Batteri per fare lo yogurth

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thevivons
00martedì 27 gennaio 2009 15:16
Eccola, non so se il modello è proprio uguale, comunque ci assomiglia parecchio (anche la mia è una GIRMI).
L'orologio sul coperchio in realtà non è un vero orologio, serve solo da promemoria per ricordarti quando l'hai attaccata. [SM=x718569]
Stefja
00mercoledì 28 gennaio 2009 09:24
acc! [SM=x718553]
sono arrivati ieri pomeriggio al lavoro di dani, mentre noi eravamo in diabetologia a bologna! [SM=x718605]

ma quando mai la posta arriva al pomeriggio?!!!???!!! [SM=x718568]

cmq oggi vedrò come sono messi.... speriamo che siano rimasti vivi! [SM=x718606] [SM=x718582]
Scatolina75
00mercoledì 28 gennaio 2009 09:46
Grazie Vaiv!! [SM=x718577]

UUuhhh Stefi facci sapere!!!!! [SM=x718606]
Stefja
00mercoledì 28 gennaio 2009 09:48
oggi a pranzo saprò.... intanto ho già pronto il latte scremato per farli crescere più velocemente.... speriamo bene! [SM=x718598]
carmen.49
00mercoledì 28 gennaio 2009 13:46

[SM=x718558]

A proposito di yogurt, qulcuna di voi sà se può fare anche
con il latte di soia? naturalmente con gli stessi fermenti.
[SM=x718543]
Stefja
00mercoledì 28 gennaio 2009 14:20
sono arrivati! paiono belli bianchi e sodi, li ho già messi in una ciotolina con il latte scremato [SM=x718536]
vediamo fra due giorni: la prima produzione devo gettarla, raccomandazione della venditrice poichè il viaggio in busta potrebbe aver stressato i vermicellini [SM=x718569]

carmen, ciaoooo!!!! [SM=x718577] mi mancavi, speriamo torni presto anche ross!

mi pare di aver letto in giro che si possa fare anche con il latte di soia, ma non sono sicurissima: magari se vuoi quando mi crescono, te ne passo un pò.
una parte li fai con latte normale, l'altra con il latte di soia [SM=x718536]

hai mai provato il latte di capra? pare che sia più tollerabile del latte vaccino, perchè più simile a quello umano. a meno che tu non sia vegana [SM=x718536]
Stefja
00mercoledì 28 gennaio 2009 14:25
piuttosto, ci vorrebbe un colino di plastica, nessun utensile di metallo!
[SM=x718607]
per il cucchiaio ci sono quelli di legno, non c'è problema, ma per il colino?
non sono tutti con la rete in metallo?
per il momento uso lo scolapasta, ma è parecchio scomodo, voi sapete dell'esistenza di colini tutti di plastica?
[SM=x718595]
thevivons
00mercoledì 28 gennaio 2009 14:36
Esistono senz'altro dei colini di plastica a rete, io ne avevo uno da tè...dovresti provare un negozio un po' fornito.

Carmen, non so se i fermenti funzionano col latte di soia, loro si nutrono trasformando il lattosio in acido lattico, e il lattosio nel latte di soia non c'è (c'è il SOIOSIO!!! Ahahahah!!! Ehm...scusate [SM=x718598] ).
So che esiste lo yogurt di soia, ma come lo facciano proprio nun zo. [SM=x718584]

Qui ci vorrebbe Gene, lui di queste cose sa tutto... [SM=x718595]
Scatolina75
00mercoledì 28 gennaio 2009 14:40
Ma ciao CARMENNNNNNNNNNNNNNN [SM=x718543] [SM=x718577] [SM=x718543] [SM=x718577] [SM=x718543]
Ben ritrovata!!! Ma dove sei sparita?!?!?!?!!?
Che gioia rileggerti!!! [SM=x718608]


Ste per il colino di plastica io penso che esistino, la mia mamma ce l'aveva... inoltre potresti provare anche con cose "alternative"..
ad esempio noi in rievocazione per scolare la pasta usiamo pezze di cotone (ma credo che per lo yougurt sia a trama troppo fitta [SM=x718595] ) magari molto liso.. oppure opportunamente forato [SM=x718558]

Senti ma alla fine quale fermenti hai preso? i classici o il kefir? [SM=x718584]
carmen.49
00mercoledì 28 gennaio 2009 14:52
Re:

hai mai provato il latte di capra? pare che sia più tollerabile del latte vaccino, perchè più simile a quello umano. a meno che tu non sia vegana [SM=x718536]



[SM=x718569]
no no,non sono vegana, è solo che il latte di soia va bene sopratutto per chi ha già raggiunto una certa età...anche per via dei fitoestrogeni che contiene.
Ti ringrazio per l'offerta, proverei volentieri, poi ci sentiremo, quando ne avrai da buttare, magari con Scat.
per il colino, penso che se si tratta solo di lavarli, non vi siano problemi.

