Ecco il suggerimento: usare i porri anziché le cipolle. Soffritto di porri, aglio, sedano, POCHISSIMO pomodoro, prezzemolo e finocchietto selvatico (eh, io ce l'ho perché lo raccolgo all'Elba e poi lo secco, ma capisco che non è facile da trovare!).
Ho preparato quest'intruglio e l'ho fatto cuocere con un po' d'olio, poi ho messo nella stessa pentola i pesci-pesci perché da crudi non riuscivo a sfilettarli, ho messo il coperchio e li ho lasciati cuocere un pochino così, all'"asciutto". Intanto ho messo in un'altra pentola le teste e scarti vari con un po' di vino bianco e acqua, per fare brodino.
Appena i pesci si sono inteneriti li ho tolti dalla pentola e ho separato le carni dalle lische, mettendo invece a cuocere nell'intruglio (sempre senza aggiungere altri liquidi) i calamari a pezzetti e i gamberoni. Ho preso il brodo di teste e l'ho filtrato; nella pentola del brodo ho messo le cozze e le ho messe sul fuoco con un po' d'olio, coperte, in modo che si aprissero e cuocessero.
Alla fine, quando gamb e cal si sono cotti (non tanto, perché devono rimanere morbidi), gli ho aggiunto il pesce, il brodo di teste e il liquido di cottura delle cozze, e ho fatto bollire tutto insieme qualche minuto.
Le cozze (sempre munite di guscio)le ho lasciate separate e messe nei piatti al momento di servire.
Come pesce ho usato delle gallinelle (buone, quanto sono buone!) e strani pescetti grigio scuro con la testa tonda che non ricordo come si chiamano. Erano pesci piccoli, ma non minuscoli, da 100-150 g ciascuno.
Tutto un po' improvvisato, sulla base di consigli e necessità del momento, ma è stato abbastanza veloce e il risultato...ottimo!!!