Aurgh, che fame mi mettete.
E' proprio vero: la pastiera non ha stagione, così come la cassata siciliana...slurp!!!
Invece il panforte è un dolce tipicamente invernale per sua natura (un po' mappazzone, ma tanto buono).
Ricetta della mamma (che non so più se ha preso dall'Artusi o dal Talismano della felicità o da qualche sua amica):
Per un diametro di circa 22 cm
150 g di farina (o 50 g di cacao e 100 di farina)
150 g di zucchero
150 g di miele
250 g di mandorle sbucciate
250 g di canditi di arancio e cedro
2-3 cucchiaini di cannella e/o altre spezie (credo che siano adatti anche i chiodi di garofano macinati e lo zenzero, tedesco-style)
ostie
Mescolare farina, canditi e mandorle. Far bollire zucchero, miele e cannella con due cucchiai d'acqua, poi unire il resto degli ingredienti (ostie escluse, s'intende
) e rimettere sul fuoco per cinque minuti. Disporre l'impasto in una teglia opportunamente foderata di ostie (anche lungo il bordo) e mettere in forno a 150° C per venti o trenta minuti. Far raffreddare bene.