[SM=x718577] [SM=x718577] a tutti e due
carmen.49
00mercoledì 28 gennaio 2009 15:05
Re:


Senti ma alla fine quale fermenti hai preso? i classici o il kefir? [SM=x718584]




[SM=x718543]
non sono sparita, faccio la nonna a tempo strapieno e alla sera sono
stracotta.. [SM=x718561]
adesso stà schiacciando un pisolino, finalmente..... [SM=x718621]

hai ragione Vaiv! non ci avevo pensato al lattosio
Stefja
00mercoledì 28 gennaio 2009 15:15
ah bene carmen, fai la nonna a tempo pieno, allora non ti rivedremo così spesso.... [SM=x718537]
non sapevo di latte di soia ed estrogeni...pensa te! [SM=x718576]
però dai, ogni tanto vieni a farci un salutino! [SM=x718543]


io alla fine ho preso i fermenti classici [SM=x718558]
quando cominceranno a crescere ve lo faccio sapere! [SM=x718536]


chissà se green è riuscita ad avere i kefir... [SM=x718595]


per il colino, cercherò.... [SM=x718617]
thevivons
00mercoledì 28 gennaio 2009 16:49

faccio la nonna a tempo strapieno


mi fa sempre impressione pensarti come nonna, così giovane [SM=x718542]
@Greenorchid@
00venerdì 30 gennaio 2009 19:57
Mi ero persa gli ultimi post...
I grani di Kefir mi sono arrivati l'altro ieri, in questo momento stanno fermentando in mezzo litro di latte scremato ed è la seconda produzione [SM=x718569]
Purtroppo dovrò buttare via anche questa perchè la ragazza che mi ha mandato i grani mi ha consigliato di non bere le prime due 'produzioni'... e dico purtroppo perchè già la prima produzione che ho gettato stamattina aveva un profumino così invitante... [SM=x718575]

Che forte vedere il latte 'inspessirsi' e produrre il siero in superficie [SM=x718563]

Per il colino in plastica sono stata fortunata, Daniele ne ha recuperato uno da una sua zia... [SM=x718569]
Stefja
00venerdì 30 gennaio 2009 21:34
ah! bene!
io ho buttato via la prima produzione, stasera ho raccolto la seconda, non vedo l'ora di assaggiarla domattina, con un pò di vanillina e fruttosio! [SM=x718578]

ho anche trovato il colino di plastica!! [SM=x718621]

un'altra cosa: nelle istruzioni che mi hanno spedito, hanno raccomandato di non congelarli pena la loro dipartita.
meglio in frigorifero nel cassetto verdura, si mantengono una settimana.

che dire... forse è diverso dal kefir ... [SM=x718584]
@Greenorchid@
00venerdì 30 gennaio 2009 23:01
Può essere....
Aspetto il tuo resoconto domattina [SM=x718536]
Stefja
00venerdì 30 gennaio 2009 23:53
lo faccio ora che domani farò fatica! [SM=x718555]

ho tenuto lo yogurt un pò in frigo e l'ho assaggiato con un pò di fruttosio.
molto liquido e molto acidulo: forse con il latte intero viene più sodo e meno acido, chissà....
o forse ho messo troppo latte nella ciotolina.....
cmq il sapore era acido anche allora, quando i fermenti li aveva mia mamma, ma non so se così acido
è anche questione di disabituarsi dallo yogurt normale credo [SM=x718595]

o forse come te dovevo aspettare la terza produzione.... vedremo nei prossimi giorni.
cmq i grani sono in forma, perchè si vede che hanno fermentato... [SM=x718612]

