • OFFLINE
    =Traudi=
    Post: 7.127
    Registrato il: 13/05/2006
    Città: SAN REMO
    Età: 78
    Sesso: Femminile
    00 26/11/2007 18:36
    a me spiace tanto che li ho finiti, li ho trovati più buoni dopo che la domenica stessa. Li voglio proprio fare, per lo meno provare.
    Ma Popo, sei tu il cuoco di casa?


  • OFFLINE
    indaco1
    Post: 1.226
    Registrato il: 08/03/2004
    Sesso: Maschile
    00 26/11/2007 22:14
    Diciamo che entrambi siamo in grado di predisporre qualcosa di decoroso da mettere sotto i denti... [SM=x718575]

    Le mie preparazioni, pero', mi piacciono leggerissimamente di piu' di quelle della popa!! [SM=x718536]
  • OFFLINE
    =Traudi=
    Post: 7.127
    Registrato il: 13/05/2006
    Città: SAN REMO
    Età: 78
    Sesso: Femminile
    00 27/11/2007 06:25
    ottimo [SM=x718623]


  • OFFLINE
    Scatolina75
    Post: 4.063
    Registrato il: 23/05/2007
    Sesso: Femminile
    00 27/11/2007 08:16
    Li ho fatti!!!!! [SM=x718621] li ho fatti!!!!!! [SM=x718621]
    Ieri ho comprato il vin santo e poi li ho fatti!!!
    Sono venuti un po morbidi, forse troppo olio, ma il risultato è stato buonino [SM=x718596] cioè, per come sono abituata a cucinare io, intendo.... [SM=x718548]



    Scat
  • OFFLINE
    =Traudi=
    Post: 7.127
    Registrato il: 13/05/2006
    Città: SAN REMO
    Età: 78
    Sesso: Femminile
    00 27/11/2007 10:05
    eh no Scat, allora oggi li faccio anch'io!


  • OFFLINE
    thevivons
    Post: 5.156
    Registrato il: 28/10/2003
    Città: FIRENZE
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    00 27/11/2007 10:09

    un po morbidi, forse troppo olio


    Non so...puoi anche provare a cuocerli un pochino di più. Ogni forno cuoce a modo suo... [SM=x718595]
    Comunque io metto molto meno di una tazza d'olio, nel tentativo di renderli un po' più dietetici [SM=x718548]
  • OFFLINE
    =Traudi=
    Post: 7.127
    Registrato il: 13/05/2006
    Città: SAN REMO
    Età: 78
    Sesso: Femminile
    00 27/11/2007 18:10
    [SM=x718614] [SM=x718614] [SM=x718614]



    eh, chi vuole assaggiare?
    nota negativa, siccome son porca, ho mangiato troppo impasto crudo [SM=x718545]
  • OFFLINE
    Silviaviola
    Post: 6.304
    Registrato il: 26/06/2007
    Città: SANT'ANGELO LODIGIANO
    Età: 49
    Sesso: Femminile
    00 28/11/2007 09:01
    Traudi, mi sembrano i gamberetti fritti!!! [SM=x718623] [SM=x718620] [SM=x718620] [SM=x718620]
  • OFFLINE
    Scatolina75
    Post: 4.063
    Registrato il: 23/05/2007
    Sesso: Femminile
    00 28/11/2007 09:14
    ahahhaah anche a me la prima impressione è stata di gamberetti!! [SM=x718578]

    cavoli Traudi, come sono cioccioni i tuoi.. a me son venuti tutti rinsecchiti.... [SM=x718537]
    E troppo dolci a giudizio dei più... [SM=x718574]
    Vabbè ho ancora un po di impasto, che dite se lo "allungo" con la farina si "diluiscono" le dosi di zucchero e olio, no?!?! [SM=x718617]



    Scat
  • OFFLINE
    thevivons
    Post: 5.156
    Registrato il: 28/10/2003
    Città: FIRENZE
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    00 28/11/2007 09:47
    Che strano Scat...li hai fatti più sottili e ti sono venuti più morbidi? [SM=x718568] Comunque la forma giusta è quella che gli ha dato Traudi.
    Ma hai usato lo zucchero bianco? Forse è per quello che sono venuti troppo dolci... [SM=x718584]
1