Pensa che io sono una patita del forno a gas, ma per ragioni energetiche, ovviamente (ammetto che il forno elettrico ventilato per i dolci è molto meglio...)
Posso dirti, comunque, che il forno a gas è molto più efficace di quanto si pensi, basta abituarsi ad usarlo e scoprire quali sono le gradazioni giuste per i vari cibi. E per arrosti e pizze è insuperabile. Senza contare il fatto che si scalda molto rapidamente e non c'è bisogno di accenderlo mezz'ora prima.
Non hai molto controllo sulla temperatura e devi fare "a occhio"...ma ci si abitua!
E bisogna tenere conto del fatto che scalda un po' più dal basso, per cui è meglio usare recipienti d'alluminio o pyrex, in generale materiali che siano buoni conduttori di calore.
Allora perché non aspettare un po' e vedere come ve la cavate col gas?
In genere, poi, gli apparecchi multifunzione fanno sì molte funzioni, ma tutte meno bene dei monofunzione...o almeno questa è la mia esperienza (anche se non coi forni).
Dubito che un microonde multifunzione possa essere un BUON forno ventilato, e un cattivo forno ventilato è peggio di un buon forno a gas.
P.S. Sono pagata dai russi, ovviamente...