ho mandato mail alla venditrice per chiedere lumi, magari ho sbagliato qualcosa [SM=x718569]
draco58
00sabato 31 gennaio 2009 09:16
[SM=x718627] [SM=x718627] [SM=x718627]
mi chiedo, se i fermenti per lo yogurt di Stef lavorano anche a temperature diverse, di che razza sono? o meglio, sono gli stessi che si trovano negli yogurt in vendita (termophilus e bulgaricum)? o sono magari altri? in questo caso si spiegherebbe come mai sono di sapore diverso. Lo yogurt fatto a partire da quelli sul mercato non mi pare molto acido. Forse pero' Stef potresti provare a tenerli in incubazione per un tempo minore: l'acidita' se non sbaglio aumenta col tempo di incubazione.
[SM=x718595] [SM=x718595] [SM=x718595]
@Greenorchid@
00sabato 31 gennaio 2009 11:20
Ma soprattutto, Stef, hai buttato via il siero o l'hai mescolato allo jogurt? A me han detto che per uno jogurt ( o Kefir) meno acido, bisogna evitare di mescolare il siero che si produce in superfice, ma scolarlo via... [SM=x718536]

Per quanto riguarda la consistenza, aumenta con il passare del tempo, quindi prova a lasciare i fermenti nel latte per 36 ore anzichè 24 ( comunque mai oltre le 72 ore) [SM=x718536]
draco58
00sabato 31 gennaio 2009 11:42
Ho anche letto che per farlo piu' solido si potrebbe bollire un po' il latte prima, in modo che un po' d'acqua se ne vada. Mah, chissa' forse poi il sapore cambia un po'?
Per quello fatto con lo yogurt comperato (ed eventualmente la yogurtiera) non si produce il siero, direi, oppure pochissimo pochissimo.
@Greenorchid@
00sabato 31 gennaio 2009 14:05
Io oggi ho buttato via la seconda produzione, la prossima sarà quella buona, non vedo l'ora di assaggiarlo [SM=x718623]
Anche se devo ammettere che l'odore che aveva oggi non era buono come quello di ieri ed era anche un pò più liquido... forse perchè mi sono dimenticata di mescolarlo dopo le prime 12 ore? [SM=x718595]

Adesso sto usando del latte scremato, ma poi voglio porvare col latte intero per vedere se viene più cremoso ( e più buono), ma anche l'idea di bollirlo prima potrebbe funzionare...
[SM=x718625]
Stefja
00sabato 31 gennaio 2009 15:12
[SM=x718595]
dunque, dai miei ricordi di ragazzina, confermo che lo yogurt fatto in casa è sempre stato più acido di quelli comperi.

vi rispondo in ordine:

-il tempo di fermentazione è stato di 24 ore, il minimo indispensabile
non credo di poter tenere un tempo inferiore per diminuire l'acidità

-il siero: avevo letto pure io di buttarlo, ma non so come fare. non ho notato uno strato di siero separato dallo yogurt e dai fermenti, quindi ho filtrato tutto insieme... effettivamente però potrebbe essere questo il motivo.
praticamente ho tutta una pappina bianca, come si fa a separare? [SM=x718568]

-per la consistenza potrei provare a tenerlo di più, ma poi aumenta l'acidità

-green, ma tu devi rimescolare i fermenti? nelle mie istruzioni invece si sono raccomandati di non toccare nulla fino alla filtrazione.
forse è un'altra diversità fra kefir e fermenti classici... [SM=x718595]


stasera proverò a bollire il latte prima di aggiungerlo, e provo a riguardare se per caso riesco a dividere il siero e a gettarlo.

nel frattempo aspetto ancora la risposta della venditrice.
[SM=x718555]
@Greenorchid@
00sabato 31 gennaio 2009 16:12
Sì, a me han consigliato di mescolare delicatamente dopo le prime 12 ore...
Per quanto riguarda il siero, dato che è molto più liquido dello jogurt ed è in superficie, se tu inclini il barattolo mettendoci davanti il cucchiaio di legno, vedrai che il siero scivola via velocemente, mentre lo jogurt (più denso) viene trattenuto dal cucchiaio...
Però se tu non noti il siero separato in superficie... non saprei [SM=x718584]
Stefja
00sabato 31 gennaio 2009 16:16
mmmmmm [SM=x718595] stasera provo a fare più attenzione, magari sai, ieri ero un pò emozionata per il primo yogurtino! [SM=x718556]

