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Torta del popo

Ultimo Aggiornamento: 28/11/2007 09:44
20/11/2007 20:36
 
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Date le insistenze posto la ricetta.....cosi' sara' anche evidente a tutti quanto e' semplice e quanto poco ci ho trafficato.


Ingredienti della torta dell'altra sera:

- 4 uova

- 100g di farina e 100 di frumina (in questo caso, altre volte ho messo maizena, altre tutta farina e viene comunque buona)

- 80-100g circa di olio extravergine (invece del burro, cosi' e' piu' sana)

- 150 g di zucchero (in questo caso bruno di canna, che da un po' di sapore e fa venire la pasta piu' scura).Forse anche qualcosa di piu'... ho tirato giu' qualche altro colpetto .. [SM=x718536]

- Qualche cucchiaiata di farina di cocco. Cosi', buttato a caso e a capocchia...

- una bustina di lievito per dolci

- 4 blocchettoni di Novibloc fondente tagliuzzato grossolanamente con il coltellaccio

- due o tre manciate di gherigli di noci (provero' anche con mandorle, nocciole, pinoli...qualche altra volta. Le uvette me le vietano.)

- Limoncello. Abbastanza. Abbondando. Quando l'ho detto a qualcuna di voi mi guardavate stranite, ma secondo me e' questo l'ingrediente segreto. Sostituisce in una botta sola la scorza di limone e un altro liquore, per i pigri.

- Zucchero a velo vanigliato per il make up.


Ho messo in un recipiente tutti gli ingredienti tranne cioccolato, noci e zucchero a velo.

E ho mescolato, montato tutto a lungo con il frullatore a immersione, aggiustando con un po' di latte se e' troppo solido (o farina in caso contrario). Ho provato altre volte anche con il frullatore a bicchiere (ok) e l'impastatrice della macchina del pane (ko, non va bene per gli impasti liquidi delle torte).

Mai montato separatamente le chiare a neve o altri salamelecchi simili.... viene buona lo stesso.

Poi ho rovesciato dentro la cioccolata spezzettata, incluse le briciole piu' piccole, e le noci, dando una belle rimescolata con un cucchiaio (non frullare, i pezzi vanno lasciati interi).

Volendo alcune noci potrebbero anche essere aggiunte all'inizio per sminuzzarle frullando.

Poi si rovescia il tutto in uno stampo di silicone, distgribuendo bene i blocchi di noci e cioccolato.

Si inforna a 170-175 gradi nel forno ventilato per circa 40 minuti, appoggiata sull'apposito treppiede metallico che consente al tutto di girare su se stesso durante la cottura. Per controllare che la torta sia pronta dopo poco piu' di mezz'ora io la trafiggo con uno spiedino di legno fino a che non offre la giusta resistenza.

Si sforna e, prima di toglierla dallo stampo, meglio fare raffreddare la torta. Lo stampo profondo meglio arrotolarlo come un calzetto e farsi aiutare per evitare fratture.

Comunque anche in questo caso la si puo' ricostruire alla meglio rimettendo il pezzo rotto al suo posto [SM=x718575]

Ultimo tocco, il make up con lo zucchero a velo, che nasconde tutti i difetti e la fa diventare bellissima. Ne metto un paio di cucchiaini in un colino e rimestando con il cucchiaino provoco la nevicata e controllo molto meglio la copertura.

Altre volte ho completato il tutto con arabeschi di topping al cioccolato, su un grande piatto bianco da pizza (eh, si [SM=x718548] ) per fare piu' scena (provero' anche topping alla frutta, un giorno o l'altro, per dare un colore diverso).
Questa volta non ho potuto perche' non sarebbe stata molto trasportabile....


Varianti:

In altre occasioni ho provato con ottimi risultati:

- Frullare anche parecchie carote all'impasto. Viene buonissima ed e' molto piu' leggera. Mi stupisco sempre di come si amalgama la carota alla torta...

- Aggiungere molto yogurt all'impasto. L'altra volta ne ho messi almeno 2-300cc di quello alla vaniglia della Muller. Non avete idea di quanto e' venuta buona.

- Mettere scorza di limone "vera", sbucciando in parte un limone con il coltello. E' ottima, ed e' un'ingrediente classico delle torte.

Devo fare altri esperimenti..... di lavoro effettivo ci vuole pochissimo, perche' in fondo si frulla tutto e si inforna, tutto qui. Purtroppo..... [SM=x718605]
[Modificato da indaco1 21/11/2007 20:12]
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