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Per Libe: torta di semolino

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    xypod
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    00 29/10/2010 19:06
    Io invece il pangrattato lo compro: e lo tengo in frigo. Ho il terrore delle tarme, che lo adorano! [SM=x718597]


    Xy, Prov. MI
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    lill@75
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    00 29/10/2010 20:16
    uh anche la semola noi la teniamo in frigo,stesso terrore delle tarme mi sa,sapete che l'inverno scorso ho comprato le trappoline apposite,quelle che le metti dentro lo sportello e acchiappano le tarme della farina?ho attirato le tarme da tutta la provincia,ho spostato la trappola sul balcone e dovevate vedere cosa arrivava [SM=x1915202] [SM=x1915205] ,dopodichè ho buttato tutto quello che c'era in casa perchè le tarme che non avevo poi erano arrivate [SM=x1915191] ho disinfettato tutto e continuo col mio metodo:frigo oppur contenitori ermetici!
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    thevivons
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    00 03/11/2010 09:37
    Ah, ecco come funzionano quelle trappole, mi era venuto il dubbio... [SM=x1915153]
    Perché quando le malefiche farfallette ci sono non puoi fare a meno di vederle anche senza trappole, sono sempre lì che svolazzano in cucina. A me hanno infestato perfino il peperoncino, non riuscendo a trovare altro di accessibile.

    C'è da dire che a forza di tenere chiuso (o in frigo) tutto era riuscita a debellarle e non le vedevo più da anni; l'agente infestante è stata la mia amica-coinquilina, che come al solito sembra assolutamente digiuna di questi problemi casalinghi e lascia tutte le sue cose aperte o al massimo in un sacchetto di carta [SM=x718611]
    [Modificato da thevivons 03/11/2010 09:38]
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    xypod
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    00 03/11/2010 15:46
    Seeeee, altro che sacchetti di carta. Quelle entrano dappertutto. Pensate che le ho trovate persino nei tappi dei detersivi [SM=x1915189] [SM=x1915211] [SM=x1915214]


    Xy, Prov. MI
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    thevivons
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    00 03/11/2010 16:39
    Usi il detersivo al profumo di farina? [SM=x1915153]
    Eh sì, sono micidiali...
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    draco58
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    00 03/11/2010 18:14
    ma le tarme del cibo vanno anche negli abiti di lana, o sono specializzate?

    Gia', perche' se si pappano un po' di farina, pazienza la butto

    ma se si pappano i miei maglioni o pantaloni ..... o cappotti

    [SM=x1915189] [SM=x1915189] [SM=x1915189] [SM=x1915189]
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    thevivons
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    00 03/11/2010 18:25
    Draco, dovrei informarmi, ma penso che siano due animaletti del tutto diversi...anche se altrettanto nefasti! [SM=x1915199]
    [Modificato da thevivons 03/11/2010 18:25]
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    Libe
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    00 20/11/2010 18:23
    allora ecco le mie prove di torta al semolino.
    Il semolino direi che è ok con 6 cucchiai, alla fine la somma delle due creme era abbastanza densa. Il sapore della crema finale è solo dolce non so dire se andava qualche aroma.
    la frolla mi sembrava un po' pochina tanto che nella mia tortiera da 28 alla fine mi è venuto un bordo troppo basso per cui ora la torta -che sta cuocendo- ha una montagnola di crema che invece di essere contenuta sta sopra.
    il cioccolato sopra ancora non l'ho preparato, anche se mi sembra strano mettere la fecola mi sembra che indurisca di piu' la cioccolata, quella che conoscevo io aveva sopra più una ganache, quindi cioccolata e panna che poi rimane morbida anche da fredda. maah tanto mi sa che la fecola mi sono dimenticata di comprarla uff.


    ciao Libe
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    Libe
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    00 20/11/2010 22:07
    ecco qua il risultato dopo l'assaggio: non male! Forse la frolla è un po' morbida, ma probabilmente dev'essere così (eppure l'ho tenuta in forno 20 minuti in più). La copertura di cioccolato l'ho fatta diluendo il cioccolato con la panna... insomma buona anche se la si può perfezionare! P.S. La densità della crema è giusta.


    ciao Libe
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    thevivons
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    00 23/11/2010 18:27
    Bravissima Libe, hai fatto l'esperimento al mio posto!
    Ora almeno sono sicura della dose di semolino...

    Sono contenta che ti sia venuta bene.
    Io per fare la glassa al cioccolato diluisco la cioccolata fusa con poco latte e aggiungo un po' di zucchero, penso che più o meno venga come con la panna, più o meno morbida a seconda delle quantità [SM=x1915231]

    Comincia a pensare che la mia amica la torta l'avesse comprata, e poi mi avesse rifilato una ricetta fittizia [SM=x1915158]
    [Modificato da thevivons 23/11/2010 18:28]
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    Libe
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    00 24/11/2010 15:12
    ecco vaiv, non sono sicurissima dei cucchiai di semolino, perchè ad un certo punto ho perso il conto, potrebbero essere 5 o 6 o 7, ma se ho saputo valutare io ad occhio la consistenza del semolino, tu sicuramente lo saprai fare meglio! La cioccolata l'ho fatta come te ma senza zucchero. Nella frolla ho messo l'uovo intero e mia suocera mi ha detto che avrei dovuto togliere l'albume (in effetti era un po' molle).
    A parte questo il giudizio mio e degli assaggiatori è stato: leggermente insipida. Forse bisogna mettere più zucchero nella frolla?


    ciao Libe
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    thevivons
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    00 25/11/2010 09:53
    Allora: ti dò la ricetta della pasta frolla classica (non mi ricordo se arriva dall'Artusi o dal Talismano della felicità di Ada Boni, comunque è parecchio classica davvero...)

    500 g di farina
    250 g di burro
    250 g di zucchero
    5 tuorli d'uovo
    scorza di limone grattugiata

    Ovviamente per una torta "normale" basta metà di questa dose (anche se non è facilissimo fare due tuorli e mezzo [SM=x1915158] ).
    E ti posso già dire che in metà dose basta mettere un etto di burro anziché 125 g (ho provato).

    E buttiamo via la ricetta della mia amica, che comincio davvero a pensare se la fosse inventata lì per lì [SM=x1915153]
    [Modificato da thevivons 25/11/2010 09:54]
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    Libe
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    00 25/11/2010 10:40
    ah brava vivons, la proverò senz'altro, ho un piccolo " contenzioso in atto con mia suocera che mette il lievito nella frolla. In realtà una volta ha provato a non metterlo e il risultato era quasi uguale cioè non mi soddisfaceva appieno.
    Forse è la ricetta proverò a farle fare questa. C'è da dire che io non sono per niente amante della classica crostata con la marmellata, è difficilissimo che la trovi buona. Molto più interessante invece la crostata con crema al limone!

    Slurp


    ciao Libe
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    thevivons
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    00 26/11/2010 09:36
    Secondo me la "vera" pasta frolla è questa, con una caterva di burro e di uova e senza lievito (perché a quel punto non è necessario).

    Io faccio una sorta di pastafrolla col lievito, ma ce lo metto perché è una ricetta "alternativa" con poche uova e l'olio d'oliva al posto del burro, e ci vuole qualcosa che la tenga un po' su.
    E comunque non assomiglia per nulla a quella di cui sopra...che è estremamente porcellosa e molto buona [SM=x1913588]

    Anch'io preferisco le crostate con la crema, soprattutto se a base di ricotta. Magari ci metto ANCHE la marmellata...sopra o sotto la crema, a seconda dei gusti [SM=x718623]
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