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Ofelle

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    Scatolina75
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    00 20/07/2009 08:43
    Sono biscotti da un'antica ricetta medievale.
    Facili da preparare e molto buoni.
    Aspetto commenti [SM=x1913582]




    Ofelle

    Ingredienti per l'impasto
    500 g farina
    250 g strutto
    250 g zucchero
    2 uova e 1 tuorlo

    Impastare, tendere e ritagliare dei cerchi di circa 10 cm di diametro.

    Ingredienti per il ripieno:
    500 g mele
    120 g zucchero
    uva passa, pinoli e cannella a piacere

    Scottare le mele in acqua bollente e, appena raffreddate, amalgamarle col resto degli ingredienti.

    Adagiare poco ripieno in una parte del cerchio di pasta e richiuderlo a mezzaluna.
    Cuocere in forno a 180° per mezz’ora.


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    thevivons
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    00 20/07/2009 10:07
    Slurpa e poi slurpa [SM=x1915176]
    Ma in mancanza di strutto cosa si può usare? [SM=x1915230]
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    Ornella.
    Post: 2.238
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    00 21/07/2009 09:11

    detta così sembrerebbe una ricetta anche per chi, come me, odia stare in cucina ............ ma appunto, lo strutto ...... burro?


    Ornella
    - i peccati dello stomaco ricadono sul corpo intero (Snoopy) -
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    Scatolina75
    Post: 4.063
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    00 21/07/2009 09:23
    Ah boh... [SM=x1915229]

    Provate col burro....o con l'olio!!! [SM=x1915206]


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    thevivons
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    00 21/07/2009 11:10
    In effetti le dosi dell'impasto sembrano tali e quali quelle della pastafrolla, solo con un po' meno uova [SM=x1915228]
    Ho giusto un avanzo di pastafrolla nel freezer, e un paio di mele del Giurassico della mia coinquilina che potrei finalmente far sparire... [SM=x1915153]
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    Scatolina75
    Post: 4.063
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    00 21/07/2009 11:19
    NON TE NE PENTIRAI [SM=x1913588]


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    thevivons
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    00 21/07/2009 12:09
    Ne sono certa...almeno finché non salirò sulla bilancia [SM=x718620]
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    draco58
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    00 21/07/2009 17:01
    davvero sembrano buone
    [SM=x718623] [SM=x718623] [SM=x718623]

    Potremmo farne una versione con olio d'oliva? ce ne e' di quello che ha un sapore adatto anche a fare i dolci ....

    In effetti lo strutto suona un po' ... medievale.
    In effetti a quell'epoca non avevano cosi' tante occasioni come noi di mangiare troppo, e comunque non rischiavano certo di morire di sovrappeso o di colesterolo. Poteva bastare una bella spadata, o una grande carestia, o qualche malattia o un parto .... o un drago nel bosco, o un qualche sortilegio, o i briganti ...

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    draco58
    Post: 2.434
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    00 21/07/2009 17:03
    Pero' a pensarci bene, a parte il tipo di pasta, per il resto mi ricorda da matti lo strudel, no?
    Nello strudel c'e' la pasta sfoglia (vero?) e anche li' come burro, mica scherziamo, eh?
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    thevivons
    Post: 5.156
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    00 21/07/2009 18:28
    Altolà! Nello strudel "rivisitato" c'è la pasta sfoglia.
    In quello "vero" (ho verificato anche in Austria) c'è una pasta sottilissima e semplicissima. Magari le mele sono cotte nel burro...ma l'involucro è davvero molto "povero".
    Mia madre usa una ricetta tradizionale dell'aretino il cui risultato, incredibilmente, è molto simile a quello che ho assaggiato in Tirolo [SM=x1915142]
    [Modificato da thevivons 21/07/2009 18:29]
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    Scatolina75
    Post: 4.063
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    00 22/07/2009 08:26
    Ottima osservazione Draco!!
    In effetti questi dolcetti sono per "ricchi", nel senso che venivano preparati nelle tavole dei signori, non certo in quelle dei contadini. Lo strutto all'epoca era roba di lusso!!!!



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    thevivons
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    00 22/07/2009 10:52
    Già, anche l'uvetta e i pinoli...erano delle leccornie per pochi fortunati [SM=x1915208]