12/12/2007 16:17 |
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| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
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Mia madre cuce anche (e fa dei gran bei vestitini), ma questo è un calzone commestibile
Come tutte le ricette di mia madre, è buono, leggero e superappetitoso.
Però, come in tutte le ricette di mia madre, le dosi sono a OCCHIO.
Allora, si prende della pasta di pane fatta con la ricetta preferita (io la faccio con la farina di grano duro, viene più tosta ma è più saporita e ha un bel colorino) e la si tira abbastanza sottile a forma più o meno di rettangolo.
Al centro del rettangolo si mette il ripieno, composto di radicchio rosso (trevisana o simili) tagliato a striscioline, prosciutto crudo (o speck) anch'esso a striscioline e olive nere o marroni a pezzetti. Tutto a crudo, condito con un po' d'olio (sconsiglio il sale perché ci pensano già il prosciutto e le olive).
Ai lati del ripieno si fanno dei tagli obliqui nella pasta, in questo modo:
e poi si ripiegano le strisce così ottenute sopra il ripieno, fino a chiudere il tutto, lasciando però fra una striscia e l'altra delle fessure da cui deve "occhieggiare" l'interno del calzone. (Insomma, mi sono spiegata malissimo, ma spero si capisca ) In questo modo tutto si cuoce benissimo (provare per credere) e non si hanno accumuli di liquido.
Si unge con un po' d'olio e si mette in forno, a temperatura pizza (i tempi sono più o meno quelli di una pizza, nel mio forno 15-20 minuti).
E' slurposissimo
[Modificato da thevivons 12/12/2007 16:20] |
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12/12/2007 17:00 |
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| | Post: 4.063 | Registrato il: 23/05/2007
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Mmmmmmmhhhhhhhh
Sembra proprio bbbooonooooo
anche se li x li quel disegno mi ha fatto un po senso..
Mi sembrava un calzone "mensile"
Scat |
12/12/2007 17:16 |
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| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
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12/12/2007 19:00 |
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| | Post: 334 | Registrato il: 22/09/2002
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però pare buonissimo! Mò perchè c'è il blocco, sennò stasera l'avrei preparato di sicuro.... magari con la sfogliarana che io la pasta non la sò fare. Che dici, viene male? [Modificato da maria acquaria 12/12/2007 19:01]
Maria, Roma
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13/12/2007 08:55 |
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Scatolina75, 12/12/2007 17.00:
Mi sembrava un calzone "mensile"
Ma che fantasia!!! solo io l'avevo preso per un innocuo ripieno?? eh eh eh
Brava Vaiv che col disegnino si capisce al volo
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13/12/2007 08:55 |
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| | Post: 11.905 | Registrato il: 22/04/2003
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Popooooooooooooooooooo
Xy, Prov. MI |
13/12/2007 09:19 |
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| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
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Uhmmm...ma cos'è la sfogliarana? Mi sa più di pasta per la pasta...
Mariacq, al supermercato dovrebbero avere la pasta di pane (=pasta per la pizza) già pronta, fresca o congelata. Oppure puoi chiedere al fornaio, una volta te la davano su richiesta. |
13/12/2007 12:05 |
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| | Post: 4.559 | Registrato il: 28/04/2007
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13/12/2007 12:10 |
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| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
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13/12/2007 15:36 |
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| | Post: 3.171 | Registrato il: 25/09/2006
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uhhh grazie per la ricetta me la son stampata [Modificato da Anto.. 13/12/2007 15:36]
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13/12/2007 18:58 |
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| | Post: 334 | Registrato il: 22/09/2002
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Laurè..... te devo di tutto!
come che è? I rotoli già stesi, quelli di John Frog, come dice Fiorello.... essù che hai capito.... però pure in effetti pure la pasta dal fornaio non sarebbe male...
Maria, Roma
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13/12/2007 22:54 |
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| | Post: 1.226 | Registrato il: 08/03/2004
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Descritta cosi' sembrerebbe la tecnica dello strudel.
Che tua mamma abbia usato lo stesso cartamodello? |
13/12/2007 22:56 |
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| | Post: 1.226 | Registrato il: 08/03/2004
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Questo "occhieggia":
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13/12/2007 22:58 |
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| | Post: 1.226 | Registrato il: 08/03/2004
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E tre post di risposta:
la pasta per il pane si fa con la macchina per fare il pane, anche piu' comodo che comprarla (comprata e' deperibile, se la fai con la macchina la fai quando ne hai bisogno).
La macchina costa sa 30-40 euro in su. Ben spesi. |
14/12/2007 10:44 |
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| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
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Ma dai, Indaco, per fare la pasta a mano ci vogliono BEN dieci minuti...
Poi bisogna aspettare almeno un'oretta per la lievitazione, ma quella ci vuole comunque |
14/12/2007 13:22 |
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| | Post: 334 | Registrato il: 22/09/2002
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Vabbè, m'avete convinto. Ho comprato gli ingredienti e domani (oggi non posso perchè Beppe è malatino) lo preparo. Al posto della sfogliafrog, ho preso la basepizzbuitoni. Andrà bene uguale? Vi farò sapere o ve ne mando un pezzo ciberneticamente
Maria, Roma
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14/12/2007 14:31 |
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| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
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Dovrebbe andar bene...io sospetto che la sfogliarana serva a fare i turtlèn, è un po' un'altra cosa ("sfoglia" in Emilia/Romagna indica la pasta all'uovo) |
21/12/2007 15:09 |
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| | Post: 334 | Registrato il: 22/09/2002
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Con la base pizza Buitoni vien bono, ho messo solo troppo radicio. Devo migliorare la tecnica, ma la ricetta è efficacissima!
Maria, Roma
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