La torta di nocciole di Genepy....

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Anto..
00domenica 5 novembre 2006 21:10
Tempo fa vagando da un link all'altro, sono capitata in forum dove un certo "Genepy" spiegava come fare la torta di nocciole....
Siccome ho trovato le vere nocciole Piemonte (almeno spero...ho provato a farla!

Purtroppo in casa mia i dolci durano pochissimo...e non son riuscita a fotografarla intera! [SM=x718595] ma ringrazio Gene [SM=x718608] è veramente squisita!!!





[Modificato da Anto.. 05/11/2006 21.11]

@Greenorchid@
00domenica 5 novembre 2006 21:12
Mmmmmmmmmmmmmmh........
Che bella, Anto!! Ma proprio stasera che mi è rimasto un solo Mon Cheri in casa, me la dovevi far vedere?? [SM=x718547]
Anto..
00domenica 5 novembre 2006 21:18
Re:

Scritto da: @Greenorchid@ 05/11/2006 21.12
Mmmmmmmmmmmmmmh........
Che bella, Anto!! Ma proprio stasera che mi è rimasto un solo Mon Cheri in casa, me la dovevi far vedere?? [SM=x718547]




Dai guarda la cosa in modo positivo.....il mon cheri è senz'altro meno calorico [SM=x718536]
@Greenorchid@
00domenica 5 novembre 2006 21:25
Sì.... ma solo perchè è uno solo... [SM=x718536]

...purtroppo!!! [SM=x718547]

mamma mia, chissà che buona che è... io per i dolci vado matta.. [SM=x718598]
pierabg
00domenica 5 novembre 2006 21:30
Ciao,
mi accodo a Claudia!!! chissà che buonaaaaaa [SM=x718555]
Anch'io sono moooooolto golosa, ma chissà perchè non mi riesce nemmeno una torta! [SM=x718547]

Ricettina? please....
Anto..
00domenica 5 novembre 2006 21:41
Re:

Scritto da: pierabg 05/11/2006 21.30
Ciao,
mi accodo a Claudia!!! chissà che buonaaaaaa [SM=x718555]
Anch'io sono moooooolto golosa, ma chissà perchè non mi riesce nemmeno una torta! [SM=x718547]

Ricettina? please....



Non so che dite....sarà meglio aspettare Gene!!! [SM=x718595] [SM=x718595] si che l'ho trovata in rete...ma non vorrei che se ne avesse a male....

Magari gli chiediamo anche qualche altra ricettina collaudata [SM=x718623]
Speriamo che passi da queste parti ....
Genepy82
00lunedì 6 novembre 2006 18:36
siii, credo sia la mia, insomma alla fine claudia credo che l'abbia pure assaggiata, è quella che ho portato pure a murabilia.... e che è ora anche nuovamente in casa mia, ma già solo metà, sebbena l'abbia preparata ieri sera...

la ricetta, metti pure, che non ho tanta testa questa sera, non tengo nessun problema... [SM=x718552]
@Greenorchid@
00lunedì 6 novembre 2006 19:07
Re:

Scritto da: Genepy82 06/11/2006 18.36
claudia credo che l'abbia pure assaggiata, è quella che ho portato pure a murabilia....




E chi se la scorda, Gene? Fra lei e le scorzette d'arancia ricoperte di cioccolato per poco non mi dimentico addirittura delle orchidee... [SM=x718612] [SM=x718623]
Genepy82
00lunedì 6 novembre 2006 20:00
premetto che è un misero copia ed incolla... però non avevo testa per scrivere tutto a memoria, sicuramente mi sarei dimenticato qualcosa...

eccovela:

LA TORTA DI NOCCIOLE DELLE LANGHE I.g.p.

Non spaventatevi, anche questa è facilissima e di sicuro effetto, inoltre è possibile offrirla anche ad ospiti celiaci in quanto non prevede l’uso di farina, se non quella per imburrare la teglia che però si può sostituire con la carta oleata (ci perderà un po’ la regolarità della forma, ma è la sostanza che conta!!!)

