Ricetta lombarda, trovata in rete e provata con grande successo.
Fino ad ora eravamo vissuti nella convinzione che il pate' fosse molto poco sano, pieno di lardo, grassi animali vari, fegato (che e' ricco di colesterolo e che Dany odia).
Invece....
Invece ho scoperto che in questa ricetta non c'e' niente che non va. L'ho anche leggermente modificata eliminando la gelatina (che non ci piace) e il burro, sostituito con l'omnipresente olio extravergine.
Inoltre la vera ricetta richiederebbe un taglio intero di vitello invece io ho utilizzato.... macinato scelto. Tanto poi lo devo tritare lo stesso, perche' pagarlo il doppio??
Dunque, si fa cosi (vi riporto la ricetta gia' rielaborata dal sottoscritto)
La sera prima si mette in frigo a marinare il macinato in tanto vino bianco, con un po' di foglie di alloro, un po' di chiodi di garofano, cannella, volendo pepe e aglio, un po' di sale.
Il giorno dopo sentirete che gia' profuma....Comunque si mette a soffriggere in una padella il macinato, incluse le spezie e gli aromi, dopo averlo un po' scolato.
Quando e' ben asciutto si aggiunge il vino della marinata rimasto e lo si fa cuocere ancora un po'.
A questo punto, quando e' un po' raffreddato.... tutto nel mixer. Con aggiunta di un po' di olio extravergine, un po' di brandy (a me piace piu' avvinazzato, ma va regolato a gusti) e per regolarne la consistenza qualche goccio di latte....eventualmente qualche fiocco di patate (le buste per fare il pure') per renderlo piu' spumoso.... ma non e' indispensabile.
Va macinato molto perche' sia le spezie intere che i granini di carne non si devono sentire..... deve diventare un pate', appunto.
A questo punto suppongo che una alternativa sia farci le tartine, magari spruzzarlo a riccioli con la tasca da pasticciere.
Pero' io l'ho messo in uno stampo di silicone per i dolci e l'ho riposto in frigo per qualche ora per farlo indurire.
La vera ricetta prevederebbe anche di gelatinizzarlo, come lo si vede nelle salumerie, ma come dicevo..... nun ce piace.
Tolto dal frigo la formina di silicone viene via ed ecco il pate' pronto da fare a fette:
Che dire? Il sapore e' buono e forte come un vero pate' o un crostino toscano, fatte le debite differenze.
Ma come avete visto c'e' solo carne scelta normalissima, spezie, aromi, stravergine e alcolici vari..... Niente che faccia male!
Poi ho provato ad utilizzare il manzo invece del vitello e viene buono uguale, solo un po' piu' scuro.
Una risorsa!