GERMOGLI & PAROLE Il forum dedicato alle nostre passioni

Se vi piacciono le zuppe rustiche...

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    lagazzaladra
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    00 29/02/2008 22:30
    ..quelle con i legumi insomma, ma fatte in casa, senza grassi vegetali idrogenati, esaltatori di sapidità e schifezze varie, provate questa, semplicissima e veloce.
    Ingredienti: un cespo di cavolo nero toscano - una scatola di fagioli cannellini - olio - aglio - sale.
    Pulite il cavolo nero ed eliminate le coste più grosse (posso chiamarle come le chiamano qui da noi, che mi fa ridere tantissimo? i "fistùn di vers" [SM=x718548] [SM=x718548] [SM=x718548] ) tagliatele a pezzi grossolani, lavatele e lasciatele li senza asciugarle. In una casseruola fate scaldare l'olio, metteteci uno spicchio d'aglio che poi toglierete (giusto per il profumo, insomma), aggiungete il cavolo e fate stufare a fuoco dolce. Quando le foglie si sono appassite, aggiungete i cannellini sciacquati e brodo già caldo (brodo è una parola grossa...diciamo acqua e dado vegetale vah...). Lasciate bollire piano per una mezz'oretta o fino a quando vi pare, una passata incompleta col minipimer ed è fatta.
    Una precisazione per chi odia le Brassicacee nel piatto: la suddetta minestra sa più di spinacio che di cavolo [SM=x718536]


    "la bellezza è negli occhi di chi guarda"
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    =Traudi=
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    00 29/02/2008 23:42
    e non avrò combinazione un cespo di cavolo nero in frigo?
    [SM=x718623]
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    maria acquaria
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    00 01/03/2008 09:57
    uh, la vojo! Solo che stò benedetto cavolo nero non è che si trovi facilmente qui.... comunque stamattina vedo. Grazie!


    Maria, Roma
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    Libe
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    00 01/03/2008 13:01
    parto anche io alla ricerca del cavolo nero...non sara' impresa facile a brescia! che gola questa zuppa


    ciao Libe
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    thevivons
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    00 03/03/2008 13:01
    Il cavolo nero ha questo grande vantaggio...che sa poco di cavolo! [SM=x718536]
    Non ho mai capito perché non sia diventato di coltura universale, in fondo sempre cavolo è e come tale si adatta benissimo ai climi freddi. [SM=x718599]

    Se lasciate il passato molto liquido e aggiungete della farina di mais, poca mi raccomando, facendo bollire a lungo come per polenta, otterete una specie di polentina squaqquerosa che qui si chiama "farinata" o "intruglia". Meglio ancora con aggiunta di pezzettini di salsiccia o simili [SM=x718623]
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    lagazzaladra
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    00 03/03/2008 14:06
    Oh cribbiasso Vaiv
    sono ANNI che cerco la ricetta della farinata che ho mangiato a Lucca e tu me la dai così...senza neanche chiederla???? [SM=x718577] Ci devo provare subitoooooooooo [SM=x718623]


    "la bellezza è negli occhi di chi guarda"
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    thevivons
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    00 03/03/2008 14:16
    Wow, sono contenta, Gazza!!! [SM=x718559] [SM=x718559] [SM=x718559]
    Aggiungo che (secondo la ricetta della mia collega) anziché l'aglio c'è da fare un bel soffrittone di porri, tanti mi raccomando! [SM=x718536]
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    xypod
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    00 03/03/2008 14:29
    Gazza, non ce n'è, devo provarla [SM=x718623] e va benissimo adesso che sono malaticcia, un brodino così dovrebbe essere l'ideale! [SM=x718572]


    Xy, Prov. MI
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    thevivons
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    00 03/03/2008 14:49
    Sì, una cosuccia leggera, soprattutto per l'intestino [SM=x718539]
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    Anto..
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    00 03/03/2008 17:47
    Sempre in tema di zuppe, cerco la ricetta "originale" di quella di farro ...Vaiv, non è che tu, per caso [SM=x718579] [SM=x718623] [SM=x718569]
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    lagazzaladra
    Post: 847
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    00 03/03/2008 22:20
    Xy, non so cosa intendi tu per 'leggera'... Se intendi 'fritti sughi & intingoli' è leggerissima; se invece intendi 'fibre' è pesantissima (penso sia quello che intende Vaiv [SM=x718536] ), tra cavolo e bucce di legumi.... [SM=x718548]


    "la bellezza è negli occhi di chi guarda"
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    thevivons
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    00 04/03/2008 10:45

