maria acquaria, 01/03/2008 9.57:
uh, la vojo! Solo che stò benedetto cavolo nero non è che si trovi facilmente qui.... comunque stamattina vedo. Grazie!
Non so se tu abbia un giardino o un terrazzo. Nel primo caso potresti coltivarlo. Io sono due anni che prendo le piantine al vivaio e le interro sia per la produzione estiva che per quella invernale. Non da problemi di coltivazione ed ho una buona produzione con 5 piante per volta.
Addirittura, quando la pianta finisce la produzione delle grandi foglie verde scuro, spuntano i "ricacci" che, lessati con delle patate, sono ottimi ripassati in padella con aglio, olio e peperoncino.
E sono anche ottimi i crostoni alla toscana preparati facendo abbrustolire delle fette di pane (preferibilmente un po' raffermo), sfregandole con dell'aglio (se piace e, comunque,con parsimonia)e ricoprendole con le foglie di cavolo nero (al quale si sarà asportata la costola centrale, dura) lessato e insaporito come sopra per i ricacci. Volendo mangiarlo a mo' di zuppa, si può aggiungere dell'acqua di cottura della verdura e una spolverata di pepe o peperoncino.
Inoltre la pianta del cavolo nero è talmente bella che sto pensando di metterne qualche piante anche nelle aiuole che andrò ad impostare con piante da fiore, nel giardino.
Ciao, ciao
Un sorriso che non fai è un sorriso che non hai.
http://foto.webalice.it/datura.clematis