vi fò sapere! [SM=x718536]
@Greenorchid@
00domenica 1 febbraio 2009 15:07
Ho assaggiato il Kefir!! [SM=x718623]
E' buono, e la cosa strana è che è frizzantino sulla lingua [SM=x718558]
Sono sincera, ci ho messo due cucchiaini di zucchero a prescindere, perchè avevo paura che mi facesse schifo [SM=x718559]
Non è un vero e proprio jogurt, nè come gusto nè come consistenza (ma forse è colpa del latte scremato,la prossima volta provo con quello intero [SM=x718558] ) però è una bevanda davvero gradevole...
Ornella.
00domenica 1 febbraio 2009 16:41
Re:
Stefja, 31/01/2009 15.12:


dunque, dai miei ricordi di ragazzina, confermo che lo yogurt fatto in casa è sempre stato più acido di quelli comperi.


non ho la minima intenzione di darmi allo jogurt casalingo [SM=x718556] , ho solo sbagliato a cliccare e già che c'ero mi son letta tutta la pappardella [SM=x718572]

Solo una precisazione dovuta come al solito ahimè all'età: una volta non era solo lo jogurt casalingo ad essere più acido, lo era anche quello che si comperava, perchè lo jogurt è acido di natura. Poi sono arrivati gli altoatesini con le creme di jogurt, tipo Mueller, e pian piano si sono adeguati tutti. L'unico posto dove trovavo ancora lo jogurt acido era l'Austria, poi son cambiati anche loro e vai con lo jogurt cremoso [SM=x718570] .

Firmato: l'addetta all'U.R. (Ufficio Rimembranze) [SM=x718569]
Stefja
00domenica 1 febbraio 2009 17:49
ma pensa, non ricordavo che anche gli yogurt comperi fossero più acidi una volta [SM=x718595]
quindi quelli che vendono ora sono tutti creme di yogurt?! [SM=x718564]
se cambiassi idea ornella, te li passo! [SM=x718556]

ad ogni modo ieri sera ho esaminato bene la ciotola, e inclinandola ho visto chiaramente il sottile strato di siero trasparente e l'ho tolto.
è molto meno acido così, ma sempre liquidino: buonissimo cmq con un pò di vanillina e fruttosio [SM=x718578]

green, avevo letto che il kefir è frizzantino! che forte! [SM=x718570]

mi ha scritto la tipa di ebay: consiglia di usare il latte crudo o almeno intero, dovrebbe venire più cremoso. se si usa un barattolo mai chiuderlo ermeticamente: i fermenti devono respirare. meglio consumare presto lo yogurt fatto, più sta in frigo più diventa acidulo. usare utensili non in metallo

non appena avrò finito con il latte scremato provo! [SM=x718536]
Ornella.
00domenica 1 febbraio 2009 22:34
Re:
Stefja, 01/02/2009 17.49:

ma pensa, non ricordavo che anche gli yogurt comperi fossero più acidi una volta [SM=x718595]
quindi quelli che vendono ora sono tutti creme di yogurt?! [SM=x718536]


questo non lo so, bisognerebbe provarli un po' tutti, magari soprattutto quelli greci, oppure turchi o bulgari, se ci sono.
C'è stato un momento in cui col marchio Esselunga c'era uno jogurt bianco compatto acidulo, che mischiato con un cucchiaino di miele era uno sballo [SM=x718578]

Io lo usavo anche col pesce, mischiato con del succo di limone, al posto della maionese. Buonissimo.
thevivons
00lunedì 2 febbraio 2009 13:52
E' vero, lo yogurt prima era più acido, confermo. Il vecchio Yomo magro era MOLTO più acido di ora.
Ma credo che l'addolcimento e rassodamento dello yogurt sia avvenuto un bel po' prima dell'avvento della crema yogurt Muller...secondo me data dall'introduzione dello yogurt greco, che a un certo punto era molto di moda e si trovava dappertutto, ed è, appunto, MOLTO sodo e non tanto acido. [SM=x718570]
Stefja
00lunedì 2 febbraio 2009 15:44
ahhhh ecco! [SM=x718595]

mi ricordate che devo filtrare gli animaletti, stavolta li ho lasciati mezza giornata in più, sempre con il latte scremato (devo finirlo) [SM=x718569]
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