    Sempre in tema di zuppe, cerco la ricetta "originale" di quella di farro ...Vaiv, non è che tu, per caso


    ehm, no, non sono molto ferrata, di solito mi limito a fare un passato di fagioli bianchi (cannellini) e aggiungerci il farro cotto a parte nell'acqua.
    Però ho un libro di ricette di farro a casa, di autrice lucchese, posso guardare. [SM=x718595]

    Sì, Gazza, intendevo proprio quello [SM=x718536]
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    xypod
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    00 04/03/2008 19:13
    Uh, dite che è un macigno allora? E se frullo i cannellini? [SM=x718572]


    Xy, Prov. MI
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    Anto..
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    00 04/03/2008 21:28
    Re:
    thevivons, 04/03/2008 10.45:



    ehm, no, non sono molto ferrata, di solito mi limito a fare un passato di fagioli bianchi (cannellini) e aggiungerci il farro cotto a parte nell'acqua.



    Cioè ai cannellini passati aggiungi il farro cotto nell'acqua e basta? [SM=x718599]

    Ne abbiamo mangiata una favolosa, con i crostini...ma la ricetta non me l'hanno data [SM=x718538]


    [Modificato da Anto.. 04/03/2008 21:29]
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    thevivons
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    00 10/03/2008 11:00
    Anto, ho qui il librino, ma credo mi convenga fare le scansioni delle pagine e mandartele (ci sono diverse ricette).
    Mi spedisci il tuo indirizzo e-mail in messaggio privato? [SM=x718536]
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    Anto..
    Post: 3.171
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    00 10/03/2008 11:55
    Re:
    thevivons, 10/03/2008 11.00:

    Anto, ho qui il librino, ma credo mi convenga fare le scansioni delle pagine e mandartele (ci sono diverse ricette).
    Mi spedisci il tuo indirizzo e-mail in messaggio privato? [SM=x718536]



    ma grande, grazie...sei gentilissima, come sempre del resto [SM=x718543] [SM=x718608] [SM=x718577]

    faccio subito! [SM=x718624]

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    Astilbe
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    00 12/03/2008 11:47
    Re:
    maria acquaria, 01/03/2008 9.57:

    uh, la vojo! Solo che stò benedetto cavolo nero non è che si trovi facilmente qui.... comunque stamattina vedo. Grazie!



    Non so se tu abbia un giardino o un terrazzo. Nel primo caso potresti coltivarlo. Io sono due anni che prendo le piantine al vivaio e le interro sia per la produzione estiva che per quella invernale. Non da problemi di coltivazione ed ho una buona produzione con 5 piante per volta.
    Addirittura, quando la pianta finisce la produzione delle grandi foglie verde scuro, spuntano i "ricacci" che, lessati con delle patate, sono ottimi ripassati in padella con aglio, olio e peperoncino.

    E sono anche ottimi i crostoni alla toscana preparati facendo abbrustolire delle fette di pane (preferibilmente un po' raffermo), sfregandole con dell'aglio (se piace e, comunque,con parsimonia)e ricoprendole con le foglie di cavolo nero (al quale si sarà asportata la costola centrale, dura) lessato e insaporito come sopra per i ricacci. Volendo mangiarlo a mo' di zuppa, si può aggiungere dell'acqua di cottura della verdura e una spolverata di pepe o peperoncino.

    Inoltre la pianta del cavolo nero è talmente bella che sto pensando di metterne qualche piante anche nelle aiuole che andrò ad impostare con piante da fiore, nel giardino.

    Ciao, ciao


    Un sorriso che non fai è un sorriso che non hai.
    http://foto.webalice.it/datura.clematis
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    thevivons
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    00 12/03/2008 12:09
    Astilbe, ho letto troppo in fretta e per un attimo ho capito che tu consigliassi di coltivare il cavolo nero in terrazzo [SM=x718585] [SM=x718585] [SM=x718585]

    E ci avevo anche fatto un pensierino! [SM=x718595]
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    Astilbe
    Post: 110
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    00 12/03/2008 12:56
    Ovviamente parlavo di orto-giardino ma, dopo tutto, perché no anche in terrazzo??? Se c'è spazio: in un bel vaso o cassetta spaziosi ed alti in abbinamento, al piede della pianta, in estate con nasturzi eretti e ricadenti ed in inverno con viole mammole e pansè.
    Io ci proverei...



    Un sorriso che non fai è un sorriso che non hai.
    Astilbe - provincia di Roma
    http://foto.webalice.it/datura.clematis
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    thevivons
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    00 12/03/2008 15:23
    Eh già, se c'è spazio, mannaggia... [SM=x718566]