I biscotti Vivons

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thevivons
00martedì 20 novembre 2007 10:33
Io li ho chiamati biscotti delle tre tazze, perché una mia amica li chiama così, ma hanno mille nomi (mia madre li chiama biscotti della fattoressa perché la ricetta arrivò dalla moglie del fattore tantissimi anni fa...).

Si fanno così:
500 g di farina
1 tazza da tè di zucchero
idem di OEV (olio extravergine d'oliva; ma io ne metto un po' meno)
idem di vinsanto (ma penso che un qualunque vino liquoroso semisecco vada bene)
un altro po' di zucchero per passarci i biscotti

Io preferisco lo zucchero di canna, vengono anche più belli e profumati, ma fate voi.

Si impasta il tutto, fino a raggiungere una consistenza tipo pastafrolla. Alla bisogna si può aggiungere un po' di vinsanto o d'olio per impastare meglio.
Si fanno delle ciambelline grassocce (vedi foto Traudi), si passano nello zucchero da tutti i lati e si cuociono in forno a circa 70°. Quando sono un po' abbronzati sono cotti.
Se ve li dimenticate in forno e si bruciacchiano, niente paura, di solito basta grattare via lo zucchero che si è caramellato... [SM=x718585]
Silviaviola
00martedì 20 novembre 2007 10:40
Copio/incollo immediatamente e porto a casa la ricetta! grazie mille! [SM=x718623]
Scatolina75
00martedì 20 novembre 2007 10:45
Io sono una pessima cuoca e cucinare mi piace davvero poco... [SM=x718574]

Ma questi biscottini li voglio fare perchè erano troppo BUONI!!!!! [SM=x718578]

Sperèm bèn.... [SM=x718623]
xypod
00martedì 20 novembre 2007 10:48
Oh brava, Vaiv, stavo giusto per ricordarti di postare la ricetta, sono assolutamente FA-VO-LO-SI!!! [SM=x718623] [SM=x718623] [SM=x718623] [SM=x718623]
Anto..
00martedì 20 novembre 2007 10:52
grande Vaiv, quelli rimasti me li son mangiati per cena ieri sera [SM=x718623] [SM=x718561] ora però mi metto a dieta! [SM=x718592]
thevivons
00martedì 20 novembre 2007 11:02
Sono semplicissimi, tranquille! E vanno bene anche se avete degli amici vegani un po' pallosi [SM=x718570] [SM=x718570] [SM=x718570]
Vi consiglio però di attenervi alla forma a ciambellina, altrimenti non sono la stessa cosa (una mia amica ha provato a farli con le formine, ma vengono meno buomi; sarà un problema di cottura).
Scatolina75
00venerdì 23 novembre 2007 15:33
Ripensavo..... in forno a 70°???? Leggo giusto!??!!? [SM=x718542]
Mi pare pochino Vaiv.... Non è che intendevi 170°?!?! [SM=x718617]
indaco1
00venerdì 23 novembre 2007 20:51
Piu' che un forno, un'incubatrice, a quella temperatura!! [SM=x718548]


Comunque meno male, ha messo la ricetta, la aspettavamo.

Noto che e' confermato: i buoni dolci si fanno con i buoni alcolici ..... [SM=x718613]

Pensate che io non li bevo, sono praticamente astemio, ma li uso tantissimo per cucinare. Salsicce o petto di tacchino piu' vari aromi cotti in mezzo litro di vino fino a totale esaurimento. Whiskey, Brandy e Porto per cucinare.
Altri liquorini per i dolciumi.

Oltretutto usiamo in questo modo i liquori costosissimi che Dany trova nel pacco di Natale di Mediaset, cosa che inorridirebbe i cultori, e anche cosi' non riusciamo a finirli...
thevivons
00lunedì 26 novembre 2007 09:59
AAAARGH!!!! E' vero!!! Ho scritto 70 e non me n'ero accorta!!!

Ovviamente è centosettanta, scusatemi tanto!!! [SM=x718622] [SM=x718622] [SM=x718622] [SM=x718622]
Silviaviola
00lunedì 26 novembre 2007 16:46
caspita ma allora non l'avevo notato solo io.. [SM=x718575]
=Traudi=
00lunedì 26 novembre 2007 18:36
a me spiace tanto che li ho finiti, li ho trovati più buoni dopo che la domenica stessa. Li voglio proprio fare, per lo meno provare.
Ma Popo, sei tu il cuoco di casa?
indaco1
00lunedì 26 novembre 2007 22:14
Diciamo che entrambi siamo in grado di predisporre qualcosa di decoroso da mettere sotto i denti... [SM=x718575]

