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Ofelle
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Scatolina75
Post: 4.063
Registrato il: 23/05/2007
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20/07/2009
08:43
Sono biscotti da un'antica ricetta medievale.
Facili da preparare e molto buoni.
Aspetto commenti
Ofelle
Ingredienti per l'impasto
500 g farina
250 g strutto
250 g zucchero
2 uova e 1 tuorlo
Impastare, tendere e ritagliare dei cerchi di circa 10 cm di diametro.
Ingredienti per il ripieno:
500 g mele
120 g zucchero
uva passa, pinoli e cannella a piacere
Scottare le mele in acqua bollente e, appena raffreddate, amalgamarle col resto degli ingredienti.
Adagiare poco ripieno in una parte del cerchio di pasta e richiuderlo a mezzaluna.
Cuocere in forno a 180° per mezz’ora.
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thevivons
Post: 5.156
Registrato il: 28/10/2003
Città: FIRENZE
Età: 59
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20/07/2009
10:07
Slurpa e poi slurpa
Ma in mancanza di strutto cosa si può usare?
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Ornella.
Post: 2.238
Registrato il: 20/01/2004
Città: DESIO
Età: 112
Sesso: Femminile
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21/07/2009
09:11
detta così sembrerebbe una ricetta anche per chi, come me, odia stare in cucina ............ ma appunto, lo strutto ...... burro?
Ornella
- i peccati dello stomaco ricadono sul corpo intero (Snoopy) -
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Scatolina75
Post: 4.063
Registrato il: 23/05/2007
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21/07/2009
09:23
Ah boh...
Provate col burro....o con l'olio!!!
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thevivons
Post: 5.156
Registrato il: 28/10/2003
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Età: 59
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21/07/2009
11:10
In effetti le dosi dell'impasto sembrano tali e quali quelle della pastafrolla, solo con un po' meno uova
Ho giusto un avanzo di pastafrolla nel freezer, e un paio di mele del Giurassico della mia coinquilina che potrei finalmente far sparire...
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Scatolina75
Post: 4.063
Registrato il: 23/05/2007
Sesso: Femminile
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21/07/2009
11:19
NON TE NE PENTIRAI
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thevivons
Post: 5.156
Registrato il: 28/10/2003
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21/07/2009
12:09
Ne sono certa...almeno finché non salirò sulla bilancia
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draco58
Post: 2.434
Registrato il: 19/05/2008
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21/07/2009
17:01
davvero sembrano buone
Potremmo farne una versione con olio d'oliva? ce ne e' di quello che ha un sapore adatto anche a fare i dolci ....
In effetti lo strutto suona un po' ... medievale.
In effetti a quell'epoca non avevano cosi' tante occasioni come noi di mangiare troppo, e comunque non rischiavano certo di morire di sovrappeso o di colesterolo. Poteva bastare una bella spadata, o una grande carestia, o qualche malattia o un parto .... o un drago nel bosco, o un qualche sortilegio, o i briganti ...
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draco58
Post: 2.434
Registrato il: 19/05/2008
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21/07/2009
17:03
Pero' a pensarci bene, a parte il tipo di pasta, per il resto mi ricorda da matti lo strudel, no?
Nello strudel c'e' la pasta sfoglia (vero?) e anche li' come burro, mica scherziamo, eh?
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thevivons
Post: 5.156
Registrato il: 28/10/2003
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21/07/2009
18:28
Altolà! Nello strudel "rivisitato" c'è la pasta sfoglia.
In quello "vero" (ho verificato anche in Austria) c'è una pasta sottilissima e semplicissima. Magari le mele sono cotte nel burro...ma l'involucro è davvero molto "povero".
Mia madre usa una ricetta tradizionale dell'aretino il cui risultato, incredibilmente, è molto simile a quello che ho assaggiato in Tirolo
[
Modificato da thevivons 21/07/2009 18:29
]
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Scatolina75
Post: 4.063
Registrato il: 23/05/2007
Sesso: Femminile
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22/07/2009
08:26
Ottima osservazione Draco!!
In effetti questi dolcetti sono per "ricchi", nel senso che venivano preparati nelle tavole dei signori, non certo in quelle dei contadini. Lo strutto all'epoca era roba di lusso!!!!
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thevivons
Post: 5.156
Registrato il: 28/10/2003
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22/07/2009
10:52
Già, anche l'uvetta e i pinoli...erano delle leccornie per pochi fortunati
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