Allora, qui occorre avere come già nella ricetta precedente un robot da cucina, perché bisogna tritare 250 g di nocciole tonde gentili delle langhe tostate (ma se proprio non le trovate posso chiudere un occhio e voi di nascosto senza farmelo sapere potete usare anche la riccia di Talarico della Campania, ma la Tombul turca proprio no!!!) senza farne una pasta come la ricetta precedente, ma più o meno come quando pestate gli amaretti, poi insomma “de gustibus non disputandum est”.
Mentre le nocciole vengono tritate, separate 4 rossi dai rispettivi albumi che comunque terrete provvidenzialmente da parte, e aggiungete ai tuorli 180 g di zucchero semolato. Con una frusta e una buona dose di olio…… di gomito, incominciate a montare i rossi finché non diventano belli spumosi e quasi bianchi, a questo punto mettete 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere nei tuorli e lo amalgamate per bene, il passo successivo è aggiungere un bicchierino di rhum, che comunque nel forno evapora, quindi, Conni, lo puoi mettere.
Adesso è il turno di aggiungere le nocciole tritate, incominciate a mescolare. Nel frattempo dovete aggiungere altri 2 albumi ai 4 già tenuti da parte e montarli a neve fermissima, in quando dovrete poi amalgamarli al composto che finirete di preparare nel frattempo.
Mentre gli albumi montano a neve, incominciate già ad accendere il forno a 180 °C, perché appena amalgamato il composto, va messo nella tortiera e subito infornato.
Dopo un’attesa di circa 35 minuti (dipendono però molto dal forno e io in genere dopo i primi 20 minuti lo abbasso a 150° C), sfornate, aspettate almeno 10 minuti sennò vi bruciate la bocca e così potete mangiarla, semplice no???? E anche infinitamente buona, …. In pratica è come se fosse un’enorme frittata!!!!!!!!!!!!

L’ottimo accompagnamento è lo zabaione caldo fatto con i 2 tuorli avanzati, così non si butta via proprio nulla!!

pierabg
00lunedì 6 novembre 2006 21:25
Ciao,

grazie Genepy!! [SM=x718555] [SM=x718555]
[SM=x718595] mi sa.... che è una torta soffffffficeeeee! [SM=x718614]
e da quel che leggo.... mi consolo... non sono la sola: una volta sfornata la torta??.... dobbiamo subito provarla com'è!! [SM=x718540]
ciaociao
piera

[Modificato da pierabg 06/11/2006 21.26]

Anto..
00lunedì 6 novembre 2006 21:57
Re:

Scritto da: pierabg 06/11/2006 21.25
Ciao,

grazie Genepy!! [SM=x718555] [SM=x718555]
[SM=x718595] mi sa.... che è una torta soffffffficeeeee! [SM=x718614]
e da quel che leggo.... mi consolo... non sono la sola: una volta sfornata la torta??.... dobbiamo subito provarla com'è!! [SM=x718540]

[Modificato da pierabg 06/11/2006 21.26]




Siiiii è soffice e veloce da fare.....e anche da mangiare [SM=x718623] ...e dire che è buonissima è poco!

@ Genepy...sai quante talee di odoroso ti sei meritato con lla tua torta? ho l'impressione che alla fine ne avrai troppe! [SM=x718615]

Come come [SM=x718576] ...."Scorzette d'arancia ricoperte di cioccolato"....Green e lo dici così?

[Modificato da Anto.. 06/11/2006 22.03]

@Greenorchid@
00lunedì 6 novembre 2006 22:12
Non me le ricordare, le scorzette... sigh! [SM=x718594]
littlebobino
00lunedì 1 gennaio 2007 15:08
Re:

Scritto da: Genepy82 06/11/2006 20.00
premetto che è un misero copia ed incolla... però non avevo testa per scrivere tutto a memoria, sicuramente mi sarei dimenticato qualcosa...

eccovela:

LA TORTA DI NOCCIOLE DELLE LANGHE I.g.p.




Ohhh che buona che deve essere [SM=x718623]
La faccio per l'Epifania di sicuro [SM=x718615]
Grazie per la ricetta [SM=x718558]
veleno65
00sabato 13 gennaio 2007 20:21
ma le nocciole delle langhe o quelle della campania io qui ndo le trovo??mai viste in questa centralità dimenticata da tutti... turche o bulgare mi devo accontentare di quello che passa il convento,o fare qualcos'altro.
Genepy82
00sabato 13 gennaio 2007 20:22
... tipo la sacher, ora hai la ricetta!! [SM=x718536]
veleno65
00sabato 13 gennaio 2007 23:34
si ma non barare:la sacher vera non ha biscotti sbriciolati nell'impasto,è una variazione. ma tanto io le nocciole le cerco uffa
Genepy82
00domenica 14 gennaio 2007 13:29
eppure io in due parti diverse ho letto che ci vogliono i biscotti secchi sbriciolati...

boh...
vabbeh, posterò la ricetta a tutti! [SM=x718536]
Anto..
00domenica 14 gennaio 2007 21:22
Re:

Scritto da: Genepy82 14/01/2007 13.29

vabbeh, posterò la ricetta a tutti! [SM=x718536]



Bravissimo! [SM=x718577]
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