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In tavola a Natale....

Ultimo Aggiornamento: 12/12/2006 23:21
07/12/2006 10:31
 
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Beh...lo so è ancora presto, ma il tempo vola e mi devo organizzare....
Avete qualche ricettina collaudata, veloce, sfiziosa da mettere in tavola nelle feste? [SM=x718623]


07/12/2006 11:55
 
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Io non credo di poterti aiutare, nella mia famiglia c'e' una tradizione "secolare" per quanto riguarda il pranzo di Natale, ravioli fatti in casa e mangiati nel vino (lo so, lo so....) e cima. Non abbiamo mai fatto voli di fantasia... [SM=x718548]

Solo con i dolci (e te pareva?), li' se vuoi qualche idea ce l'ho, ma la piu' veloce e' sicuramente il pandoro alla crema di mascarpone, che prevede il taglio del pandoro a strisce orizzontali, la farcitura di ogni "segmento" con crema al mascarpone (quella del tiramisu' per intenderci) e la ricomposizione del pandoro in modo sfalsato. Tutto qui, ma che buono pero'... [SM=x718578]

[Modificato da @Greenorchid@ 07/12/2006 11.55]

07/12/2006 12:29
 
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Anche a casa mia la tradizione è troppo consolidata, da qualche anno il testimone del pranzo di Natale è passato nelle mie mani, ma i piatti sono sempre quelli:

- cappelletti e tagliatelle al sugo(rigorosamente fatti a mano dalla sottoscritta che si metterà al lavoro da sabato prossimo!!! [SM=x718561] )
- parmigiana di gobbi
- bollito misto con verdure e salsine varie
- arrosto misto con patate al forno e insalata
- dolci: mega vassoio con biscottini fatti in casa, panpepato, panettone, pandoro, torciglione alle mandorle, panforte che rimane come centro tavola per tutto il pomeriggio così che si possa attigere ripetutamente in attesa della cena [SM=x718564]

Quindi niente di originale, solo una gran mangiata!!!! [SM=x718557]
07/12/2006 12:41
 
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Cosa sono i gobbi??? [SM=x718568]
07/12/2006 13:01
 
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Cardi...e sono amarissimi...bleah! [SM=x718545]
(è uno dei pochi cibi che non sopporto...)
07/12/2006 13:02
 
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Risotto con speck e radicchio rosso? (Ma l'avevo già messa la ricetta?) [SM=x718623]
07/12/2006 13:23
 
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Re:

Scritto da: thevivons 07/12/2006 13.01
Cardi...e sono amarissimi...bleah! [SM=x718545]
(è uno dei pochi cibi che non sopporto...)



Scusa ma dove li hai mangiati? [SM=x718568]

Perchè le coste del cardo(o gobbi come diciamo noi)
sono assolutamente dolci, con un gusto molto delicato che ben si adatta per la preparazione della parmigiana (una variante è con le coste delle bietole, stesso gusto delicato, ma il gobbo è moooolto meglio!!!!).

Qui nella nostra zona sono una tradizione: le piante dei cardi vengono incartate, negli orti, diverse settimane prima di Natale, in modo che le coste diventino belle bianche e croccanti, poi si puliscono (operazione lunga e un po' noiosa, perchè sono molto fibrosi), si sbollentano in acqua acidula e salata, ed infine si procede con la preparazione della parmigiana.

.....Vi assicuro: è spettacolare!!!!! [SM=x718558]
07/12/2006 13:39
 
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Anto ma non puoi restringere il campo? antipasti primi secondi dolci?
quale ti interessa di più?
io di primo faccio sempre qualcosa al forno, non mi va di stare davanti ai fornelli mentre la conversazione a tavola langue
Però non ho grande amore per i secondi, nè a mangiarli nè a farli.
Dai Anto, dì dì dì [SM=x718623]
07/12/2006 13:40
 
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Ma pensa... per me la parmigiana era solo di melanzane.... mi piacerebbe molto assaggiarla, quella di gobbi!
07/12/2006 13:57
 
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Re:

Scritto da: @Greenorchid@ 07/12/2006 13.40
Ma pensa... per me la parmigiana era solo di melanzane.... mi piacerebbe molto assaggiarla, quella di gobbi!



Beh.... se un giorno faremo un raduno potrei portare parmigiana di gobbi!!! [SM=x718557]
07/12/2006 13:59
 
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Beh, a me li propinavano da piccola, e mi sembravano parecchio amari. Comunque è proprio il sapore che non mi piace, amaro o dolce che sia...l'odore poi è terribile... [SM=x718557]
07/12/2006 14:07
 
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Ti giuro che mi sto scervellando alla ricerca di una ricettina veloce e sfiziosa come vorresti tu, Anto, ma mi vengono in mente solo cose elaborate e supercaloriche!!! [SM=x718561]

Ad esempio a me piace molto la fesa di tacchino ripiena con le castagne, oppure le frittelle di patate (stesso impasto che per gli gnocchi di patate, solo che ci aggiungi il lievito di birra, fai lievitare un'oretta, poi formi delle palline che friggi in olio bollente: una squisitezza!!!!), oppure lo strudel fatto con le mele e con tutta la frutta secca che, in genere, si trova nei cesti che ci regalano.....ma proprio non mi viene niente di veloce e sfizioso! [SM=x718567]

Sarà che sono a dieta....e c'ho una fame!!!!!! [SM=x718591]
07/12/2006 16:42
 
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I gobbi li propinavano anche a me da piccolo ma... mi pare di ricordare che non sono normali cardi, almeno quelli che usavano dalle parti dei miei nonni (Montefeltro-Romagna).

