Una mia amica mi ha dato di recente una ricetta per degli stuzzichini di zucchine, ma non l'ho ancora provata...
Si fanno le zucchine a fette per il lungo, si grigliano, si spalmano con un formaggio saporito (es.gorgonzola o stracchino), si aggiunge un pomodorino di quelli secchi e si arrotola il tutto.
Con le melanzane puoi fare le pizzette (anche se assomigliano un po' alla parmigiana); grigli le fette di melanzane (veramente andrebbero impanate e fritte, ma a me sembra troppo pesante)e poi le ripassi in forno con sopra pomodoro, mozzarella e origano. E' una cosa semplicissima che piace a tutti.
Con le zucchine a fiammifero o spezzettate puoi fare la pasta, passandole POCO in padella insieme con aglio, prezzemolo e gamberi a piacere, ci stanno benissimo.
Una ricetta francese molto buona è quella del caviale di melanzane, io l'ho un po' ricostruita a occhio; tagli a metà le melanzane, le cuoci in forno, scavi la polpa e la frulli bene con sale, pepe, olio e aglio. Poi servi il tutto freddo con dei crostini.
Le fette di melanzana sono anche ottime come le fanno i miei parenti siciliani; le infarini, le passi nell'uovo e poi in un misto di aglio, prezzemolo e pangrattato (che deve essere rigorosamente fatto in casa-con pane appena raffermo, non secco- e un po' grossolano), le metti a grigliare in forno con un pochino d'olio sopra e sotto.
Ah, gli involtini di melanzane, fantastici! Grigli le solite fette di melanzana, ci metti sopra un pezzetto di pecorino e due foglie di basilico, le arrotoli e le fermi con uno stecchino, le passi nell'uovo e poi in un misto metà pangrattato come sopra e metà noci tritate. E via in forno per il tempo necessario a dorare un po' gli involtini e far sciogliere il pecorino. Sono yummosissimi!!!
[Modificato da thevivons 28/06/2007 11.51]