Questo l'ho messo a punto partendo da un cheese-cake a freddo che fa una mia collega. Lei però ci mette anche il mascarpone, che io ho eliminato perché mi sembra che aggiunga inutilmente grassi, e ho sostituito con lo yogurt per ammorbidire.
250 g di Philadelphia
250 g di ricotta
1 yogurt intero
5 cucchiai di zucchero
3 cucchiai molto abbondanti di farina
3 uova separate in tuorli e chiare
2 vaschette di mirtilli
2 vaschette di lamponi
marmellata di ribes o mirtilli rossi q.b.
sciroppo di lamponi o altro liquido adatto
Si battono bene i tuorli con 3 cucchiai di zucchero, poi si aggiunge la farina e infine le chiare montate a neve, come per un pandispagna. Si stende l'impasto in una teglia qualunque, foderata con carta da forno, per un'altezza di circa un dito. Si cuoce in forno a 170° per 10-15 minuti, poi si taglia a pezzettini.
Se non si ha voglia di preparare il di cui sopra, penso si possano benissimo usare del pandispagna già fatto...o dei savoiardi...vedete voi
Si frulla il Ph. col rimanente zucchero, aggiungendo via via la ricotta e infine lo yogurt.
Si dispongono i pezzetti di pandispagna in un recipiente di circa 20 cm di diametro, alternandoli con lamponi e metà dei mirtilli e bagnandoli con lo sciroppo allungato con un po' d'acqua.
Si stende sopra la crema di formaggio e si ricopre con uno strato di marmellata, poi si cosparge con i mirtilli rimasti.
Si fa riposare in frigo per almeno un paio d'ore...
...e si cerca di non mangiarselo tutto nell'arco di due giorni...come ho fatto io