Le mie preparazioni, pero', mi piacciono leggerissimamente di piu' di quelle della popa!! [SM=x718536]
=Traudi=
00martedì 27 novembre 2007 06:25
ottimo [SM=x718623]
Scatolina75
00martedì 27 novembre 2007 08:16
Li ho fatti!!!!! [SM=x718621] li ho fatti!!!!!! [SM=x718621]
Ieri ho comprato il vin santo e poi li ho fatti!!!
Sono venuti un po morbidi, forse troppo olio, ma il risultato è stato buonino [SM=x718596] cioè, per come sono abituata a cucinare io, intendo.... [SM=x718548]

=Traudi=
00martedì 27 novembre 2007 10:05
eh no Scat, allora oggi li faccio anch'io!
thevivons
00martedì 27 novembre 2007 10:09

un po morbidi, forse troppo olio


Non so...puoi anche provare a cuocerli un pochino di più. Ogni forno cuoce a modo suo... [SM=x718595]
Comunque io metto molto meno di una tazza d'olio, nel tentativo di renderli un po' più dietetici [SM=x718548]
=Traudi=
00martedì 27 novembre 2007 18:10
[SM=x718614] [SM=x718614] [SM=x718614]



eh, chi vuole assaggiare?
nota negativa, siccome son porca, ho mangiato troppo impasto crudo [SM=x718545]
Silviaviola
00mercoledì 28 novembre 2007 09:01
Traudi, mi sembrano i gamberetti fritti!!! [SM=x718623] [SM=x718620] [SM=x718620] [SM=x718620]
Scatolina75
00mercoledì 28 novembre 2007 09:14
ahahhaah anche a me la prima impressione è stata di gamberetti!! [SM=x718578]

cavoli Traudi, come sono cioccioni i tuoi.. a me son venuti tutti rinsecchiti.... [SM=x718537]
E troppo dolci a giudizio dei più... [SM=x718574]
Vabbè ho ancora un po di impasto, che dite se lo "allungo" con la farina si "diluiscono" le dosi di zucchero e olio, no?!?! [SM=x718617]

thevivons
00mercoledì 28 novembre 2007 09:47
Che strano Scat...li hai fatti più sottili e ti sono venuti più morbidi? [SM=x718568] Comunque la forma giusta è quella che gli ha dato Traudi.
Ma hai usato lo zucchero bianco? Forse è per quello che sono venuti troppo dolci... [SM=x718584]
thevivons
00mercoledì 28 novembre 2007 09:48

nota negativa, siccome son porca, ho mangiato troppo impasto crudo


Lo faccio anch'io, io assaggio sempre tutto. Per questo ci capiamo così bene, siamo due maialine [SM=x718601] [SM=x718601] [SM=x718601]
Scatolina75
00mercoledì 28 novembre 2007 10:27
Re:
thevivons, 28/11/2007 9.47:

Che strano Scat...li hai fatti più sottili e ti sono venuti più morbidi? [SM=x718568] Comunque la forma giusta è quella che gli ha dato Traudi.
Ma hai usato lo zucchero bianco? Forse è per quello che sono venuti troppo dolci... [SM=x718584]




son venuti troppo dolci perchè ho usato il fruttosio... che a parità di dose dolcifica di piu...
Il bello è che lo sapevo, ma li per li non ci ho pensato!! [SM=x718622]

Evel'hodettochenonsofareincucinaaaaa [SM=x718616]
thevivons
00mercoledì 28 novembre 2007 10:47
Ah, ecco, mi sembrava strano...di solito io e mia madre siamo note come quelle dei "dolci poco dolci"! [SM=x718548]
=Traudi=
00mercoledì 28 novembre 2007 19:39
Silvia, Scat...






[SM=x718556] [SM=x718556] [SM=x718556] [SM=x718556] [SM=x718556] [SM=x718556] [SM=x718556] [SM=x718556] [SM=x718556] [SM=x718556]
Silviaviola
00giovedì 29 novembre 2007 08:55
.. da che capisco i gamberetti dolci di Tra erano buoni! [SM=x718569]
=Traudi=
00giovedì 29 novembre 2007 10:23
si erano e sono tuttora buoni, ma il [SM=x718556] era per il gamberetto
Silviaviola
00lunedì 16 giugno 2008 15:49
SABATO ho fatto i biscotti!!! anzi, i biscòttons [SM=x718559]
Indovinate CHI ha subito fatto questa faccia [SM=x718623] tra le due bimbe..
Ho seguito la ricetta passo passo, compresa la scrostatura dello zucchero sbruciacchiato sotto [SM=x718622] Il fatto è che il mio forno di solito appena lo spegni fa crollare la temperatura (è elettrico), così stavolta, bella pensata, ho creduto di fare bella cosa spegnendo e lasciando la teglia dei biscotti lì dov'era, invece avrei fatto bene ad aprire lo sportello o a spegnere prima [SM=x718607]
In ogni caso sono venuti buoniiii [SM=x718629] ..forse un po' croccantini... Il bello è che ci vuole un quarto d'ora al massimo per passare da "ingredienti sul tavolo" a "teglia infornata e tutto pulito in giro", che bello [SM=x718569]

Grazie ancora Laura per la ricetta [SM=x718577]
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