20/11/2007 10:33 |
|
| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
| Città: FIRENZE | Età: 59 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
Io li ho chiamati biscotti delle tre tazze, perché una mia amica li chiama così, ma hanno mille nomi (mia madre li chiama biscotti della fattoressa perché la ricetta arrivò dalla moglie del fattore tantissimi anni fa...).
Si fanno così:
500 g di farina
1 tazza da tè di zucchero
idem di OEV (olio extravergine d'oliva; ma io ne metto un po' meno)
idem di vinsanto (ma penso che un qualunque vino liquoroso semisecco vada bene)
un altro po' di zucchero per passarci i biscotti
Io preferisco lo zucchero di canna, vengono anche più belli e profumati, ma fate voi.
Si impasta il tutto, fino a raggiungere una consistenza tipo pastafrolla. Alla bisogna si può aggiungere un po' di vinsanto o d'olio per impastare meglio.
Si fanno delle ciambelline grassocce (vedi foto Traudi), si passano nello zucchero da tutti i lati e si cuociono in forno a circa 70°. Quando sono un po' abbronzati sono cotti.
Se ve li dimenticate in forno e si bruciacchiano, niente paura, di solito basta grattare via lo zucchero che si è caramellato... |
|
20/11/2007 10:40 |
|
| | Post: 6.304 | Registrato il: 26/06/2007
| Città: SANT'ANGELO LODIGIANO | Età: 49 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
Copio/incollo immediatamente e porto a casa la ricetta! grazie mille!
|
20/11/2007 10:45 |
|
| | Post: 4.063 | Registrato il: 23/05/2007
| Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
Io sono una pessima cuoca e cucinare mi piace davvero poco...
Ma questi biscottini li voglio fare perchè erano troppo BUONI!!!!!
Sperèm bèn....
Scat |
20/11/2007 10:48 |
|
| | Post: 11.905 | Registrato il: 22/04/2003
| Città: MILANO | Età: 52 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
Oh brava, Vaiv, stavo giusto per ricordarti di postare la ricetta, sono assolutamente FA-VO-LO-SI!!!
Xy, Prov. MI |
20/11/2007 10:52 |
|
| | Post: 3.171 | Registrato il: 25/09/2006
| Città: LOANO | Età: 65 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
grande Vaiv, quelli rimasti me li son mangiati per cena ieri sera ora però mi metto a dieta!
|
20/11/2007 11:02 |
|
| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
| Città: FIRENZE | Età: 59 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
Sono semplicissimi, tranquille! E vanno bene anche se avete degli amici vegani un po' pallosi
Vi consiglio però di attenervi alla forma a ciambellina, altrimenti non sono la stessa cosa (una mia amica ha provato a farli con le formine, ma vengono meno buomi; sarà un problema di cottura). |
23/11/2007 15:33 |
|
| | Post: 4.063 | Registrato il: 23/05/2007
| Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
Ripensavo..... in forno a 70°???? Leggo giusto!??!!?
Mi pare pochino Vaiv.... Non è che intendevi 170°?!?!
Scat |
23/11/2007 20:51 |
|
| | Post: 1.226 | Registrato il: 08/03/2004
| Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
Piu' che un forno, un'incubatrice, a quella temperatura!!
Comunque meno male, ha messo la ricetta, la aspettavamo.
Noto che e' confermato: i buoni dolci si fanno con i buoni alcolici .....
Pensate che io non li bevo, sono praticamente astemio, ma li uso tantissimo per cucinare. Salsicce o petto di tacchino piu' vari aromi cotti in mezzo litro di vino fino a totale esaurimento. Whiskey, Brandy e Porto per cucinare.
Altri liquorini per i dolciumi.
Oltretutto usiamo in questo modo i liquori costosissimi che Dany trova nel pacco di Natale di Mediaset, cosa che inorridirebbe i cultori, e anche cosi' non riusciamo a finirli...
|
26/11/2007 09:59 |
|
| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
| Città: FIRENZE | Età: 59 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
AAAARGH!!!! E' vero!!! Ho scritto 70 e non me n'ero accorta!!!
Ovviamente è centosettanta, scusatemi tanto!!! |
26/11/2007 16:46 |
|
| | Post: 6.304 | Registrato il: 26/06/2007
| Città: SANT'ANGELO LODIGIANO | Età: 49 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
caspita ma allora non l'avevo notato solo io..
|
26/11/2007 18:36 |
|
| | Post: 7.127 | Registrato il: 13/05/2006
| Città: SAN REMO | Età: 78 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
a me spiace tanto che li ho finiti, li ho trovati più buoni dopo che la domenica stessa. Li voglio proprio fare, per lo meno provare.
Ma Popo, sei tu il cuoco di casa?
|
26/11/2007 22:14 |
|
| | Post: 1.226 | Registrato il: 08/03/2004
| Sesso: Maschile | | OFFLINE |
|
Diciamo che entrambi siamo in grado di predisporre qualcosa di decoroso da mettere sotto i denti...
Le mie preparazioni, pero', mi piacciono leggerissimamente di piu' di quelle della popa!! |
27/11/2007 06:25 |
|
| | Post: 7.127 | Registrato il: 13/05/2006
| Città: SAN REMO | Età: 78 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
ottimo
|
27/11/2007 08:16 |
|
| | Post: 4.063 | Registrato il: 23/05/2007
| Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
Li ho fatti!!!!! li ho fatti!!!!!!
Ieri ho comprato il vin santo e poi li ho fatti!!!
Sono venuti un po morbidi, forse troppo olio, ma il risultato è stato buonino cioè, per come sono abituata a cucinare io, intendo....
Scat |
27/11/2007 10:05 |
|
| | Post: 7.127 | Registrato il: 13/05/2006
| Città: SAN REMO | Età: 78 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
eh no Scat, allora oggi li faccio anch'io!
|
27/11/2007 10:09 |
|
| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
| Città: FIRENZE | Età: 59 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
un po morbidi, forse troppo olio
Non so...puoi anche provare a cuocerli un pochino di più. Ogni forno cuoce a modo suo...
Comunque io metto molto meno di una tazza d'olio, nel tentativo di renderli un po' più dietetici |
27/11/2007 18:10 |
|
| | Post: 7.127 | Registrato il: 13/05/2006
| Città: SAN REMO | Età: 78 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
|
28/11/2007 09:01 |
|
| | Post: 6.304 | Registrato il: 26/06/2007
| Città: SANT'ANGELO LODIGIANO | Età: 49 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
|
28/11/2007 09:14 |
|
| | Post: 4.063 | Registrato il: 23/05/2007
| Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
ahahhaah anche a me la prima impressione è stata di gamberetti!!
cavoli Traudi, come sono cioccioni i tuoi.. a me son venuti tutti rinsecchiti....
E troppo dolci a giudizio dei più...
Vabbè ho ancora un po di impasto, che dite se lo "allungo" con la farina si "diluiscono" le dosi di zucchero e olio, no?!?!
Scat |
28/11/2007 09:47 |
|
| | Post: 5.156 | Registrato il: 28/10/2003
| Città: FIRENZE | Età: 59 | Sesso: Femminile | | OFFLINE |
|
Che strano Scat...li hai fatti più sottili e ti sono venuti più morbidi? Comunque la forma giusta è quella che gli ha dato Traudi.
Ma hai usato lo zucchero bianco? Forse è per quello che sono venuti troppo dolci... |
|
|