Avevo capito che c'era tutta una preparazione.... credo che venissero addirittura conservati o fatti maturare sottoterra, ma il ricordo e' vago bastato su quello che mi avevano riferito allora e non so quanto avevo capito... Ricordo che una volta cucinati avevano un colore azzurrino. Ma non quel grigio verde di certe piante che a volte eagerando viene chiamato blu (tipo l'abete blu o la festuca blu).. Li ricordo decisamente azzurri celesti ... forse perche' la memoria di bambino a distanza di tanto tempo esagera le cose, forse perche' effettivamente si scolorivano parzialmente con questo tipo di preparazione (forse come si fa con la cicoria per ottenere l'insalata belga?). Ho un flash di ricordo da piccolo di questi gamboni lessati celesti e ricordo che non e' che mi piacessero molto.....

Pero' non trovo molto traccia di tutto questo in rete.... Magari qualcuno di voi ne sa qualcosa.
07/12/2006 17:00
 
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Con il tuo racconto mi hai fatto aprire un cassetto della memoria!!!! [SM=x718544]

Ricordo un Natale, diversi anni fa, in cui mia nonna era disperata perchè aveva aggiunto del bicarbonato di sodio all'acqua di cottura dei gobbi pensando di ammorbidirli, invece erano diventati blu e mangiammo una "strana" parmigiana colorata!!!!!!! [SM=x718557]
Normalmente, invece, vengono cotti in acqua acidula (con un po' di aceto o limone) così da mantenerli bianchi.

In pratica il bicarbonato, non so per quale alchimia, li ossida e gli conferisce questo strano colore!!

Hai ragione nel ricordare una lunga preparazione: in genere, quando ancora sono nel campo, vengono fasciati strettamente con carta pesante (tipo quella delle balle di cemento) e legati perchè devono avere i gambi al buio completo, così si sbiancano, poi bisogna sperare che faccia freddo (quest'anno non avremo gobbi buoni), perchè il freddo e la brina mattutina li rendono croccanti.
Dopo colti hanno una durata notevole, anche di alcune settimane, ma devono essere conservati al buio e in ambiente freddo.
[SM=x718558]
07/12/2006 17:12
 
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Re: Re:

Scritto da: SEBBY. 07/12/2006 13.57


Beh.... se un giorno faremo un raduno potrei portare parmigiana di gobbi!!! [SM=x718557]



Parmigiana di gobbi e Panera di Genova... dai che prima o poi!

diciamo che avrei bisogno di idee nuove per l'antipasto, perchè di primo di solito e non posso non continuare con la mia tradizione, faccio le crepes con prosciutto e formaggio....e quest'anno volevo fare anche i tortelli di zucca (li ho già "provati" son piaciuti e si replica) [SM=x718552]
di secondo .....come Traudi non amo ne mangiarlo ne cucinarlo....ma siccome "devo" di solito butto un pesce nel forno e chiuso....però quel secondo con le castagne di Sebby....
07/12/2006 17:19
 
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Comunque il mio "facile e veloce" non è importante, di solito la vigilia di Natale cucino quasi tutto il giorno...quindi!
La cena della Vigilia di magro e quindi brodo con cima ripiena e tortellini fatti in casa (ma li fa mia mamma)....
E il dolce anche questo non è importante, abbiamo una lunga tradizione di panettoni e croccante fatti in casa...quindi questi non mancano di sicuro.
Poi siccome mio marito è lombardo non posso non preparargli la crema al mascarpone, che andrebbe mangiata come diceva Claudia con il pandoro o un panettone diciamo "leggero"...invece lui si mangia con il ns. pandolce! (una mazzata per stomaco e fegato)! [SM=x718594]
07/12/2006 17:21
 
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Re:

Scritto da: thevivons 07/12/2006 13.02
Risotto con speck e radicchio rosso? (Ma l'avevo già messa la ricetta?) [SM=x718623]



non lo so! ma se mai ..... [SM=x718623]
07/12/2006 17:35
 
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Re: Re: Re:

Scritto da: Anto.. 07/12/2006 17.12


....però quel secondo con le castagne di Sebby....



Guarda, è semplicissimo! Ti fai preparare dal macellaio una bella fetta di fesa di tacchino, oppure un coscio disossato e aperto (dipende dai gusti), prepari una farcia con:
castagne lesse sbriciolate grossolanamente,
una piccola patata lessa schiacciata che ammorbidisce le castagne (me se ne può fare a meno),
salsiccia di maiale sbriciolata
sale - pepe - erbe aromatiche se ti piacciono
sulle dosi devi fare ad occhio!!!

Apri la fetta di carne, la sali leggermente, ci metti la farcia e arrotoli il tutto, avvolgi con delle fettine fine di pancetta tesa e, leghando con lo spago, ci inserisci dei rametti di rosmarino.

Metti in forno e cuoci lentamente, aggiungendo verso la fine mezzo bicchiere di vino bianco.

[SM=x718558]
07/12/2006 20:48
 
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antipasti? la mia passione
appena posso ti posto alcune cosette già sperimentate
Di primo ottimi anche le lasagne stracchino e radicchio, le lasagne con i carciofi, le tagliatelle con i funghi al forno
A presto
07/12/2006 22:39
 
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